初三六班 熊婧希
生活中,我们总会因种种事而感叹,或感叹于祖国的大好河山,或感叹于中华文化的博大精深。而在这个夏天,我看到了一群人,也想把感叹号送给他们。
2021年夏,奥运会在日本东京如期举行,从不看体育赛事的我偶然观看了乒乓球混双决赛。本来我只是抱着看戏的态度来看这场比赛,可是随着比赛的进行,我的心情就仿佛坐过山车一般,起起落落。最后一局,许昕接发球下网,以3比4输掉了比赛。那一刻,我看到了许昕眼中的落寞与刘诗雯的遗憾。在这场比赛中我感受到了他们"球不落地不放弃"的拼搏精神。当时我认为用“虽败犹荣”来这个词来形容他们或许是最好的。
在这场比寡后,我开始关注乒乓球这项运动,也开始关注中国乒乓球队这个集体。随着了解的深入,我对他们的钦佩之情也越来越强。
许昕在混双赛后采访上说:“没有给自己一个好的结局,中国队不能接受这个结果”。他是世界上第一个左手持拍的男单世界冠军,他是左手直拍最后的荣光,他曾两度登上世界排名第一的宝座,他在2019年以一己之力扛起了国乒的大旗。可是他也是国乒三剑客中唯一一个没能拿大满贯的人。但是这个在逆风中没有放弃的人,这个想要扳回一局又一局的人,早已成就了自己的传奇。
张继科在2016年里约奥运会上不顾自己的腰伤打了11针封闭,捍卫了国乒的荣耀。为受伤休养了好几个月的马龙在2019年世乒赛上夺冠,毫不标准的英语“I’mmadeinChina”却让人热血沸腾,他更是在这个夏天成为了乒坛历史上第一位“双圈大满贯”。
从1959年中国乒乓球运动员容国团在世乒赛上为中国赢得第一个世界冠军开始,中国乒乓球队已经在三大赛上斩获了200多枚金牌。在这令人瞩目的成绩书背后,是在一代又一代国乒人拼搏、奋斗的结果。他们不顾伤病为国而战,他们敢于奋斗勇于创新,他们胸怀祖国,铸造辉煌。支撑他们的也许就是那面冉冉升起的五星红旗吧!在东京奥运会上,中国乒乓球队再一次完成了他们升国旗奏国歌的光荣使命。作为一支王者之师、冠军之师,中国乒乓球队更有薪火相传的精神。小将孙颖莎、王楚钦在刚结束的世乒赛上以碾压之势击败了日本组合。从许昕、刘诗雯手中接过赫杜塞克杯。虽然他们在单打赛场上留下遗憾,但我想对他们说:少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在。未来属于你们,希望你们可以在巴黎续写国乒的辉煌!
我感叹于中国乒乓球队的团结,惊叹于他们“球不落地不放弃”的拼搏精神,慨叹于一代又一代国乒人用自己的奋进与坚持创造国球荣耀,用自己在赛场上挥洒的青春汗水书了一段又一段不朽传奇。我想对他们说:“你们是我学习生活中前进奋斗的动力与榜样。送给你们,我的感叹号!”