杨洛嘉
自从牛郎被哥嫂赶出家门后,日子就过得很清苦,每天早上天没亮就带着牛去耕地,还要去砍柴,一天赚不了几个钱。
一天晚上,牛郎准备睡觉了,忽然听到有人在叫他,他回头一天,只见牛的嘴巴一张一合,居然开口说话了。牛郎很惊喜,心想:你经常听我说话都哞哞的回应,今天终于开口了,太好了!我今天一定得跟你好好聊一聊。牛有点兴奋的对牛郎说:“明天黄昏,你翻过右边那座山穿过那片树林,那里有一个小湖,会有仙女下凡。你拿起那件粉红色纱衣藏起来,等会找衣服的那个,就是你的妻子。”牛郎听了虽然半信半疑,但最后还是决定相信牛。
第二天,牛郎按照牛说的来到了那个小湖边,果真发现有几位仙女下凡。于是他拿起粉红色的纱衣藏了起来。最后有一位仙女留下来找纱衣,于是牛郎便双手托着纱衣说:“姑娘,你的纱衣在这儿。”仙女穿上纱衣,有些生气的问牛郎为什么要偷自己的衣服,牛郎用讲故事的方式告诉了仙女老牛叫他做的事。
仙女听了并没有生气,反而对眼前这个小伙子起了兴趣,又问:“那你在人间过得怎么样?”
牛郎回答道“小时候父母都死了,我跟哥嫂过日子,他们为了争财产把我赶出家门,还好那头会说话的老牛归了我,我现在就和一头老牛生活在一个草棚里。”想起这些牛郎有些伤心。“那你呢?”牛郎问。
仙女说:“我是天上的织女,是王母娘娘的外孙女,天上虽然荣华富贵,但是没有自由。”
牛郎想了想说:“在这里很自由,你能干活我也能干活,要不我们俩结婚一起过日子吧。”织女想了想,开心的答应了。
从此牛郎和织女结了婚,每天牛郎在地里耕地,织女在家里织布,他们俩男耕女织,过上了幸福美满的生活!