李冠辰
牛郎听到这儿,心想:这可能就是我要找的姑娘吧。于是就从树林里走出来,有点尴尬地说:“姑娘别着急,你的纱衣在这儿。”
姑娘抬起头来,见到了一位英俊的男子,他身材高大,眉清目秀,十分的惊讶。姑娘穿上纱衣,一边梳头,一边和牛郎聊天,牛郎把自己与牛的故事一五一十地讲了一遍,姑娘听得入了神,既同情又爱惜他,同时也把自己的故事告诉了牛郎。
她说:“我是天上王母娘娘的外孙女,织得一手好彩锦,名叫织女,每天早晨和傍晚,王母娘娘拿我的彩锦装饰天空,而这就是云霞。我每天日夜不停地工作,又累又困,直到有一天,王母娘娘喝多了仙女送的葡萄酒,在王座上睡着了,于是,我们一起溜到人间,发现这里有一个美丽的湖,湖水清澈见底,湖边鸟语花香,绿树成阴,我们就忍不住跳了下去嬉水,我太喜欢这里了,就想多玩一会儿,没想到落在了最后。”
牛郎听完,坐在了附近的一块岩石上说:“姑娘,既然天上没有什么好,你就不用回去了。你能干活,我也能干活,不如咱俩结婚,一块儿在人间过一辈子吧。”
织女想了想说:“在天上,虽然有许多珍宝,但是每日每夜都要织布,没有自由,甚至连说话的时间都没有;来到人间,我可以自由自在地游玩,更可以随时和你聊天,其实人间比天上更好呢!咱们结婚,一块儿过日子吧。”