清明节扫墓日记400字左右
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”每年清明节,家家去扫墓,我去的地方是——泰顺。
泰顺是个美丽的地方,那里有山,那里有水,那里还要河流。
听大人们说,扫墓要先从长辈,再一直到晚辈。
最长的长辈们有两大块石碑:第一大类——董家墓;第二大类——百家墓。还听大人们说,这里的董家人,做了很多好事,把无家可归的死者都埋在这里。这个墓里大约有80个人喔!
马上开始烧钱了,开始之前,泰顺人都先把几张红纸条,和几张黄纸条用石头压在墓前。还要先给土地公公烧一点。我们烧了特别多,烧完之后还要放鞭炮。“放鞭炮?为什么”我不懂的事就要问一问。“放鞭炮代表给祖先烧完,说我们走了,明年再来给你们烧钱。”妈妈回答道。“喔!原来是这样啊!”
……
最后扫的是我外公的墓,他在去年6月驾鹤西去了。
在烧着烧着,我的已经热泪盈眶,什么话也不说,只是心里默默地说着:“外公,我好想您啊,希望您能助我一臂之力,让我心想事成,给我带来好运!”