初三6班 谭笑
世界是那么大,却总有许多微小的人和事让我为之动容,为之感叹。
曾在新闻中看过“流浪猫狗收容所”,那里的小动物们被主人抛弃,它们在寒风中寻找一个温暖的角落,在垃圾桶前翻找残余的食物,有的甚至穿行公路与死神一次次擦肩。而为我们所不知的是,有一群人,一群心地善良、笑容灿烂的人,为这些可怜的孩子们撑起了一个家。
那天清晨,我早早的前去一所猫狗收容所,那是一个生机盎然的村庄。一下车,一幅“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”的美好风光映入眼帘。最先迎接我的是一只小黄狗,它从远处跑过来,先是用它那犀利的眼光看了看我,又用它那灵敏的鼻子绕着我嗅了好几圈才卸下警惕。他带着我向前走,小狗的叫声越来越近,我便知道快要到了。
“我叫我妈妈来接你,姐姐你等一下。”一个身上穿着一件薄外套,抱着一只花猫的女孩话音刚落,便为我开门,转身去找母亲。我走进了这个不大的家,看着那些背上有着伤痕的小可怜们,心中不禁有些心酸和可怜。“嗨,小姑娘你好,叫我张姐吧,村里人都这样叫。”那母亲笑着走来,手上捧着它们的食物。“您好,我想看看这些收养的小动物,量力帮只小猫。”张姐笑着说,“好啊,你可以跟它们一起玩儿,都不会咬人的。”她边说边将那食物分配好,让那三十多只小狗和小猫吃饭。
“张姐,你们养这么多动物,生活困难吗?”
“还是挺难的,每天他们的饭都得花上几百,粮食要掺上水一起才够。今年来领养的人也越来越少了,日子不好过啊……”她缓慢起身,捶了捶他的腰。
“我们生活差点没事,总不能让小孩儿受饿。”她那布满了皱纹的脸有些无奈。
“张姐,我知道您的辛苦,我回去让朋友们尽力来帮助您,好吗?”那小女孩儿听见了便跟出来说;“怎么了,妈妈?”
张姐欢喜地说;“这个姐姐要帮助动物,帮我们,你有小学读了!”她们都笑了,笑得很灿烂,像绽放的野花,是那么渺小又盛大。
后来听朋友说张姐那儿的小动物,小狗只剩下六只了,小猫剩八只。我望向家中那只从张姐那里领养回来的小黄猫舒适地躺在窝里,心中涌出暖流。是啊,这个世界这么大,在这几十亿中有这样一个小小的家庭撑起了流浪猫狗的家。
我把我的感叹送给张姐一家,也送给为救助流浪猫狗们而默默付出的人。你们是为一棵小草遮风挡雨的大树,你们是陪伴在星星旁的月亮。你们默默无闻,却是生活中一抹亮丽的色彩。
送给你,我的感叹号。