初三6班 晋筱懿
虽说坐着陌生人的电瓶车,但看见不远处的目的地,心中总算舒了一口气……
在一个普通的周六我因偷玩手机,妈妈便把手机收了,为了赶上补课,我选择了一条我从未经历过的路线——坐地铁。坐地铁前我用妈妈的手机导航了一下,“下了地铁还有1。2公里的路我怎么走?”我疑惑地问道。“问人呗!”妈妈用简单的三个字回绝了我想带手机的小算盘。我只好心灰意冷地坐上了地铁。
“XXX站”到站的声音在我耳旁响起,我愣了一下连忙跑出,出了站台后是一个十字路口,这让我这个路痴犯难,我用第六感判断我认为应该向右走,我一边走着一边想找个人问一下,但每次都欲言又休心中十分纠结。问呢,不行!太尴尬了;不问呢,也不行!会走丢。
我终于鼓起勇气问了一旁的环卫工人,我接收到的信息是附近没有我要到的地方!我像只泄气的皮球,既失望有忐忑不安。怎么会没有我要到的地方呢?可能方向错了吧?我便原路返回,一边问一边走。
我脚都走疼了,时间也一分一秒地过去了,我已经迟到了,心中的委屈一下子迸发出来,心中默默抱怨着妈妈:为什么不给我手机导航,现在倒好,迷路了别说补课了,回家的路都难找。
走着走着,我发现我走的路越来越窄,原来旁边在修地铁。看到便利店前一位年近70岁的爷爷,我便上前询问,但他似乎认为我是个骗子,对我戒备心满满。我百般乞求地想借一下手机导航看一下大约在哪个方向,但他却始认为我是在套路他,死活也不肯帮我,最后我只能悻悻地走了。
最后我在房地产门口问了一位叔叔,虽说他不知道附近有这个地方,但他说了一句让我现在回想起来也会觉得心暖暖的话:“我帮你导一下航吧!”区区八个字却能引起我内心的无限感激,最让我惊喜的是他提出送我过去。当时我内心有怀疑也有惊喜,我怀疑他是坏人,但我也惊喜于他的热心(对比前面我问过的不下十个人)。虽说有怀疑,但我也不想辜负人家一片热心,于是答应了。
真实距离目的地其实只有一座桥,当我我看到了目的地,心中的石头总算落了下来,定睛一看,这位叔叔相貌接近四十,但头发稀疏,还有一头不知烫过还是自然卷的头发。
这次一次特殊的经验让我体会到了人间百态。我感叹于住在附近却不知有这个地方的目光狭小的人;我感叹于居心叵测,心中毫无对人信任的人,但最令我感叹也最值得我感叹的,是那位骑着电瓶车,导着航,愿花费个人时间去帮助陌生人的热心叔叔!
叔叔,送给你,我的感叹号!