今天是中秋,中秋是中国人民的传统节日,平时忙碌的家人可以放下手上的工作,回到家中和父母、兄弟、姊妹团聚,一起吃饭、聊天、吃月饼,晚上赏月。
我们一家人也准备去爷爷奶奶家。爷爷八十多岁了,去年生病,现在不能下床了,爸爸妈妈平时经常带我去看爷爷奶奶。爸爸妈妈去市场里买了爷爷最爱吃的螃蟹,“九月团脐,十月尖”,爸爸挑着买了两斤母螃蟹。到了爷爷奶奶家,大爷、大娘,二大爷,二大娘都已经到了,都带来了爷爷奶奶爱吃的东西,大爷买了鸡、大虾,二大爷则是亲自去钓了新鲜的鲤鱼。
大家齐动手,饭很快就做好了。爸爸买的现在的螃蟹真肥啊,打开螃蟹盖,里面满满的蟹膏蟹黄,我吃了一大口,真香啊!爸爸打开一只螃蟹,自己没有吃,夹着最香的蟹膏蟹黄,送到爷爷的嘴里。大爷,二大爷,大娘也把鸡肉、大虾,夹着放到爷爷、奶奶的碗里。中秋的团圆饭,大家有说有笑,其乐融融,整个屋子里充满了和谐的温暖。
回家的路上,爸爸跟我说:“以后不管忙不忙都要抽时间来看看爷爷奶奶,而不光是给他们拿点养老费,咱们要实实在在的孝顺老人。”我答应着点了点头,似乎重新理解了什么是真正的孝顺。
古人云:“百善孝为先。”如今的社会已经被网络所覆盖,人们可以足不出户与人沟通,甚至可以国外的人们交友,一起聊天,但是他们却忽略了“孝顺”这两个字的内涵,每当他们下班回家的路上和回家坐在沙发上基本都离不开手机。父母在自己家里的时候,父母问他们一些事,关心他们的时候,他们最常用的回答基本上都是“嗯”,“啊”或不理父母,这完全就是不尊重自己的父母。还有一些可恶的人,他们只要遇到不顺心的事,就会冲父母发脾气,拿最亲的人当出气筒。此时的我只想对那些人说:“如果把你们换成父亲、母亲,你们的儿女也用这种态度对你们,那你们有什么感受?”
在我上四年级的时候,我的作文老师给我们讲了一个真实的故事,有一位母亲辗转3000公里来到儿子工作的地方——石家庄,来到了儿子的工作单位,却不料儿子狂骂母亲来这里,打扰了他的工作,要求她立即返回老家——四川。我们本以为这件事就已经到此为止了,但是儿子的一个举动让我们大吃一惊,这个愤怒的儿子竟打了母亲一个耳光!生他,养他,含辛茹苦供他上学,不远千里来看他,这位母亲是多么疼爱自己的孩子,但是孩子因为自己的不如意就恶语相向还殴打母亲,是多么的无耻、过分,简直禽兽不如,让人不齿。孝是人之善,也是人之德。与人相处,大家都希望和品德高尚的人交朋友。一个人如果对自己的父母都不孝顺,品德肯定有问题,那他还能真心帮助别人,对别人好吗?肯定不能,这样品德不好的人就不会有真正的朋友,别人也不愿意去帮助他,他一定会失去好多机会!
子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养。不敬,何以别乎?”这句话我除了送给那个不懂事的年轻人,还要送给全世界的人们,一定要做到赡养父母,让父母快快乐乐,安度一生。不要因为一些小事就跟父母斤斤计较,不要给父母留下遗憾。珍惜父母和我们共处的美好时光,记住,千万不要让父母失望,一定要做到“百善孝为先”!