谢青璇
牛郎在那堆五颜六色的纱衣中翻找着。果然纱衣中有一件粉红色的纱衣,于是牛郎抱起纱衣,转身躲在离湖泊不远的一颗树后等待。
过了一会儿湖泊中传出了一些悦耳的声音:“时候不早了,姐妹们,咱们快回去吧!不然王母娘娘醒了,不知又要怎么严厉的惩罚咱们。”其中有一个娇小的声音说:“哎,着什么急呀!”牛郎听见水滴落的声音,想是她们都上岸了。“哎呀!我的纱衣呢?怎么不见了,这该如何是好。”牛郎听到了这,就从树后走了出来。他的手上托举着那丝滑的纱衣:“姑娘别着急,你看这是你的纱衣吧?”牛郎只见一位眼睛水灵灵,长长的黑发披在肩上的女子正吃惊地盯着他。
姑娘穿上纱衣,坐到牛郎身边。一边梳着她那黑如漆的长发,一边听牛郎说起自己的来历:“你好,姑娘。我是一个孤儿,我唯一的亲人也把我赶出了家门,我一直和一只老牛相依为命。”姑娘听后十分心疼牛郎。她说“我本是一位仙女,因为我一直为王母娘娘织着彩棉,所以我名为织女。既劳累又没有自由,于是我和姐妹们商量在王母娘娘,不注意时飞下凡间。我们盼星星盼月亮,终于在王母娘娘喝多了葡萄酒倒在宝座上时,来到了人间戏水。”牛郎听后,问道:“既然你苦我也苦,要不咱们在一起吧。”“对呀!咱们在一起吧,这样咱们就都不苦了。”于是牛郎和织女的生活从这里开始...