黄海瑞
黄昏的天空中,五彩缤纷的晚霞打了一个哈欠,准备回家睡觉了。牛郎随晚风习习,翻越一座小山坡,穿过一片葱郁的树林,来到老牛口中的池塘,那池塘里的水清澈见底,池塘周围一片寂静。突然,几声清脆的鸟叫声从树林里穿梭而至。牛郎偷偷跑到一颗高大无比的大树下,等候仙女们的到来。没一会儿,只听见仙女们嘻嘻哈哈的笑声,他悄悄地爬到池塘边的草丛里,迅速躲了起来,此时只听一位仙女的叫声:“听!那边的草丛里好像有什么动静!”又有几位仙女的声音传来:“管他呢!我们玩儿我们的。”牛郎胆颤心惊,心想:真是太危险了,差点被她们发现,以后不能这么的大意了。
只见一只手从草丛里慢慢伸了出来,正在翻仙女们的纱衣,那正是牛郎。他轻轻地翻呀翻,把仙女们花花绿绿的纱衣一件又一件的翻来翻去,终于找到了粉色的纱衣。他想:这会是哪位仙女的纱衣呢?她会不会生气呀?这时传来了几位仙女的说话声:“天色不早了,我们该回去了,要不然外祖母会生气的,那我们可就有苦头吃了。”又听见:“我们好不容易下来玩一趟,一定得玩痛快了,我还想再玩一会儿。”“咦,我的纱衣怎么不见了?”一个温柔的声音从湖里传了出来。此时,牛郎壮着胆子走出草丛,只见一位眉清目秀、英俊潇洒的年轻男子捧着粉色的纱衣从草丛里走出来,织女心里一惊:这里怎么会有人?只见那男子说道:“女子,你别着急,我叫牛郎,你叫什么?”织女接过纱衣,立即穿上了,然后掏出一个雕刻精美的玉梳,轻轻地梳起头发,她边梳头发边闷闷不乐地说道:“我叫织女,来自天宫,因为我织得一手好彩锦,王母娘娘非常喜欢用来装饰天空,每天都让我织彩锦,每天就像呆在监狱里一样,我厌倦了这种生活,不想待在天宫了。”牛郎心里一惊,原来真的有天宫和仙女啊!他同情地说道:“我从小父母就过世了,我和哥哥嫂子生活在一起,等我长大了,便给我一头牛一辆车,把我赶出了家门,我就生活在附近的小山坡上,反正你也不喜欢天宫,不然就跟我一起在美好的人间生活吧!”织女听完牛郎的述说,又同情他又怜爱他,于是就和牛郎一起回到了草屋。他们俩结了婚,一个耕田,一个纺织,在人间过上了幸福美满的生活。