廖浩源
牛郎遇见织女之后,织女边梳着自己长长的头发,边和他谈话。牛郎把自己的情形一五一十对织女全部都说了出来:“我从小父母就死了,和哥哥嫂子一起过日子,他们对我很不好,我只能和一头牛相依为命,后来哥哥嫂嫂还把我赶出来,我只好自己建了一个草棚,在房子的后边开辟了几块田,靠自己劳动挣粮食拿到集市上去卖。”
织女听了他这一番话,很同情他。就把自己的情况也和他说了:“我叫织女,是王母娘娘的外孙女,我织彩锦织得非常好,因为这样,我的外婆就天天拿我织的彩锦装饰天空,那就变成了灿烂的云霞,美丽极了。我外婆需要的彩锦非常多,需要没日没夜地织啊织,一刻也不能休息。手经常在梭子上,不仅特别累,而且也没有一点自由,实在难受。人人都说天上好,可谁知道我其实好想离开天上,去人间见识见识啊!我和其他仙女们一说,没想到他们也都和我一样。所以就趁着王母娘娘喝葡萄酒喝醉了,瞒着她来到了人间,又看到湖水清得可爱就在湖水里玩耍。没想到一玩就忘了时间,落在了后边。”
她刚刚说完,牛郎就说:“织女,你在天上不好受,但也能干活。我在地下自己一个人又太孤单,不如我们结婚,在人间过一辈子吧!”
织女想了想:“虽然天上富丽堂皇,但是没有一点自由。人间虽然穷苦,但有足够的自由。于是她说:“你说得非常对,我们结婚,一块过日子吧。”