初三6班 杨俊昊
“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉筑成我们新的长城……”这首由田汉作词,聂耳作曲,后被定为国歌的《义勇军进行曲》,是每一个中国人耳熟能详的歌曲。
今年的国庆节10月1日,我和家人一同前往了天府广场观看升旗仪式。在现场又一次聆听那雄壮的乐曲声,而这一次的感觉竟是如此的不同。
为了能到观看升旗仪式的最佳位置,天未亮,我们就出发了。坐在车上看向窗外皎洁的月光,打开车窗清凉的秋风拂来,父亲便说:"今天多半要出大太阳哦。"大约30分钟后,我们便到了。说实话,到了的那一刻,我不敢相信自己的眼睛,天府广场早已人山人海,外面的道路上更是车水马龙,我以为我们已经起得够早了,没想到还有比我们起得更早的。由于疫情防控,进入前需要扫健康码,所以广场门口的人流量非常大。好不容易挤进去后,我便迫不及待地拉着父母的手去寻找较好的位置。由于每个省的升旗时间不同,是根据太阳的升起时间而定的,所以四川这边会稍晚点。
在等待的过程中,我和母亲一起去买了三面小国旗。
“立正,向前看齐……”。在听到官兵们整齐而有力的列队声时,大家便都将手机打开,开始拍摄。由于我身高不高,父亲便把我举起来。
“向国旗敬礼”!“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉筑成我们新的长城……”在场的所有人便开始了大合唱,响彻云霄!在场中,声音最为突出的便是小朋友们清脆的童声合唱,它是那么纯真,那么动情,那是我听过最好听的歌声。这时,东方的太阳也伴随着国旗缓缓升起,对面的毛主席雕塑也似乎正在注视着国旗!太阳的光辉洒向了这片繁华的土地去,驱除了一切黑暗。在唱完国歌后,大家热血沸腾地摇动着手中的小国旗,更有人时不时地高喊“中华人民共和国万岁”!场面颇为壮观,在场的人,没有一个不为之感动。
是啊,正如歌词中所唱的那样,“前进!前进!前进!”,中国人不正是在国歌的激励感召下努力奋斗,书写辉煌吗?一个伟大的民族正在走向复兴之路,一个崭新的时代即将开启!
所以我要在这里,把我最骄傲的感叹号送给你——中国人心中最好听的歌——国歌!