幼儿园防溺水安全教育告家长书
强化安全教育
预防溺水发生
尊敬的家长朋友:
您好!夏天来了,天气逐渐变热,因青少年儿童冒险玩水导致溺水身亡的惨痛事件,近日来时有发生。在刚刚过去的清明假期里,浙江温州永嘉县发生了一起令人痛心的溺亡事件。4月4日下午3时许,浙江省温州市永嘉县楠溪江水域,一名13岁女孩不慎落水。据救援人员介绍,他们的父母随后下水营救,一家三口不幸溺水身亡。这一家三口其实也并不是这个清明节第一个出事的,在4月3日的时候,安徽淮北濉溪县百善镇王司村也发生了一起溺水事故,有4名年轻人在村里的一条河沟钓鱼时出了意外,结果3人溺水身亡。现在进入4月了,天气也会渐渐炎热起来,孩子也会到江河、湖泊等地方玩水。为确保孩子的生命安全和身体健康,家长朋友要明确监护责任,加强教育,要做到有效看护,随时了解孩子去向,防止溺水事件发生,切不能疏忽。为做好预防学生溺水事故有关工作,保障广大中小学生生命安全,在今年全国中小学安全教育日,教育部也做了《珍爱生命,谨防溺水》的安全教育活动的部署。溺水,已是孩子的头号杀手,防溺水教育已刻不容缓。近期,国务院教育督导委员会办公室特发布两次预警,提醒各地教育部门和学校举一反三,多措并举,会同有关部门进一步强化防溺水工作,把工作做实做细,尽最大努力防止此类事件发生。
此前,教育部也就安全教育、防溺水教育,致全国中小学生家长一封信,提醒广大家长,务必增强安全意识和监护意识。
可是,总有家长心不在焉,总有孩子无知无畏。
任何一个小小的安全疏忽,都会造成重大的生命悲剧。这样的教训太深了。
为了提升安全教育意识,真正杜绝溺水悲剧,请各位家长认真阅读以下预防溺水的相关知识:
学校版防溺水教育全国中小学生(幼儿)预防溺水为了孩子的健康成长,我们迫切希望各位家长积极配合,履行孩子的监护人职责,不论你有多忙,时刻把孩子的安全教育放到首位,认真做好安全教育工作。现将有关知识提醒如下:一、发生溺水的常见时段
1。下午放学后;2。双休日;3。节假日;4。暑假期间。
二、发生溺水死亡的原因
1。在水边玩耍,下水摸鱼,捡落入水中的物品;2。孩子擅自下河玩水;3。三五成群结伴游泳。
三、“四个牢记”
1。天气再热,不到河塘去降温;2。水景再美,不到水中去感受;3。水性再好,没有保障别下水;4。别人再劝,不用生命去逞能!
四、“四知道”
1。知去向;2。知同伴;3。知归时;4。知内容。
五、教育孩子做到:“六不准”
1。不私自下水游泳;2。不擅自与他人结伴游泳;3。不在无家长或教师带领的情况下游泳;4。不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;5。不到不熟悉的水域游泳;6。不擅自下水施救。
家庭版防溺水教育
全国中小学生(幼儿)预防溺水
六、正确施救
1。学会基本的应急自救、求助、报警方法;2。同伴落水我不怕,立即报警和求救;3。岸上船上莫惊慌,镇定自若找工具;4。搭救伙伴靠智慧,自身安全最重要。
我倡议我接力
天气逐渐炎热起来!希望各位朋友们随时留意一下,如果您发现有未成年人在没有监护人在场的情况下,私自在池塘、河边、水库等地方游泳、戏水、玩耍,请您一定要及时制止!从您我做起、从参与做起、从身边做起!特别是加强放学后、周末、节假日期间和孩子结伴外出游玩时的管理,经常进行预防溺水等安全教育,给孩子传授相关知识和技能,不断加强孩子安全意识和自我保护意识,提高孩子们的避险防灾和自救能力,严防意外事故的发生。