幼儿园防溺水安全教育告家长书
尊敬的家长朋友:
溺水是造成儿童意外死亡的第一杀手。春季以后,天气逐渐变热,溺水又将进入高发季,希望广大家长务必增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,加强孩子的教育和管理,特别是加强带孩子外出游玩的管理,经常进行防溺水等安全教育,给孩子传授相关知识和技能,不断加强孩子安全意识和自我保护意识,提高孩子们的避险防灾和自救能力,严防意外事故的发生。
要重点教育孩子做到”六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的孩子不擅自下水施救。尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人的帮助。幼儿安全工作需要各方面尽心尽责、密切配合、齐抓共管。让我们携起手来,共同为保障广大幼儿的平安健康成长而努力。祝您的孩子平安、健康、快乐!
天长市东方丽都幼儿园
2022年4月24日
家长牢记
家长或看护人,绝不能将幼儿单独留在浴缸、浴盆或开放的水源边。家长与幼儿的距离要伸手可及,专心看护,不能疏忽。
(一)防护“八要点”家长要牢记
1。不能私自下水游泳,家长时刻看护。
2。坚持让孩子穿高质量的护身物。
3。要求孩子下水前活动身体,避免出现抽筋等现象。
4。在水中不要喂孩子吃东西,有可能被呛住。
5。教育孩子不在水中相互嬉闹,防止呛水窒息。
6。教孩子学习游泳,并学习心肺复苏等技能。
7。不到不熟悉、无安全措施、无救援人员的水域游泳。
8。不熟悉水性、水下情况不明时,不要擅自下水施救。
(二)如何辨别溺水
溺水者的营救黄金时间是事发30秒。如能及时发现溺水迹象,生命或可挽回!
如何辨别儿童溺水者?牢记这7种迹象。
1。溺水者的嘴会没入水中再浮出水面,没有时间呼救。
2。溺水儿童手臂可能前伸,但无法划水向救援者移动。
3。溺水者在水中是直立的,挣扎20-60秒之后下沉。
4。溺水者眼神呆滞,无法专注或闭上眼睛。
5。溺水儿童的头可能前倾,头在水中,嘴巴在水面。
6。看起来不像溺水,只是在发呆,但如果对其询问没有反应,就需要立即施出援手。
7。小孩子戏水会发出很多声音,一旦安静无声要警醒。
(三)幼儿溺水后的急救方法
孩子水中溺死的过程很短,应以最快的速度将其从河里或塘里救上岸。若儿童是溺入深水中,抢救者宜从背部将儿童的头托起或拉住他的胸部,使其面部露出水面,然后将其拖上岸。
急救方法
1。救上岸后,应立即清除呼吸道内积水,以保证气道畅通。抢救者一腿跪地,另一腿屈起,将溺水儿童俯卧于屈起的大腿上,使其头足下垂,然后颤动大腿或压儿童背部,使呼吸道内积水倾出。
2。清水的同时还必须用手清除溺水儿童的咽部、鼻腔里的泥沙和污物,保持呼吸道畅通。注意清水的时间不宜长,以免延误心肺复苏。
3。对呼吸、心跳微弱或刚停止的溺水者,迅速进行口对口(鼻)式的人工呼吸,并施行胸外心脏按压。
4。经现场初步抢救,若溺水者呼吸心跳已经逐渐恢复正常,可让其服下热茶水或其它汤汁后静卧。
5。仍未脱离危险的溺水者,应尽快送往医疗单位继续进行复苏处理及预防性治疗。
02
幼儿牢记
(一)幼儿牢记“六不准”
家长请务必履行监护人职责,时刻把孩子的安全教育放到首位,认真做好安全教育工作,教孩子牢记“六不准”。
1。不准私自下水游泳。
2。不准擅自与他人结伴游泳。
3。不准在无家长或老师带队的情况下游泳。
4。不准到不熟悉的水域游泳。
5。不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳。
6。不准不会水性的学生擅自下水施救。