罗艺琳
有一天,牛对牛郎开口说道,明天黄昏时分,你穿过右边那座山,穿过树林,树林前边是一条湖,那时候会有些仙女来戏水,他们的纱衣放在地上,你拿一件粉红色的纱衣,跑到树林里等着找你要纱衣的那个仙女就是你的妻子,这是个好机会,可别错过了。
第二天傍晚。牛郎按照老牛所言,早早的来到了天湖天池,躲进了池边的草丛。当夜幕来临时,几个美艳无比的仙女翩然而至。牛郎使他们沉浸在欢乐中,悄悄地拿走了那件粉红的纱衣。天色逐渐暗下来仙女们一个接着一个上岸急急忙忙的穿衣服,这个最小的仙女发现自己的衣服不见了。便慌忙喊道姐姐们等等我呀!我找不到衣服了姐姐们说再找找,我们先行一步,你随后来。
眼看姐姐们的影子越飞越远,小仙女还是没有找到衣服,你的衣服在这儿。这时,从草丛那边一个陌生的声音传了过来。吓得小仙女忙问:你是谁?为什么要拿我的衣服呢?我叫牛郎,只有一头牛在和我度日。老牛对我说你答应做我的妻子,我才能把衣服还给你。小仙女又羞又急,嚷道:你…..呜呜!牛郎一见小仙女哭了,顿时惊慌失措忙说,忙说:你不愿意的话,我放下衣服,现在就走。牛郎见小仙女不说话,心想他。他一定是不愿意,便放下了衣服,准备离开,等等…..我又没说不愿意。牛郎欣喜若狂,这么说,你是同意啦?小仙女红着脸,低着头,不敢去看他,通过自我介绍,牛郎和织女知道了互相的名字和各自的生活情况。