鲁羽馨
橘黄色的颜料全部洒落了下来,把天空浸染了橘黄色,那颗火红火红的钟表即将被那些紫粉色的云层挤下水里,大钟表浸到了水里一小节,水顿时被染成了橘黄色——黄昏在不知不觉中轻步移来。
一直与牛相依为命的牛郎,按照老牛说的话,翻过了右边的那座山,再穿过了一片阴森的树林,一直走进了一面湖边,这一块湖似乎也沾染上了一些金黄色,让这一面湖变得更加可爱了。牛郎到处不远处的树木后边躲了起来,耐心地等待仙女们的到来。
忽然,牛郎听见了一群女子嘻嘻哈哈的笑声,转过头一看——天哪!真的有仙女下凡来戏水啊!牛郎心里兴奋的很,轻手轻脚地绕到仙女们的后面,那儿果然放了许多件纱衣,花花绿绿,多么漂亮!牛郎翻来找去,还真找着一件粉红色的纱衣,牛郎赶紧拿起纱衣,悄悄咪咪走回树林,牛郎心里不知道有多兴奋,在那兴奋中也掺杂着一些紧张,他想到:“这粉色的纱衣还真好看,不知这纱衣是哪位姑娘的?那位姑娘不会生气吧?”
牛郎安静极了,几乎没有一丝声音,不知道的人绝不会想到树后边还藏了个人。过了一会儿牛郎听了听女子们纷纷上岸的声音,一个说着:“不早了,咱们赶紧回去吧!外祖母也应该醒酒了,咱们偷偷到人间来,万一被他老人家知道了,那我们可完蛋了!”没过多久,又一个道:“唉,你们都走啦?好不容易来一趟,多好玩儿,也不多玩一会儿。——哎呀!我的纱衣哪儿去了?谁瞅见啦?”牛郎听闻,立马出来,手小心翼翼的托着那件粉色的纱衣,诚恳地对那姑娘说:“姑娘,你先别急,喏,你的纱衣在这呢,这是你的纱衣吗?”这位姑娘抬头一看,只见一位眉清目秀,膀大腰圆的青年,挣托着他的纱衣,站在她的面前。心里不禁吃了一惊:这里竟然还会有人?而牛郎呢,被她面前这位冰清玉洁,明眸皓齿的姑娘惊呆了,不禁在心里赞叹了一声:“世上竟存有这么美丽的女子!”那位姑娘回过神来,接过纱衣,立即穿戴好,又拿出一把用碧玉打造出的梭子,梳着她长长的头发并道谢过牛郎。
牛郎对女子说:“姑娘,你好,我叫牛郎,请问姑娘芳名?”那姑娘说:“哦,我名唤织女,牛郎,你怎么会在这儿呢?”牛郎回答说:“这呀,嘿,我也不怕你笑话,我的父母双亡,我和哥嫂住过日子,但他们为了独占家产就把我赶了出来,我就和牛相依为命。后来,我们就在这儿附近安了家。”织女似乎听得很出神,也特别同情牛郎,叹了一声气,把自己的情形道来:“唉,我吧,是天上王母娘娘的外孙女,我会织彩锦,可是王母娘娘总会把我织的彩锦拿去装饰天空,就叫我没日没夜地织,天天就等于关在监狱里,还劳累得很,我太讨厌了。今天下午,王母娘娘喝那葡萄酒喝多了,我们这才偷溜出来玩儿。”牛郎听完,出了个主意:“姑娘,要不这样吧,天上没什么好的,就别回去了,我干活,你纺织,咱们两个结了婚,一块儿过日子吧。”织女难为情地想了想说:“嗯,你说的是,咱们结婚,自食其力,一块过于属于咱们自个儿的日子吧!”牛郎和织女一起手牵着手,一边谈笑,一边穿过树林,翻过山头,回到草房子了。