我为什么会加入志愿者服务队?到今天我仍然回答不了朋友问我的问题。有时候我觉得做一件事并不需要回答为什么,正值青春热血的我,想要做的事是我心所选择的事,想要走的路是我心所指向的路。时间也证明我的这次选择是正确的。
2022年1月,我加入洪润浩志愿者服务队。带着知识,充满激情,胸怀抱负,我成为了一名光荣的志愿者。正值寒假,疫情形势虽有所缓解但仍处于防控阶段,志愿队负者人通知大家,将在未来两个月为来自东北贫困地区的留守儿童进行线上教学。不久,我被确定将与一名初二的小姑娘进行一对一教学,帮助她弥补和提升劣势学科。短短两个月,我们从最开始的羞涩客气到最后的感动不舍,我见证了太多太多:是志愿队负者人的担当坚守,是各位志愿者之间的团结友爱,是这个小姑娘的努力上进。
这段时间说长不长,说短不短,这份志愿工作很平凡,也很平淡。可它让我实现了从一名大学生到一名志愿者的转换,让我更深入的体会到留守儿童对知识的渴望,明白志愿活动非凡的意义,感受到社会的温情与爱。“只有经过长时间完成其发展的艰苦工作,并长期埋头沉浸于其中的任务,方可望有所成就。”几天前,我们接到志愿队负责人带来的好消息——在纪念中国共产主义青年团建团100周年之际,日前,共青团黑龙江省委、黑龙江省青年联合会授予第24届黑龙江省青年五四奖章个人和集体,经过激烈竞选,最后我们团队被评为黑龙江省青年五四奖章集体。
“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期也,青年之于社会,犹新鲜活泼细胞之再身。”
作为新时代的龙江青年,站在新的历史起点的我们应该在党的领导下以更加宽广的胸,更加昂扬的斗志,迈进新时代,开启新征程,创造新辉煌。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。我们仍需脚踏实地,仰望星空;甘于奉献,乐于奉献;不断奋斗,做好自己,成为一名担当民族复兴大任的时代新人!