初三6班 杨越
在中国曾经有这样一支部队,他们名声狼籍,却被称作传奇;他们战绩很烂,却被称作英雄;他们内战从未赢过,对外却不曾负国;他们备受嘲笑,却又受到最多的赞誉。他们就是川军。
八十三年前,正是他们在离家几千里之外面对日军精锐,战斗到最后一刻,为了台儿庄抗战胜利赢得了宝贵时间,成功地守护了山东重镇——徐州。
滕县,在这个小小的县城双方进行了三天的殊死搏斗。日军以两个炮兵联队、四个炮兵大队、一个机枪大队、两辆装甲列车、飞机45架、两个步兵联队,总兵力12000人。而川军仅有16连和500人的地方部队3000人驻守,没有火炮、没有重武器,只有轻机枪,枪支皆为川造,能否打出子弹亦是问题,唯一爆炸武器为手榴弹,还是随军制造的。而日军攻城部队有5000余人,皆为精锐,甚至为了攻破城墙专门调了12门150mm重型火炮。
这场战斗川军必败无疑。但是,抗日报国,虽死无悔!
日军不会想到这些穿草鞋甚至没有穿鞋的矮汉子,竟成为和瓜岛澳、美军并称的恐怖存在。手榴弹反而成了最具杀伤力的武器。13月14日开战,截止3月16日下午,日军以六次冲锋终于夺得东城门,然而当天夜里战意高涨的川军士兵竟又夺回东城门!川军更有甚者直接击中日军前线总指挥官!
17日晨6时,日军150mm重炮终于轰开南门,南门守军全部被掩埋。日军从此处蜂拥而入,战斗进入更加残酷的巷战!伤员拉响手榴弹与日军同归于尽,瘦骨嶙峋的战士与人高马大的敌人拼刺刀,白刃肉搏!眼看一个又一个战友倒下,部下所剩无几,王铭章将军向上级孙震发出了最后一封电报随即壮烈殉国。
作为一个四川人他在牺牲前这样对副师长税梯青说:“至出川以来,被中央军瞧不起,被地方军瞧不起,不存在,习惯了,我们是来保家卫国嘞,不是来耍嘴皮子嘞。川人,不负国,不能到老子这儿就不算数了噻!今天我们死到这儿,要是换了日月,见了光咯,瓜娃子些,记到清明节,好吃好喝嘞,弄点儿起,祭拜一哈我们。”这些话显尽了一个川人的洒脱与乐观,精神超脱生死之外,民族大义留存于心间。
18日下午日军终于全部占领滕县,仅副师长税梯青率百人从北门突破,其余人全部牺牲,无一人被俘。日军阵亡一千余人,要知道整个徐州保卫战日军也仅阵亡两千余人。正面战场的日军第一次被打痛了!
7年后,日军投降了,记者范长红这样总结川军抗战:昔诸葛亮六出祁山所到不过渭水,姜维九伐中原,始终未出陇南一隅之地,今川军竟横贯几千里外,勒马泰山边,西望巴蜀,东指扶桑三岛,四川军人之荣光,实亘古未有。
但谨记,英雄们绝不是过客。如今的日月山河,有他们的铁马金戈,枕戈待旦;有他们的捐躯赴国难,马革裹尸还!川人,不负国!这是川人的光荣,更是全中国人的光荣!让我们永远铭记英雄的热血丹心和他们的丰功伟绩吧!
川军,送给你,我的感叹号!