廖熙涵
“——哎呀!我的纱衣去哪儿了?谁瞧见了?”
牛郎听到这儿,从树林里走出来,双牛托着纱衣,恭恭敬敬地说:“姑娘,你的纱衣在这呢。”姑娘抬起头,只见一个浓眉大眼的小伙子,正神气地和自己说话,眼睛很大,闪着光,人长得很好看,就是穿的衣服全是补丁,歪七扭八的。这一抬头,牛郎也看见了美丽的织女,一头乌黑的长发轻轻飞扬,黑黑的似月亮的眉毛下有一双明亮的大眼眼,那细长细长的腿谁见了都会喜欢。
姑娘穿上纱衣,整了整衣服,一边梳她长长的头发,一边跟牛郎谈话。姑娘用那甜美的声音说:“我是天上王母娘娘的外孙女,织得一手好彩锦,大家叫我织女,今天我们想偷跑到人间来玩玩。”牛郎听后,回答:“我叫牛郎,日子别提多苦了,”说到这儿,织女不梳头了,专心听牛郎继续说,“小时候,我父母都死了,一直跟着哥哥嫂子过日子,几个月前,他们又把我赶出了家门,现在我就和一头牛生活在一起。天上多好,你干嘛到人间来?”“哎,”织女回答,“天上一点也不好,我一整天被关在屋子里,不停地织布,王母娘娘要拿彩锦装饰天空的云霞,要很多彩锦。我在天上,劳累不用说,自由也没有了,等于关在监狱里,实在难受,就到人间来了。”牛郎听后,非常同情她,就说:“既然天上不好,我们就结婚吧。你织点布,我种田,肯定不错。”织女觉得不错,就和牛郎结婚了。