所谓孝,就是儿女的行为不应该违背父母和家里的长辈以及先人的良心意愿。但是,在我看来,孝离我们很近。我们身边就有很多关于孝敬的故事,这样的故事虽不至于感人至深,但会触动你的心灵,使你融化内心的冰山。
我曾经听说过这样一则故事。他,不是一位有钱有财的老板,更不是一位有职有权的的官员,而是一位普普通通的、再平常不过的农家汉子。就是这样的他,竭尽全力服侍着身患病症后无法下床,生活不能自理的八旬老母亲。
他的母亲生于民国初年,她饱受封建制度的侵害,有一双小脚。母亲的一生有太多太多的不幸发生在她的身上。小的时候,父亲因病去世;青年时,丈夫也不幸去世,唯一的希望就是两个孩子。但是,造化弄人,两个月的大儿子也夭折,唯一留下的是一个小儿子。尽管生活艰难,遭受很多不幸,坚强的她还是在艰难的岁月中将小儿子抚养成人。可是岁月不饶人,此时的她年老体衰,在她的晚年,本应该幸福的安度晚年,不幸的是,她又患上了胃癌。
她唯一的子女就是他,于是,50岁的他就担负起了照料母亲的工作。为母亲洗脸梳头,给母亲喂饭,给母亲按摩。一天二十四小时,他无时不牵挂着母亲,对母亲的细心照应十分感人。有人问他,你为什么对母亲这么孝顺?他回答了一句:“母亲在艰苦的岁月中,仍然没有放弃我,毅然一个人扛起抚养我这个担子,那么,不到最后一刻,我也不会放弃她,我要照顾她一辈子!”
就是这样的一则故事,给我了极大的震撼,一个人,能有这样的精神,他值得我们赞扬。“孝”而不是高谈阔论,也不是口是心非,它离我们很近。在日常的生活中,它就在我们身边,一个微笑、一声问候……都是孝的表现。我要照顾她一辈子,每当想起这句话,一幅感人至深地画面总是能涌上我的脑海,孝顺吧!不要等着父母老了才明白,且行且珍惜!
还记得“卧冰求鲤”的故事吧!在古代,有个叫王祥的孩子,他的后母十分不喜欢王祥。有一天,王祥的后母生病了,想吃鲤鱼。王祥就跑到河边去抓鱼,可是,河面都结了冰。王祥毫不犹豫地脱下衣服,趴在冰面上,想用体温将冰面融化,他忍受着严寒,坚持了很久,最终抓到了鲤鱼。
听到这样一个故事,我非常感动。他们的孝是一种崇高的表现,是一种比任何行为还要高深、崇高的表现。
孝是中华的传统美德,从古至今都有很多孝的故事和诗句。“谁言寸草心,报得三春晖”,“慈母爱子,非为报也”,“尊前慈母在,浪子不觉寒”,“白头老母遮门啼,挽断衣衫留不止。”读到这些诗句,你是否涌上了孝心?请记得,尽孝在当下,父母不会等我们醒悟。不要等到一切都来不及时,才懂得珍惜“子欲养而亲不待”,千万不要留下遗憾给自己。现在的你,请放下手中的工作,回到家中,吃一碗带有母亲味道的家常菜,与父母说说笑笑,带给他们温暖吧!要知道,你有意无意地回家,或许是父母期盼了很久的。
有一种美,刻骨铭心,那便是孝!有一种美,它似清凉甘露,净化我们的心灵,那便是孝!有一种美,虽然不感人至深、惊天动地,但它似一只隐形的翅膀,带我们体会生活的快乐,那便是孝!
弘扬中国文化,争做孝心少年。请牢记,“孝,是一个人最大的内涵。”