孝善主题征文
孝善主题征文(精选14篇)
亲爱的爸爸妈妈
你们好!
“家庭”的英语单词“family”还有另处一种解读方法:“Father·and·mother·I·love·you”——爸爸和妈妈我爱你们。没错,我爱你们,爸爸妈妈!十一年来,你们哺育我,陪伴我,我们相亲相爱,组成了一个幸福快乐的家庭。
我知道父母的爱无人不称颂,从小我就听着《世上只有妈妈好》长大。我们都明白父母的爱是伟大、无私的,只是爱的表达方式不同。
先说说父亲您吧!我每天上学放学都由您接送。由于职业原因,您每天在工地、建材市场与学校之间奔波,大多数时间,您总是晚点。有一次,您接我晚了一个多小时,操场上一个人也没有了,我和高低杠形影相对。看到姗姗来迟的您后,我不禁报怨了几句。您当时全都听到了,可您只是一皱眉,什么也没说,便带上我走了。在车上,我冷静下来,看到您裤子上还有斑斑未干的泥点,粗糙厚实的手上沾满白灰……我体会到了您的繁忙和辛苦。
您每天忙于工作,陪伴我的时间不多,久了,我和您之间形成了一点隔阂。但是不管有多忙,您始终坚持亲自接送我,我想这是您表达关爱的方式。您这么辛苦的工作,难道不是为了改善我们的生活条件吗?爸爸,您总是任劳任怨。我理解您,我也会像您一样努力学习。
古往今来,母亲的形象在人们心中一直是伟大的。妈妈,您就好比我的“知已”,我的家庭教师。您对我的爱是显而易见的,如同永不熄灭的火焰一般热情:您会直截了当指出我的错误,又会时不时找我谈心;您批评、教育我,也鼓励我,给予我前进的力量。您白天守在店里,虽不如父亲繁忙,可顾客多时,也忙得恨不得有三头六臂。晚上,您还要做家务,做晚饭,和检查我的作业。通常我睡下了,您还在忙忙碌碌。有一次,我粗心忘了记一个作业。等您忙完来签字时,您对照QQ群里的作业发现我少写了一项。您很生气地说:“我们每个人都应该负责好自己的事情,而不是指望妈妈的监督。”虽然很晚了,但您仍然陪着我一丝不苟地写完了作业。您这么劳累,我又让您加班了。以后,我会长记性的,妈妈。
在家里的衣柜里,我的衣服是最多的,妈妈总是穿着工作服,爸爸的衣服最少,总是一股汗味。冬天,我的被子是最厚的;夏天,我的房间是最凉爽舒适的。爸爸妈妈,你们对我的爱我都体会到了,你们就是我人生道路上的路灯,照亮我前进,给予我鼓舞,谢谢你们!
“教育”中的“教”字左边一个孝,右边一个文,正是教育我们:百善孝为先,首先懂得孝敬和感恩,其次才是学习和成长。现在,我不仅要学习努力,还要在生活中多分担,少让你们操心,让你们体会到我对你们的爱!