2022五一劳动节志愿者活动感悟
2022五一劳动节志愿者活动感悟(精选3篇)
疫情逐渐散去,街上慢慢恢复了往日的人来人往、车水马龙,有时候抬头看看天空,好像连鸟儿和阳光也更加的簇拥。今年的五一有点特别,为什么特别呢?
因为三点,第一,今年的五一有5天假期,让上久了网课的我们开始朝着电脑手机之外的世界伸手;第二,这个五一我参加了我们镇的志愿活动,是东莞市志愿者拓展服务总队的启越分队带领的,协助关于嘉荣超市附近的交通问题的志愿活动;第三,在这个五一我真的收获了一些在过往的十几年时光中从未收获过的惊喜。
第一天去到启越之家,我对这个陌生的地方感到新奇和些许紧张,负责人陈队长很和蔼可亲,招呼我们吃水果,还嘱咐我不要紧张,还有李繁荣队友哥哥给我们泡茶,做后勤,他们都很亲切温暖。下午4点左右,开始志愿工作了,我被分配到了对面的马路执勤,刚开始很不知所措,也不敢大声叫住那些不遵守交通规则的路人,直到后来我看到陈合深队长尽心尽力地在阳光下指挥车辆和行人,我才开始大胆的制止路人的违规行为。可是我发现原来不守交通规则的人真的很多,单靠交警、铁骑、志愿者是根本没办法杜绝这种行为的,有些人真的是根本没有安全意识,我想也许和教育水平和生活环境有很大的关系吧。
第一天下来最让我气愤的是有一些美团小哥很不守规矩,经常擅闯红灯,还有一些上了年纪的大爷大妈,你怎么样苦口婆心的劝阻他们都见效甚微,这边拦住了,她又趁你不注意的时候偷偷溜到马路对面,每当遇到此情此景,我都会不由得感叹:“原来有些人真的可以为了逞一时之快不顾后果的!”在晚上总结的时候,陈队长和我们说了很多,也表扬了我们几个女孩子,说实话听到这些我很欣慰,好像一天的疲惫和脚麻都烟消云散了。
其实在这个志愿活动中,我最大的感悟是:忍耐和善良。这个世界真的有很多阴差阳错,你偶然做的一次好事,以后可能会救你于水火之中。还有面对别人的不理解甚至埋怨的时候,应该怎么样去调节自己的心态,很多人会说:“志愿者没钱,甚至还出钱出力,这是为了什么?”我自己以前也是这样想的,但是经过这两天的志愿活动,我慢慢明白,不是什么事情都是利益为先的,有时候更多的是人生的进步,可以举一个很生动的例子:“生孩子出来会花很多钱,自己还要出钱出力供孩子读书生活,可是依然有很多人选择要孩子,这又是为什么呢?”很简单,因为有了孩子,家庭就会更加圆满,你也可以在养育孩子的过程中收获很多以前没有明白的道理,做志愿也是一样的,在做志愿的过程中,我们学会了优秀的品质,交到了优秀的朋友,朝着优秀的人生更近一步。
作为一名大学生,似乎总是走在时代的最前面,我们学着最先进的知识,用着最完善的教学设备,拥有最棒的教师资源,可是扪心自问,我们有多少大学生是真的能够承担的起祖国的未来呢?我不是一名特别优秀的大学生,我没有最好的成绩,没有最好的能力,没有最丰富的阅历,但是我却深刻的明白:我们不能放过任何一个能够塑造自己的机会。在启越之家,那些比我们年龄更大,身体更弱的叔叔阿姨都愿意奉献自己的时间和精力,我们又有什么资格退缩呢?既然享有权利,那就更要承担我们该有的责任!
这个五一很累很充实,有汗水、有笑声、有关爱、有迷惑,不管怎么样,我们的每一次活动,每一次奉献,都能够书写我们更加璀璨的人生!最后感谢所有的队友们,你们比我们更棒,你们身上的精神深深地感染了我,也感染了更多其他人,你们就是这个五一在黄江上空最最最闪亮的劳动之星!期待下次见面!