邹欣芮
一天夜晚,风儿轻轻,月儿明明。牛郎坐在院子里的大榕树下,任凭晚风轻轻地拂过他的脸颊,一边悠闲地摇着蒲扇,一边慈爱地望着老牛。老牛突然开口说话了:“亲爱的主人,你看你现在多孤单啊,不能天天只和我在一起吧,是时候该成家立业了。明天黄昏时,你一定要翻过家门口那座大山,穿过山旁边的那一片小树林,你就会看见一片湖,湖里有七个仙女在嬉水打闹,岸上会有七件纱衣,你要捡起粉红色的那一件躲进树林中,这件纱衣的主人就会是你的妻子。这个良好的机会你可千万别错过了。”
牛郎非常信任和他相依为命的老牛朋友,于是他照办了,他轻轻地来到湖边,果不其然,有七个仙女在湖里嬉水。这湖是圆的,像亮亮的珍珠配在大山胸前,风儿跑来湖面,拨动琴弦一样的波纹,小湖便飘出袅袅的琴音,那湖水流动的沙拉声,那水拍岸边的哗啦声,如云起雪飞,婉转悠扬,不绝于耳。晚霞起飞了,小湖也被映得红红的,分不出哪是天,哪是湖,湖天一色,美不胜收。湖边果然有七件纱衣,他小心地拾起粉红色的那一件爬上树,把自己深深地隐藏在层层夜色中。
静静地等了一会儿,只见其中一个仙女说:“天色不早了,咱们快快回去吧,咱们偷偷下到人间来戏水,要是被老人家知道了,肯定会非常生气,还不知道怎么重罚咱,快回去吧。”过了一会,只有一个仙女捧着水花玩的娟娟水流声了。“咦?我的纱衣哪去了?”只见一个仙女盈盈而来,她身着一身浅色纱衣,肩上披着白色轻纱,一头青丝散散地披在双肩上,略显柔美,未施一丝粉黛,肌若凝脂,气若幽兰。她腰似小蛮,杨柳般婀娜多姿。唇似樊素,朱唇上点了一抹朱红。裙幅褶褶如雪月,光华流动倾泻于地,挽拖三尺有余,使得步态愈加雍容华美。
牛郎听到这儿,从树林里走出来,双手托着纱衣解释道:“姑娘别着急,你的纱衣在这里。”诚实的牛郎害怕织女生气,便一五一十地告诉了织女,他为什么会拿她的纱衣,还把自己从小到大的经历告诉了子织女:“我很小的时候就没了爹娘,与一头老牛相依为命,有一天就被哥哥嫂嫂拒之门外,我只好拉着一个破车,牵着这头老牛在别处搭起了一个草房,在草房边开了两块地,这样才算是安了家......”织女听到这里眼里泛起点点泪光,动容地说:“我们真的是同病相怜呀!我是天上的织女,是王母娘娘的外孙女,我和我的六个姐妹织得一手好彩锦。王母娘娘就让我们天天没日没夜地在梭子面前织啊织啊,用我们织的彩锦来装饰天空。因此我们的手上起了厚厚一层茧子,眼睛也酸痛胀痛,天上一点自由也没有。但是今天王母娘娘喝了一点葡萄酒,喝醉了,我们七个姐妹就手拉着手决定用这个良好时机偷偷下来玩一玩,结果我多玩了一会儿就被落在了后面......”
为了抗争命运,他们谈着谈着就决定结婚,从此过上了幸福的生活。