双减政策一出,很多人的感受不一样,而作为一线教师的我,有着自己的一些想法。
之前的教学我想过,现在的学生真累,甚至是我教的一年级的小孩子每天都有作业的烦恼,因为作业的量多,孩子们讨厌学习,写字也越来越差,但是有时候想想写作业确实能提高一些学习成绩,但是这种弊端很多,那时候还在想什么时候我能让孩子轻松一下,但是学习质量也不减,有这样想法,但是在行动上却一直迟迟没有进展,如今“双减”
一出,正是在这方面要求,对我们的教学方面提出了更高的要求,自己就应该对自己的教学方式改变,去思考,去执行。
一、首先是在课堂上,加强特色备课。向一堂课上要质量,要效果。这就要求我们在备课上下功夫,没节课都要精心备课,吃透课标、钻研教材、了解学生的基础上实行集体备课,形成教案。多听课,多试课,邀请其他老师来评课,不断的改进,调整和修改,努力提高课堂教学效果。
再者在教学内容上要是精选。根据学生的实际需要,抓住重点,对所学教材的内容做出适当的调整与增删,以学生现有发展水平为出发点,着眼于学生将来的发展,促使学生的潜能得到最大的发展。
二、精心设计练习,也就是我们所说的作业。给学生布置的每一项作业都要认真的去斟酌一下,对于不同程度的孩子要分层次。老师精心设计课内外练习,减轻重复性作业、避免机械性作业。在“练”字上下功夫,练习贵在得法,重视阅读,多让孩子看书,训练他们的阅读能力,是语文的重中之重,重在教会学生练习的方法与技巧,使减负真正落到实处。
也可以给学生留一个作业超市,提供学生自主选择的作业,使每个学生都得到不同的发展。
能做到减负不减质才是我们追求的目标,是我们的追求,也是我们的挑战,需要不断的去努力,去尝试。我希望自己快成长,有自己的教学风格,有自己的精彩课堂,真正做到减负不减质。