有一天,他来到小河边散步,走着走着,他发现了一朵耷拉着脑袋的玫瑰花,国王亲切地问:“玫瑰花,你怎么了?”玫瑰花可怜地说:“我又渴又饿,就快死了!”国王心想这么美的花,我得救救她。于是,他赶忙跑到小河边打了一桶水,给玫瑰花浇水。他又命人拿来肥料跑到小河边,给玫瑰花施肥。玫瑰花对国王说:“国王我太感谢您了,是您救了我,我以后一定会报答您的。”以后,每天国王来到小河边散步,都会来看看这朵玫瑰花,并浇水施肥。有了国王的精心照料,玫瑰花十分快乐,那一身粉色的衣裳,绿叶做的裙子,在阳光下格外耀眼。
可是,有一天天都快黑了,国王也没来小河边看玫瑰花。玫瑰花着急了,就问树上啄木鸟:“啄木鸟姐姐,国王今天怎么没来河边散步?”啄木鸟伤心地说:“国王生病了,来不了。”玫瑰花听了,很难过。她对啄木鸟说:“啄木鸟姐姐,你摘下我的花瓣熬成水给国王喝吧。他喝了一定会好起来的。”“太好了!善良的国王有救了。”啄木鸟衔着花瓣,飞到皇宫的厨房,用粉色的玫瑰花瓣熬了一杯水给王国王喝。国王喝了水,病真的就好了。
国王为了感谢玫瑰花的救命之恩,每天到河边精心照料玫瑰花。有一次,国王在给玫瑰花修枝的时候,手指不小心被玫瑰花的刺,刺伤了,鲜血直流。这一切,玫瑰花默默地铭记在心里。
第二年春天,这一株玫瑰花开出了红艳艳的花朵,比去年的那一朵还要漂亮,还要引人注目。