赵睿怡
第二天黄昏的时候,牛郎根据老老牛的指点来到了湖边。看见有一群肤白貌美的女子在湖里戏水,周边的草地上也有好些纱衣,这里头果然有一件粉红色的纱衣,牛郎悄悄地弯腰把它捧起,走进了树林。不一会儿,他听见有人出水的声音,还听见有几个女子说:“织女,别再玩啦,到时候我们若是被祖母知道了可不知如何罚我们呢!”“是啊织女。姐姐们说的可一点没错!祖母,她的睡眠一向不是很好,现在不知醒了没有呢?醒过来了可就不好了,赶快出来吧。”有一个不同的声音回答道:“哎呀,你们都走了?祖母她不会醒的啦,多难得的机会,也不多玩一会儿。”太阳渐渐下沉了,河里还有水花起溅的声音。忽然,牛郎听见有一个女子的声音:“哎,我的纱衣哪去啦?谁拿走了?听到这儿,牛郎便捧着纱衣从树林里走了出来,说:“姑娘你别着急,你的纱衣在这儿。”牛郎见织女的容貌如此动人,顿生欢喜,又有些不好意思,地上杀依就把脸别到别处去了。织女见一个男性走了过来,正想飞走,可是又没有纱衣,羞愤交加,也接过纱衣,别过头去。纱女穿上纱衣,奇怪地打量着面前这个男子。见他长得高高大大,面相老实憨厚,衣着朴素,顿时愤恨没了,还心生好感。问道:“公子问为何拿我纱衣?牛郎便达到,啊,我叫牛郎。昨天夜里,我和相依为命的老牛告诉我你在这儿,所以我就拿走了你的纱衣姑娘,我对你若有冒犯,我就先说声对不起。然后,牛郎便和织女讲述了自己的故事。织女。若有所思的听着,还时不时。偷喵牛郎一脸。织女听完得知,牛郎从小没了父母。又被哥嫂鄙视,长大又被抛弃,只有一头老牛一直和他相依为命。又可怜他,又爱惜他,又同情他。心想:这位公子生活的如此苦艰难,却一点也不怨天尤人,可见他品行良好。织女知道牛郎对自己没有恶意,就和牛郎交谈了起来。织女对牛郎诉说着自己的身世。王母的不近人情,自己的痛恨,自己的处境,在天上过着监狱般的生活,以及对凡间的憧憬和向往,天上的无趣。牛郎对织女也心生怜惜同情,就鼓起勇气对织女说,既然天上没什么好,姑娘,你就和我一起在人间生活一辈子吧。织女感受到了牛郎的诚心,娇羞地点点头,同意了。