成功无捷径第56号教室的奇迹读后感
非常感谢名师工作室老师的推荐,让我有幸读到雷夫老师的《成功无捷径:第56号教室的奇迹》这本好书,这本书没有过多华丽的词藻,作者用朴实的语言为我们呈现了一个个精彩的真实教育案例,我惊叹于雷夫老师乐观的精神、执着的信念和高超的教育智慧,对照之下能发现我在日常教育教学中的诸多不足。
我在上大学的时候,对教育满怀热忱与憧憬,我渴望教书育人,我期望能通过我的言传身教,启发、影响和改变我的学生们,于是我选择了道德与法治学科,这一德育属性最为明显的学科。可是当我真正踏上三尺讲台,真正成为一名人民教师、中学班主任,渐渐地,我发现,理想和现实总是有差距的。面临中考的压力,我也变得急功近利,慢慢放弃了最开始的教育理想,不再着眼于学生的长远发展,而是为了短浅的教学目标即提高成绩而努力。
这本书中的第二章“道德发展六阶段”理论让我深受启发:第一阶段,我不想惹麻烦——靠惩罚起作用;第二阶段,我想要奖赏——靠贿赂起作用;第三阶段,我想取悦于某人——靠魅力起作用;第四阶段,我要遵守规则——靠自律起作用;第五阶段,我能体贴人——靠仁爱之心起作用;第六阶段,我有自己的行为准则并奉行不悖——靠人格修养的最高境界起作用。雷夫老师深信:着力孩子的品格培养,激发孩子自身的高要求才是成就孩子一生的根本。
看完这六阶段,我发现我正处于最低级的第一阶段,即靠惩罚起作用。我本人性格是比较随和的,但在自己班里却非常“凶”,尤其是刚开学的时候,我急于给学生“立规矩”,于是特别严厉,只要我在的时候班里纪律就很好,而别的老师却经常管不住他们。开始的时候,我还为此窃喜。这么做确实有效,可是孩子们除了害怕我的愤怒和权力之外,什么也没有学到。不仅如此,我和学生们的距离也越来越远。还有一个很大的问题是,学校的教学任务非常繁重,我不可能一直在班里。当我不在班的时候,整个班级就会乱哄哄,而且孩子们的“听话”只是为了不受惩罚,班里的花盆倒了他们不会关心,也不爱护扫把、班牌等一切公物,没有责任心,没有集体意识,当老师问责的时候,他们只会想着推卸责任以逃避惩罚。
文中有一句话:我们要孩子有良好行为表现的最终目的,是让他们相信这么做是对的,不是因为害怕惩罚才去做。”我们不能将惩罚当做教育的捷径,否则孩子们永远无法做到儒家所提倡的“慎独”,我们应当以信任代替恐惧,对于孩子的教育要遵循学生成长发展的规律,不急不躁,循序渐进。其实我们有的时候也会犯同样的“错误”,我们也在为了某些规则去做一些事情,但并没有真的认为做这些事对我们有好处。我们也要努力改变这样的状态,不因“遵守规则”而遵守规则,比如之前我也把学校安排的读书活动单纯当做一项任务,而当我真正意识到阅读的好处,自己沉下心来认真阅读时真的获益良多,也真正地体会到“磨刀不误砍柴工”的真谛。
透过这本书,我深刻地认识到“成功无捷径”五个字,不仅对学生而言,学习的成功需要花费大量时间潜心在阅读和写作上,对于老师而言,教育也是没有捷径的,不能为了短浅的教育目标而采取简单粗暴的方式。我知道雷夫老师的教育高度我现在无法企及,但我憧憬着有一天,我能真正的做到以人为本,着眼于学生成长发展的长远目标,帮助学生找到自我,培养出德智体美劳全面发展的人。