徐品茁
第二天黄昏的时候,牛郎记住了老牛的话,早早地收工,回到家,牛郎换上了干净的衣服,洗了把脸,换上草鞋子。兴冲冲地翻过了右边的那座山,穿过树林走到湖边。牛郎看见湖里,果然有几位姑娘在戏水,他兴奋极了:“原来老牛说的是真的。”牛郎往湖边的树上看了一眼,看见树上的枝丫上挂着几件纱衣,其中还真有一件粉红纱衣。牛郎蹑手蹑脚,弯着腰走到树下,取走粉红纱衣,迅速地跑回了树林。
天色慢慢暗了下来,几位姑娘穿上纱衣,一眨眼工夫,消失不见了。牛郎看见只有一位姑娘在着急地寻找纱衣,便走向前满脸通红地对她说:“姑娘别着急,你的纱衣在这。”姑娘回过头,看见一位身着打满补丁,但十分干净的衣服,脸庞俊俏,身材高大的小伙子,手里拿着自己的纱衣,她睁大漂亮的大眼睛惊讶地说:“你为什么拿着我的纱衣?”牛郎不敢说真话,低着头说:“我在路边捡到的。”姑娘赶紧拿上纱衣穿上,一边用纤细的手指梳她长长的头发,一边跟牛郎谈话。问牛郎:“你是谁?住哪?”牛郎老老实实地回答道:“我叫牛郎,从小爹娘就死了,跟哥嫂住在一起,可他们只给我破衣裳,还让我睡牛棚。长大了哥嫂把我赶出家门,只给我一头牛,一辆小破车,我现在住在山那边,自己建了座草房子,跟老牛相依为命。”姑娘听了很同情他,柔声细语地向牛郎介绍自己:“我是王母娘娘的外孙女,织得一手好彩锦,所以大家都叫我织女,我不喜欢天上过着每天织衣服的生活,没有一点自由,想在人间活得自由一些。”说完织女眼里充满期待,眼睛盯着牛郎。牛郎听了红着脸,低着头坚定地说:“那我们结婚吧,过自由的生活!”织女高兴地答道:“对,我们结婚,过幸福生活!”
他们俩手拉手一起回家,牛郎织女从此过上了幸福生活。