听到“最美孝心少年”这几个字时,我心中产生无比的感慨!何为孝?中国古人说:“百善孝为先”。“孝”字对中国传统文化产生深远的影响。中国人以孝心文明天下,那么我们该如何行孝呢?
孝字是一个老字加一个子字,不动声色地给我们身上加具了责任与任务。古人云:“夫孝者,天之经,地之义,人之行,德之基也,等同昊天”父母的养育之恩比天还高比地还辽阔,多少年来,让我们承受了多少爱的传承,我们在温室里生活了那么多年,父母为我们遮风挡雨,给我们一个完美的家,给我们一个最温暖的避风港,看似是理所当然,实际在背地里付出了多少的汗水我们却不从而知。今天的生活来之不易,是父母用粗糙的双手打造出来的,然而有些同学经常“抱怨”,抱怨他们为什么会出身在一个如此不幸的家庭来,最近网上出了一则很火新闻是说一位孩子居然质疑他的父母为什么没有一百万就把我!听到这个消息使我苦笑不得,我想哪有那么多的抱怨?这是我们的出身却不是我们的选择,是命运的安排,是命中注定的。这则新闻却引起极大的轰动,受到社会的谴责,唾弃。以及各界人士的公愤。“吾日三省吾身”我们要好好的反省下自已。其实父母任劳任怨,含辛茹苦地把我们拉扯长大已经尽他们最大的努力给予我们物质上最好的帮助了,
让我们养成行孝的习惯吧,让孝纵横天地之间徘徊!从古到今,中国孝布山川,李密的《陈情表》让我临表涕零,不知所言。李密出身到死无时无刻不忘记外祖母对自已的养育之恩,祖孙二人更相为命不曾废离。乞求皇上乌鸟顺私情,愿乞忠养,眼看祖母年事已高,行孝的日子已经不多了,可是为国报忠的事情也离不开他,二者不可得兼,自古忠孝不能俩全,故舍忠而报孝也。孝让李密不矜名节,真是让人可歌可泣呀。
读到这里我深感惭愧,古人对孝真得是“百依百顺”而我们现代人却“不闻不问”弃之不采,如果我们懂得孝顺,社会上就不会建立老人院了,如果我们有良心就不会有难么多“孤独患者”了,如果我们懂得感恩,就不弃之父母而不顾了。我怕我们到回头来行孝,时间已经不多了,老一辈革命朱德行“孝”难,多歧路。朱德当时正在长征,半路得知母亲弃故的消息,朱德义愤填膺地写下一篇《回忆我的母亲》,以无限的深情来赞颂母亲无私的爱与高尚的品质。毛泽东接到母亲生命危险的亲信后,更是走在母亲的棺材里蠢蠢欲哭,无声地嚎叫,在此,毛泽东化悲痛为力量,写下一首流芳百世的诗文,其中一句写着“吾母高风,首推博爱。”文学巨匠朱自清先生写下一篇广为人知的《背影》,心中有孝,却不能说出口,看着走路蹒跚的他自已的一股辛酸之情油然而生。田世国为母捐肾,催人泪下。将“鸦有反哺之情,羊有跪乳之恩”的古训诠释得感动天,感动地。
让孝铸就我们心中良知的标尺吧,“人不孝者,天诛地灭矣。”孝不是说说而已,让你的行动来证明你的孝顺,其实,孝顺并不是那么困难,孝不是你有多么富有,满足他们物质上的追求而是一家温馨地坐在一起吃个饭,孝顺并不是叫你带着满心的礼物,而是在于沟通,陪伴。孝顺不是让你整天浑浑噩噩地过日子,而是你的平安对他们就是最大的孝顺。
你入学的新书包,有人为你扛,你穿的千里鞋,有人为你缝……啊,这个就是娘,就是妈,不管你多富裕,不管你官多大,也不能不行孝!谁人寸草心,报得三春晖。让我们好好的回报我们的父母,让孝成为一种时尚,一种习惯吧。我孝顺,我快乐!