读完这本书最直接的感受是本书通篇没有华丽的辞藻,全程用平铺直叙的方式告诉大家,雷夫老师在56号教室里做了哪些事情,从点滴小事中,我们感受到了这间教室最让学生向往的东西—无比的温暖和充分的信任。第56号教室的奇迹,告诉我们打造这样一间温暖的教室并不是痴人说梦,它需要一位用心的教师。
在这里我想到了我工作中发生的一件小事:预备铃响起,但是还有很多同学没有进入准备学习的状态:下位的,大声说话的,在走廊里乱跑的等等。同学们对上课铃声熟视无睹,从七年级开始反反复复强调的行为习惯至今仍然没有养成。每次看到班里乱糟糟的,我都特别生气。后来发现每次发完火对他们的警示作用很短,没过两天老毛病又犯了。因此后来我选择不再批评他们,而是和学生们来一个君子之约。我告诉同学们:每节课预备铃之前我给大家5分钟的时间,请大家利用好这5分钟,想办法结束未完结的话题,没做完的事。5分钟后我们正式上课,这是我们的约定。希望上课铃响之前,我们有一个良好的班级秩序。如果某一位同学未遵守约定,那么你的小组成员会因为你不遵守约定的行为和你同样承担相应的连带责任。因此希望同学们遵守规则,增强责任意识,做负责任的人。首先对自己负责,约束好自己的言行,不连累他人;同时培养自己的正义感,当同学违反纪律时,及时制止。我将此约定具体的实施操作,奖惩要求交给全班学生,让他们充分商量讨论后形成班级规章制度的草稿,然后进行投票表决,三分之二以上表决通过后视为通过并予以公示,最后实施。这则班级规章施行后,成效不错。因为班级规章由学生亲自参与制定,所以实施起来的阻力少了很多。因为有了同学之间的相互提醒,也有怕其他同学因为自己受到拖累的内疚心理等多种原因,班级秩序有所好转。留给他们调整自己,结束话题的时间也从5分钟到3分钟再到两分钟逐渐递减,我提醒的次数也逐渐减少,一切都慢慢朝着好的方向发展。
这个工作中的小案例给了我很多反思:原来比生气更管用的是有一颗时刻站在学生立场、为学生考虑的心,以及温和且坚定的态度。发火、惩罚也许在短期内是有效的,但绝对不是好的教学,我们为什么不能做得更好?有的时候确实因为工作经验的不足,面对各种各样层出不尽的班级状况我会感到烦躁和困惑。但是方法总比问题多,只有静下心来,用心思考,不断反思,才会在不断解决问题的过程中提升自己管理班级的能力,摸索出适合自己的带班模式。
一本好书,会使我们的心性变得成熟,不骄不躁;会使我们的行为变得稳重,不紧不慢;会使我们的思想变得有深度,不偏不倚。一本好书,同时也是一种崇高理念的交流与散播,引导我们在日常生活中不断思考、勇于解决现实问题。一本好书,一定是会看了再看,翻了再翻的。路虽远行则将至,事虽难,做则必成。第56号教室的奇迹,燃起了我想要打造一个温暖教室的梦想。