初三7班 庄茵淇
在平平无奇的生活中,总会有些蜕变让人感叹。
那是我自五年级暂停素描课之后的第一节素描课,时隔三年,我心里没底。于是,再告诉素描班的老师我曾经学过,并且已经开始画静物了之后,我多么希望老师能给我拿一张简单的,初学的素描啊。可惜现实总是事与愿违。当其他选择了艺考的哥哥姐姐们才初学的时候,我独自一人画起了静物。我记得很清楚,那是一把刷子,一瓶洗衣液,一块香皂和一个香皂盒,下面垫着一块衬布,漏出些许木桌。
就这样,我为期16天的素描课开始了。
第一天,那幅画耗费了我整整六个小时,在不停的修修
改改之后,我还是觉得不尽人意。我那时叹了口气,心想:原来三年不执画笔,真的会一点曾经的感觉都没有啊……那素描班的老师却在这时走过来,对我说道:“你画的不错啊,你高几的?”我愣了一下,回答道:“我,我初三的。”想到了什么,又补了一句,“新初三。”“不错啊!你是要准备艺考……”几句话下来,老师的一番话让我重拾了信心。于是后面的几天,我的发挥愈发稳定。
终于,在一天中午,当我拿着画好的画去询问老师我下一幅应该画什么时,他在一堆静物中挑挑拣拣了半天,拿出了一幅。那幅素描呈暗色调,画中的东西很多,都集中在画中间,右下是一个圆柱形的,我至今没弄明白是什么的一个奇奇怪怪的东西;那东西下面垫着一张报纸;它前面放着一个特别的装饰;左后方是一个木桌;木桌上有一个铲子和一个浇花的水壶;木桌前面是一卷卫生纸;卫生纸上面放着个苹果;那浇花的水壶里还生出了一朵花来;还有一条粗粗的麻绳盘在那圆柱形的东西上。
因为色调暗,所以我画时必须特别小心,以防画完右侧的去画左侧时,刚画好的细节又被挨着纸的手蹭脏。好在我有足够的耐心。功夫不负有心人,在我自己都不知道过去了多长时间,这幅画终于完成了。那位素描班的老师看见这幅画之后也发出了感叹,更是当着一众同学的面将我的画贴到了画室里那面贴了许多画的墙上。这时,旁边的一个女同学小声地告诉我:“据说那上面贴着的画都是曾经画室里通过艺考进了各大名校的哥哥姐姐们留下的……”再看看周围的同学,他们眼中都流露出了赞叹之色。
从去画室的第一天到最后一天,我完成了许许多多出色的作品,我的每一幅作品都经历了蜕变,但最让我感叹的还是至今还贴在画室墙上的那幅,它让我重拾信心,让我对未来怀有希望、梦想和奋斗的力量。