潘起承
第二天黄昏时候,牛郎翻过了高高的山,穿过了安静的树林,来到了湖边,湖面被晚霞照成了蓝色波纹美丽极了,蓝紫色的波纹晃晃荡荡。他听见有女子笑声和说话声,顺着声音看去,果然有许多的女子在湖里泼水,洗澡,玩的可开心了。牛郎小心地沿着湖边走去,生怕惊动了她们,没有走几步他就看见湖边有很多放好的纱衣,纱衣有很多的颜色,各种颜色都有,漂亮极了。牛郎拿起了那一件粉色纱衣,转身就走进了树林,树林里非常的安静,还能听见鸟在叽叽喳喳的叫着。
牛郎静静的等着,过了一会儿牛郎就听见有人上岸的声音,只听见其中一个说:“不早了,我们赶紧回去吧,要不会挨骂了!”过了一会儿又听见一个说:“我的纱衣去哪里了,谁看见了吗?”
牛郎听到这,拿着纱衣出来了,对那个姑娘说:“姑娘你的纱衣,在这里。”
姑娘长着黑色的长发,美丽极了,我把纱衣递过去,姑娘结果纱衣一边穿着纱衣一边跟牛郎谈话。牛郎把自己的情形一字不漏的告诉了她。姑娘听得出了神,都忘了要回去了。姑娘又同情他,爱惜他。