王美涵
牛郎听到织女焦急的询问自己纱衣去哪儿?他兴冲中的冲出来,把纱衣递了过来说:“姑娘别着急、你的纱衣在这儿。”织女看到面前这位陌生男子,浓眉大眼模样清秀,她羞的把半边脸埋在水里,露出两只眼睛和一个鼻子。这时风儿托起纱衣,织女伸出洁白的双手去拿纱衣,牛郎透过纱衣瞧见了织女白嫩的脸,像是一片红云在洁白的天空飘荡。牛郎的心随着湖水扑通扑通加快了。织女穿上纱衣,一边梳着长长的头发,和牛郎谈话。时时还偷瞄他一眼。牛郎叹了口气,望着天空思索了一下说:“我本生活在哥嫂家,可是他们对我不好,把我看成眼中钉赶出了家门,还好有一头老牛陪着我,它是我最亲密的伙伴,有什么事我都可跟它倾诉。也是它告诉我今天黄昏穿粉色纱衣的仙女就是我妻子。织女听的出了神,心感觉一阵刺痛;又同情他又心痛他。她没想到牛郎有如此坎坷的身世。织女面带忧愁的说:“我叫织女,是王母娘娘的外孙女,会织漂亮的彩锦;可是王母娘娘让我成天成夜地织。根本不管我的死活。”如果没完成任务还要受到处罚。好像被关在”监狱似的。天上有什么好的呢?今天王母娘喝醉了酒,一时半会醒不来,我们就偷偷的跑了出来,牛郎听了织女的话,对织女说:“既然天上不好,你就别回去吧!我能干活、你能干活。咱俩结婚过一辈子吧!织女羞答答的点点了头”。