送给你,我的感叹号中考满分作文(精选8篇)
初三六班 唐培文
踏过如歌岁月,行过似水流年。纵观大唐盛世,多少春花已成秋月!历史如一张纸,那诗词就如一幅笔墨。它像深邃的宫中折射出的一束澄澈的光影,那么盛唐的诗词就如一圈又一圈的微波涟漪,温柔了岁月,惊艳了时光!
盛唐之诗于诗是高峰,而于我是信仰。从“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,于尔同销万古愁”到“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;从《蜀道难》到《将进酒;》从《病马》到《孤雁》;从月下独酌到对影成三人……呵,我歌月徘徊,我舞影凌乱!盛唐之诗风或雄奇,或浑厚,或飘逸,或沉郁,而又或悲壮!
盛唐诸公之诗,如颜鲁公书,既笔力雄壮,又气象浑厚。而盛唐之诗,盛唐之气象便是谪仙人与子美的碰头,便是盛唐诗坛红霞满天,光耀万代!他们是盛唐诗人群体中最出色的代表,是姹紫嫣红的诗苑中最鲜艳的奇葩,是无边林海中最亮眼的参天大树!
子美不能为太白之飘逸,太白不能为子美之沉郁。
“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪!人生得意须尽欢,莫使金樽空对月!”李白是唐代诗坛上横刀立马的英雄,他单枪匹马的在心灵的王国中纵横驰骋!“他人作诗用笔想,太白但用胸口一喷即是!”李白的诗中常常带有一些宏大的意象,冲撞另一些宏大的意象;一种猛烈的激情冲撞着另一种猛烈的激情;一种强烈的意念冲撞着另一种强烈的意念。他像一匹脱缰的烈马,时而被淹没在愤怒的大海,时而又被逼上绝望的悬崖,时而又登上风光旖旎的峰顶。这股气便足以为盛唐诗风之代表:极度亢奋的生命激昂,不可一世的傲慢狂放,出人意表的想象夸张,使人震撼的气势力量!
“城尖径仄旌旆愁,独立缥缈之飞楼。峡坼云霾龙虎卧,江清日抱鼋鼍游。”少陵自道曰‘沉郁顿挫’。其沉郁者,意也,顿挫者,法也,意至而法亦无不密。子美之诗情,沉郁,深沉,凝重,不是飞流直泻而是婉转回环波澜起伏。他的胸襟海涵地负,他的诗情悲壮深沉,而诗意却集其大成!
盛唐之诗情之诗风,从太白到子美,从疏傲狂放到沉郁顿挫。他们用富于夸张的想象和天然入妙的语言,表现雄伟阔大之境界,抒发博大宽广之胸怀,书写目空一切的自信。
多少春花已成秋月,晓光晨曦又是落日余晖。时间奔流,得以让盛唐之诗见证这人世间在漫长岁月里所有的永恒和不朽!
送给你,我的感叹号——盛唐之诗!