夏辰曦
牛郎听到这,从树林里走了出来,双手托着纱衣说:“姑娘,别着急,你的纱衣在这”。
姑娘抬头一看,一个长着浓眉大眼模样清秀的小伙子走了过来,她双手接过纱衣,并说了声“谢谢”,姑娘穿上纱衣,一边梳着她那长长的黑头发,一边和牛郎谈话,皎洁的月光倾斜下来,照在湖面上,波光粼粼,在月光的照耀下,姑娘的头发像黑色的瀑布挂在半空中。
牛郎对姑娘说:“我叫牛郎,我的爹娘很早就去世了,所以是和哥哥嫂子一起生活,但是他们对我很不好,渐渐的我长大了,他们把我当成眼中钉,想独占爹娘留下的家产,就把我赶了出来,我就离开了村子,去山里生活,白天捡柴,去换粮食,晚上和一头老牛相依为命,姑娘,你呢?叫什么名字?”
姑娘听得出神,又同情他又爱惜他就把自己的实情告诉了牛郎:“我叫织女,是天上王母娘娘的外孙女,织得一手好彩锦,每天早晨和傍晚,王母娘娘要拿彩锦来装饰天空,那就是灿灿的云霞,什么东西都没有他美丽,王母娘娘的彩锦要的越多,我就要成天成夜的植入,不能休息,我老是呆在机房里,没一点自由,人们都说天上好,真不知道有什么好,我看了看下面的风景,很美!然后就把我的所见所闻告诉了其他仙女,果然她们也有这样的想法,今天下午王母娘娘多喝了点酒,躺在宝座上直打瞌睡,我们见机会难得,就溜下来玩,看这小湖清得可爱,就跳下来了”。
牛郎听了织女的话,就说:“姑娘,既然天上不好,你就留下来吧,你可以干活,我也可以干活,我们结婚,在人间过一辈子吧?”
织女想了想,说:“你说得对,我们结婚,一块过日子。”