2022五一劳动节志愿者活动感悟
时间一晃,又到了一年一度的“黄金周”:五一国际劳动节。为了让市民更好地迎接“五一”出游、回家或探亲等,石龙志协非哥便带领大家服务了两次火车站和一次地铁及火车站双站的活动。这几次活动,我都有到现场参加,而且三次都被非哥安排在同一个区城服务就是:售票大厅。每次活动非哥都会让我带领几位志友一起参加,目的是为了能更好更快地帮助到乘客自助售票和取票等服务。
由于互联网取票机以前都是摆在室内的,所以乘客们来到大厅后,看也不看外面和室内的提示,就直接站到自助售票机处排起了长龙。由于室内的自助售票机是不可以直接售长途车票和取长途车票的,所以当有些乘客排长队等到自己去取长途车票时,不但浪费了时间还取不到车票,甚至有的还错过了乘车的时间,每每看到他们因排错队而又要重新跑到外面的长途取票机再重新排队取票的那种无奈、焦急的心情时,我的心也跟着焦急难过起来,于是,我便站在自助售票机门口处,不停地对着乘客高呼:“取长途车票的要到门口外面右边的取票机处取票。”而每次进一批乘客时我就不停地对着他们大声说一次,他们听到后,都是赶紧调转方向,还要提着大包小包的行李快步地往门口处跑去,望着他们匆忙的脚步和焦急的情绪,我的心也是悬着的,一点也没有轻松,而且心里还默默地念着,希望他们个个都能顺利地坐上列车,去到他们想要到达的地方。
后来因我们对售票机取票机都有了更好的经验和了解后,凤笑姐和阿敏偶尔也跟着我一起高呼,所以几次活动下来我们也帮助了不少乘客减少浪费排队的时间。另外我们组还有个对工作超认真和负责的帅哥,他就是黄彦豪,当非哥叫我们收队时,他都还不肯立刻离开岗位,而是认认真真地帮助完他身边的乘客才肯离开。“五一劳动节”词意上是劳动的节日,虽然我们没有用体力去劳动,但我们却用心去服务用心去付出,我觉得也是一种“劳动”的表现。“五一劳动节”,劳动最光荣,劳动不但能创造价值,也能创造奇迹,今天我想说:“五一劳动节”我们志愿者同样也创造了价值:那就是“有声和奉献爱的价值。”