树和喜鹊听课心得体会作文
《树和喜鹊》是一年级下册第三单元“伙伴”这一主题下的一篇课文。这是一篇童话,向我们展现了三个画面:一棵树和一只喜鹊孤单地生活;后来这里有了许多树、许多鸟窝、许多喜鹊;喜鹊们、树们快乐地生活。故事生动形象地告诉学生:每个人都需要朋友,有朋友才会快乐!课文以连环画的形式编排,每两个自然段讲述一个画面,结构相似,条理清晰,语言简洁,故事性强,是以孩子口吻写的,语言生动活泼,富有情趣,特别适合低年级儿童的审美情趣和阅读心理。
树和喜鹊听课心得体会
赵志如老师执教的是第二课时,给我感受最深的是,赵老师重视朗读指导,在多种形式地朗读中,让学生感受到伙伴的重要,懂得每个人都需要朋友,有朋友才快乐。
一、巩固读法,扫清读文障碍
在导入环节,复习本课三个多音字“只”“种”“乐”,重点巩固“一”的变调,“一”的变调在一年级上册已经出现多次,在本文中出现频率很高,这个环节的设置为孩子读文扫清了障碍。
二、对比朗读,体会情感表达
“从前,这里有一棵树,树上有一个鸟窝,鸟窝里有一只喜鹊。”
“从前,这里只有一棵树,树上只有一个鸟窝,鸟窝里只有一只喜鹊。”
通过句子对比,抓住“有”和“只有”,体会“孤单”,在学生理解有困难时,出示图片,图文结合,降低难度。在此基础上通过想象进一步体会树和喜鹊的孤单,说出感受,从而落实课文的重点。
三、联系实际,体会角色心理
在学习第二自然段时,赵老师抓住关键词“孤单”,引导提问:你有过这种经历吗?自己一个人,周围没有朋友,也没有家人,当时自己是怎么想的?感觉如何?让学学生联系实际生活,说出自己内心的真实情感。然后让回答问题的学生带着这种感受读,体会角色心理。
四、角色体验,体现情感历程。
根据一年级小学生喜欢以形象思维为主的特点,通过情景式阅读,让孩子们扮演喜鹊,通过表演喜鹊互相打招呼,表演之后在读文,从直观到形象到深刻感悟,体悟文中所表达的情感:每个人都需要朋友,有朋友才会快乐。
学生是学习发展的主体,只有学生积极主动地参与到教学活动之中,用心体会,用情朗读,用力感悟,才能转变成为真正意义上学习的主体。