谭哲瀚
牛郎这时从树林里出来,双手托着沙衣,说:"姑娘,别担你的衣服在这里。"
姑娘拿起衣服,拿出一把梳子,梳着那长长的头发问:"你是谁?为什么会在这里呀?”
牛郎就说:"我叫牛郎,自小被哥嫂赶出家门,在山那边安家。”他说完,姑娘就眼睛睁得大大的,又同情他,就说:"“那我说说我自己的经历吧。我叫织女,是天上的仙女,你们都会想,天上的人好吧!”牛郎点点头,可事实并不是这样,我在天上见到了王母娘娘,她就把我分到机房里,每天我看到的只有一些线、梭子,还有母娘娘那严厉的声音。我于是想:为什么人们说天上好呢?这儿没有自由。这天,我和仙女们一起到这儿玩,我就想多玩一会儿,结果就落在了后面。”
牛郎听完,就说:“既然这样,你就不用回去了。你能织衣服,我能耕地,不如我们结婚,过上好日子吧。”
织女说:"对,我们一起结婚吧!”