作为教师谈谈双减的看法
作为教师谈谈双减的看法(精选3篇)
周一下午学生放学,王校长组织全体教师认真学习了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,王校长分别用不同颜色进行标注,并进行了一定的解读,希望所有教师能够把“双减”工作落在实处。“双减”背景下作为一名普通的教师应该如何做呢?通过本次学习对我也深受启发。
“双减”政策犹如一颗炸弹,炸开了原本平静的教育教学工作,并且给教育工作释放了重要的信号。“双减”政策一经公布就引起社会各界的关注和讨论。部分家长可能会焦虑,部分教师可能会埋怨,部分孩子可能会偷着乐,因为这是国家政策必须不打折扣的执行,给那些节假日泡在“辅导班”的孩子一颗定心丸,一把尚方宝剑。
我们普通老师应该怎么样实施双减政策呢?我认为可以从下面几个方面做好工作。
一、认识落实政策
双减政策下,对作业、考试、延时服务都进行了具体的要求,那么作为一名基层的老师就应该严格的去执行双减政策而不违背国家政策。同时也对自己的教育教学工作提出了一个指令性目标,我们只有在这些政策之下,才可以更好地实施自己的教育教学。
二、加强本身的专业性成长
孩子们少了辅导班,作业量降低了,那么老师的工作就显得至关重要。这就要求我们认真落实教学课堂常规,认真的备好课、上好课。课堂上所有时间应该是学生用来学习的时间,而不能被一些无效的时间挤占。
为了落实教育教学课堂管理,那么就必须抓好老师的专业化成长,作为一名教师要成长就离不开读和写,读和写是教师成长的左、右手。当然读和写都是建立在反思的基础之上。老师们应该及时的去反思,从而更好的落实在每节的教育教学课堂中。
三、加强家校沟通
孩子的成长离不开学校和家庭的教育,那么老师要想更好的教育孩子们,那必须抓好与家长的沟通。没有家长的支持,再好的教育也不好落实。
四、培养学生自学能力
“双减”背景下孩子的自我管理能力成了重点,我们都知道一句话——没有办法叫醒一个装睡的人,那么这就需要我们教师去培养孩子们的自学能力,让孩子们合理的规划自己的学习时间。
没有了家长、辅导班的“逼迫”,孩子们自我规划就显得至关重要,我们教师应该通过班会、演讲、综合实践活动等等培养学生的自学能力。
五、及时反馈
我觉得“双减”背景下很重要的一点,老师们要及时的反馈。孩子们在学习过程当中会出现学习困难的问题,那么老师就要及时的反馈,针对学生学习过程当中的困难,我们要及时的去了解,并且针对每一个学生提出切实可行的解决方案。
“双减”背景下减的不是学习任务,减的是学生的负担,增加的教师负担。我们都知道质量守恒定律,学生课外学习的时间学生减了,那我们老师就要加重自己的负担,就要给自身施加压力,去严格的落实各项政策。