我说碎片作文1000字
“碎片”一词,在《现代汉语词典》中的解释为“零星破碎的物片”。我不禁走向阳台,抬头望了望那死寂般黑的夜空,几处星星点点,或许称得上是碎片?
我说,繁星也被碎片化。“危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人。”脑内构想的天,是满天的星星眨着眼儿、咧着嘴儿,在无尽的黑夜里欢声笑语。这是一个碎片化的时代,连星星也逃不过一劫。空气严重污染,厚厚的障碍层挡住了星星的光。随着城市化进程的推移,我分不清那闪烁是远处人家的灯火辉煌,还是那位突破层层障碍的勇者之星。
我说,时间也被碎片化。我常常看到这样一幅画面:食堂窗口前条条长龙般的队伍,低头刷手机者有乎,捧书背诗者有乎,苦思冥想者有乎,每个人都牢牢地抓着那零星一片的时间。珍惜时间是好,但人不如海绵挤不干,我们还需要时间,哪怕一点儿时间,去放松我们的神经,用感性的思维去揣摩这个世界。或许你会反驳我,抓住碎片的时间每天记五个单词,一个月能记150个呢!如果人只会记单词,他与机器有何区别呢?面对人工智能的日益发达,我们更要用人与生俱来的道德和无可替代的创造力,逆流而上,争做时代先锋,不是吗?所以,请你抓住碎片化的时间,去望一望食堂门口的绿树吧,去瞧一瞧打饭阿姨那熟练的手法吧!
我说,阅读也被碎片化。曾记否,五六岁时捧着那本《帝企鹅日记》,坐在木头地板上,一遍又一遍,翻过了初春的整个上午。曾记否,七八岁时捧着那本《三国演义》,坐在飘窗的大理石上,一遍又一遍,翻过了盛夏的整个午后。曾记否,九十岁时捧着那本《伊索寓言》,坐在书房的太妃椅上,一遍又一遍,翻过了深秋整个傍晚,厨房传出的阵阵饭菜香也引不出我的魂。曾记否,十一二岁时捧着那本《朱自清散文集》,靠着微微硬的枕头,忘却了冬日的寒冷,留在心间的是温暖与清新。如今,中考后的暑假仍被作业所充斥,使劲浑身解数抽出空来读了几本好书,也能令我满足。这几本书中,一半是在等飞机、坐车途中读完的。碎片化的阅读,让我再也体验不到读完一本书后的畅快淋漓,更不用说憋了一个下午才草草赶出的读后感。我不喜欢碎片化的阅读,却又无可耐何。
我说,购物也被碎片化。
我说,社交都被碎片化。
我说,生活全被碎片化。
在这个移动互联网发展正盛的时代,我们每个人都不能反抗碎片化,却能去适应碎片化。碎片化的繁星神秘,碎片化的时间珍稀,碎片化的阅读知足,碎片化的购物快速,碎片化的社交高效,碎片化的生活享受。
我说,精神不碎,生活碎点儿,就随它去吧。更重要的是,能在这碎片化的时代,得到完整的认知和成长。