张圣岚
姑娘穿上纱衣,一边梳她长长的黑头发,一边跟牛郎谈话。牛郎伤心的说:“我小时爹娘都死了,跟着哥嫂过日子,可他们看我不顺眼,就把我赶出了家门,只给了我一辆车和一头牛,我就在山前盖了一间房子,又开辟了一块地种些庄稼,这就算安了家。”姑娘听得出了神,又同情他,又爱惜他,姑娘说:“我是天上王母娘娘的外孙女,值得一手好彩锦,所以我的名字就叫织女,王母娘娘需要的彩锦多,就让我没日没夜的织布,一会儿也不能休息,劳累不说,自由也没了,所以我们就趁娘娘喝千年酿的葡萄酒,她多喝了一点,就靠在宝座上直打瞌睡,我们就溜出来,一齐飞到人间,看这里的水清得可爱,就跳下去戏水,我关在房里太久了,所以想多玩会,没想到落在了后面。
牛郎听完织女的话想了想,就说:“姑娘,天上没什么好,你就不用回去了,你能干活,我也能干活,咱们结了婚,过一辈子吧。”
织女听了他的话,也想了一会儿,开心的说:“你说的很对,咱们结婚一块过日子吧。”
他们手拉着手,脸上挂着笑容,穿过树林,翻过山头,回到草房,牛郎把老牛指给织女看,说它就是从小到大相依为命的伴儿,织女拍拍老牛的脖子,用腮帮挨它的耳朵,算是跟他行见面礼,老牛眉开眼笑的朝她看,仿佛说:“正是这个新娘子。”