百善孝为先
——题记
相信孝这个字谁都会写,但是又有多少人能够真正做到这个孝呢?在昨晚看过最美孝心少年之后,那十个名字有十朵花。绽放在我的心中。
于琪巍
于琪巍是我们一般大的15岁少年,他既是一位升旗手,同时也是一个篮球爱好者,他的母亲在他六年级时被诊断出了有神经系统方面的疾病。为了不让家庭开支过大,他不再去上篮球课和吉他班。每天的课余时间除了学习写作业就是看书再看书,因为他知道只有自己的知识够多才能考上更好的大学,能够得到更好的工作,能够挣更多的钱好给母亲看病。为了能让母亲的病得到缓解,在每天学习的业余时,她和母亲一起摘菜做饭。陪母亲聊天,陪母亲外出活动,随着母亲的病慢慢的加深,家庭的开支也越来越大,他更加努力的学习,一次又一次的获得良好的成绩。
孙美平
一个小女孩本该还是与朋友们在田野间玩耍的年纪却在家中当起妈妈的小老师,这一当就当了六年。孙美平的妈妈在一次车祸中被迫进行高位截瘫并且还有了长达一年的失忆,为了让母亲尽快想起这几年来的生活孙美平在家中当起了老师,教着妈妈她每天学习的东西,一个小小的女孩在家庭中担负着一个多么了不起的责任呐,他照顾母亲的肉体,同时也在给母亲的精神提供了一根屹立不倒的支柱。在这过去六年中她每天都给妈妈做饭擦洗身体,在下午时还要走一段不知走了多少遍的乡路,去看望脑出血的爷爷,爷爷在犯脑出血后,他第一个认识的人是孙美平,所以她每天都来爷爷家里看望爷爷,为了能让爷爷更快的好起来,她每天都像教母亲一样教爷爷,在接受记者采访时,她开心地说爷爷现在已经学会一到十以内的加减法了。
路子宽
一个小小少年从原本的60斤涨到了96斤,是为了什么呢?让我们一起来了解一下。路子宽的父亲在他六岁时检查出了有血液性疾病血小板只剩下了不足50个。在经过医生调查和抽取血液检测后发现路子宽的血液更好地与他父亲的血液相契合。但是路子宽,当时体重只有60斤还远远不足能够抽取骨髓的标准。从那一天开始路子宽每天要吃五顿饭,吃五六个鸡蛋。并且每顿饭中最肥的肉总在他的碗里,每次最晚吃完饭的人也总是他。有人可能会说每天都能这么吃不好吗?但你想想。再好吃的东西。他也会腻呀,更何况是肥肉呢。直到有一天他量体重时发现自己的体重已经达到了96斤,能够给爸爸移植骨髓了,他如释重负,在抽取骨髓的那一天,他躺在病床上,没有发出一点声音,他坚强的忍到手术结束。但当他看到手术后的父亲躺在病床上虚弱的样子,他的眼泪流了下来。他在电话中跟爸爸说:爸爸不用担心我,你要做的就是快点好起来。
当然最美孝心少年不止他们三人,还有那些不为人所知的孩子们,有的可能和我们一般大,有的可能是比我们小几岁的弟弟妹妹们,但他们都有同样的一个特点——“孝”
最美孝心少年他们的孝不止表现的行动上,更表现在他们所散发出的精神。我们与他们共同行走在建设社会主义的道路上。我们难道不应该也像他们一样做一个最美孝心少年吗?他们这些新时代的孝心少年感动着无数的人,他们践行着我们中华传统孝道美德,他们是我们每个人的榜样。