牛泓智
他静静地等着,终于,那些女子要走了。可有一个姑娘慌张地说;“哎呀!我的纱衣哪去了?刚才还跟你们放一起的呀,怎么就不见了?你们看见了吗?”另一个仙女听了,又问:“哎,不是都放这儿了吗?怎么就妹妹你的纱衣不见了?衣服又不会飞!”牛郎见了,从树林里走出来,手托着纱衣:“姑娘别急,姑娘别急啊!你的纱衣在这儿!”找纱衣的仙女看了看牛郎,又惊又喜:“哈!纱衣在这儿啊!可,为什么在你那儿?你又是谁呀?”牛郎把纱衣拿给织女,说:“我叫牛郎,没多大爹娘就去世了,是哥哥嫂嫂带大我的。但他们对我很不好,让我吃剩饭,睡牛棚,可我能说什么呢?有口吃的就不错了,而且还有牛陪着我,打小我们就是相依为命。”牛郎擦了下头上的汗,露出了个无奈的表情,又继续说:“慢慢的,我长大了,哥哥开始把我视为眼中钉,因为他觉得我会和他抢家产。有一天哥哥把我叫到跟前,说把车和牛给我,让我赶紧走。呵呵,他们这样对我,我何必再念念不舍呢?我走了,靠种地自己生活。”织女听了,不禁叹了口气:“唉——你我真是同病相怜,我乃天上织女,但一天到晚一直在织,一点也不开心,跟关牢里一样!我可受够了,于是偷跑下来玩。”牛郎低头思考一下,说:“既然天上无趣,那不如我俩领个证儿一块过日子吧!”
“对!结婚!我们就当平民百姓来享受人间的喜怒哀乐吧!”
于是牛郎织女结婚,生了两个孩子,过上了幸福的日子。