岁月虽清浅,时光亦潋滟。回家途中,又经过那残破不堪的老琴行。刹那,一缕缕阳光在我身上汇聚,记忆的回流中再现那一幕幕的场景,那一刻,你让我的世界春暖花开。
又是一轮明月当空,从教学楼走出时,已是傍晚时分。风在无情地刮着,我的心如同不堪一击的小草被摧残着。手中抱着掉了簧片的乐器,脑中回溯着母亲愤怒的模样,又一次,与金奖擦肩而过……
缓缓地走着,月光下我的影子如同无家可归的浪子般凄凉。不知不觉,来到了一个老琴行。推门走进去,映入眼帘的是一个个檀香木制成的架子,上面摆着一个个琴盒与一堆弹断了的弦,和一位身材瘦弱,满头白发,留着一簇胡须的老头。他笑着招好道:“小伙子,这大半夜的来琴行啥乐器哑炮了呀!"我犹豫不绝迟迟不肯回答。顷刻,他激动地抢走我手中的乐器笑说道:“呦,笙,真是稀客啊!修了十几年乐器了,真没见过几把笙。来来来,小伙子坐,我保定给你修好!”
他虽然上了年纪,但办起事仍是很利索,一抽,一拉,一扭,一拔,一点,我的乐器就被他“大卸八块”了。他坐在桌前有条不紊地点起了酒精灯,试起了每个簧片的音。我望着他,面露愁苦,有些不知所措。他察觉到了,他用余光扫了我一眼,严肃地说道:“小伙子,你刚进来时,手中握的是奖状吧。不是金奖,对吧?”瞬间,我紧张地将奖状往身后挡了挡。他又继续说:“小伙子,我像你这个年龄时,也参加过比赛,可遗憾的是,我没拿过一次金奖。但我没放弃,因为热爱,所以坚持。琴弦会断,但当我们找到了自己所追求的,就会如同伯牙一样将弦续上,所以,小伙子,不要让一次失败冲跨了你的热爱!"语毕,我抬起头,感谢您,那一刻,我的世界因您春暖花开。
世间,因为有忧愁,才有了苏轼李白的绝世佳句;而那一刻,我的世界也因您春暖花开。