作为一名大学生,参加过许多志愿服务活动,可以说已经喜欢上这种实践的舞台了,因为能够给我很好的锻炼机会,开阔自己的眼界,提升自己。其实,服务社会,帮助他人不仅仅是在于形式,更注重的是内心,用真心的去帮助别人。
这次由百姓联防志愿服务队组织的五一爱心活动给了我很深刻的体验,在传递爱心,播种文明的同时,也提升了社会风气,促进了社会和谐。此次活动主要是在五一长假期间,因为有较多车辆出行、火车客流量大,因此,为了百姓的安全着想,我们志愿者开展了一场为时五天的文明劝导、交通指引的爱心服务。
如何做一名优秀的志愿者?我觉得最重要的是自愿和主动,有一颗真诚的心,主动去参与志愿活动;其次是要有奉献精神,俗话说:赠人玫瑰,手有余香,我们应该用善良的心,玫瑰般的手,给需要帮助的人送去温暖,同时,也在奉献中成就自己的道德修养;最后要有长期坚持的精神,树立生命不息、奉献不已的精神。
在结束的那天,队长跟我们谈论了很多关于做志愿方面的心得,懂得了许多道理,我们大学生做志愿时,并不能说只是单纯的做志愿,更重要的是要从中学会如何组织、开展,在参与志愿的过程中,去培养自己的组织以及领导能力,学习新知识,增强自信心以及学会如何与人相处。