牛郎织女扩写16,17段(精选18篇)
谭锦程
一天傍晚,牛郎走进草房,听见了一声“牛郎”,从没听见过这样的声音,家里不会是进贼了吧?牛郎想着,可是我穷得家徒四壁,应该不会吧!对了,我的牛!想到这,牛郎马上举起身旁的扫把,慢慢地,轻轻地向牛屋走去,他往里头一看,老牛的嘴正一张一合的,原来是自己家的牛在说话呀!牛郎把扫把放下像是习惯了牛说话似的,也并不觉得奇怪,于是就推开门,走到牛身旁静静的听,老牛说:“明天黄昏的时候,你翻过右边那座山,穿过树林,树林的另一头,前边有一个湖,地上会有许多纱衣,你就拿那件粉红色的纱衣等那女子问你时,你就立马给她,然后她就会成为你的妻子!”,牛郎听了,像母鸡啄米一样高兴地点着头。
第二天黄昏,牛郎翻过右边的山,穿过树林,看见几个姑娘在湖里戏水,一旁草地上正放着几件纱衣,他悄悄的拿走了那件粉红色的纱衣,牛郎想:啊!这些纱衣闪闪发亮,多美丽呀!于是牛郎就躲在了旁边的树林里。
过了一会,牛郎听见仙女们上岸的声音,只听一个仙女说“天不早了,我们回去吧,要是被老人家发现了就完了”,这时又有一个仙女说“你们先走吧,我过一会就来!”于是其他仙女们纷纷穿好衣服走了,过了一会儿,又听见了一个仙女上岸的声音自言自语:“哎呀,我的衣服哪儿去了?”,这时牛郎走了出来说:“姑娘,你的纱衣在这儿呢”,姑娘穿上纱衣,一边梳着她长长的黑发,一边和牛郎聊天,牛郎说:“我叫牛郎,被哥哥嫂子赶出来后现在成了孤儿,我和我的老牛相依为命,在右边的山脚下盖了一座草房,是我的老牛昨晚告诉我来这里找姑娘的!”姑娘看着怪可怜的牛郎于是也说:“我是王母娘娘的外孙女,织得一手好彩锦叫织女,我每日每夜的一刻也不能停。天上的彩霞,就是我织的,劳累就不说了,自由也没了,整天像被关进了监狱,人人都说天上好,天上有什么好咧?我真想到人间来,今天下午,王母娘娘喝多了,我们便偷偷的来人间玩耍,我想多贪玩一会就落在了后头。”牛郎听了织女的话就说,“竞然天上也不那么好,那么你就留下来,我们在一起过日子好吗?”织女看了看牛郎,点了点头,于是,牛郎就把织女领回了家,并带织女拿到牛身旁,老牛开心的咧着嘴,仿佛在说就是这个新娘子!