初三7班 宋若霖
感叹号,看似一个平平无奇的标点,但如果把它放在一个句子中,句子就会显得富有情感,把它送给一个人代表着你对她的赞美与敬仰,我将把它送给我的外婆。
我的外婆看起来很普通。她文化不高,没读过什么书,但令人意想不到是,她人老心未老,对各种事物都有着浓重的好奇心,十分好学,爱阅读。常常老师推荐我读的书,买回来我还没看,一眨眼她已经捧着书看得入迷了。
有时我在奋笔疾书的赶作业时,她会假装不经意地翻翻我的语文书,看看我做的笔记,做得是否认真,再浏览一下我写的内容,但她做这些事的前提是“不打扰到我”。(虽然我敏锐的耳朵每每都会听到她发出那轻微的脚步声,察觉到了她的举动———她打扰到了我。)我会假装没发现她的到来,并把背挺直,装作努力认真的样子,她看到了也会点点头,带着满意的笑容,坐在了小板凳上看她感兴趣的书。
我常常思索着为何外婆连帮我听写的字词都念不清,经常念错,但她就能看书入迷呢?是仅仅表面上胡乱地翻几下吗,还是真的读进去了?我拿出了我的《冬牧场》,决定考考她
外婆好学如初。她首先到处乱翻,看到最后几页的照片时,起了兴致,像个小孩一样,充满了对有趣事物的好奇心。“霖霖!”她惊讶的眼中冒着无尽的“!”,指着那只带着红领巾的羊,幽默地说:“这羊真像小学的你呀!”可不是,那个戴歪了的红领巾,就像我小时候戴的红领巾!我忍住笑默默地去了客厅。过了一会儿,我悄悄打开门,探头看她,她还在津津有味地读着书,连坐的姿势都没改变,还时不时地发出孩子般的笑声。见外婆那么高兴,我也笑了。
之后我问外婆对这本书的看法,我发现她有着自己独特的见解,让我惊讶,当然也有一些天马行空的想法,让我听了后哭笑不得,但她对有趣的文字抱有孩童般虔诚的热爱却让我很感动。我明白了她爱阅读的原因,也从她身上体会到了阅读的乐趣。
我想把感叹号送给我的外婆,因为她是如此仔细热爱生活。她对这个世界永远保持着一份纯粹的热情。她教会了我生活的真谛:只要你热爱生活,生活就会给予你意想不到的糖果。