碎片化的时间的利与弊作文1000字
在科技快速发展的现今社会中,人们的生活方式也随着发生了翻天覆地的变化。移动网络将人们的整段时间划分成了一个个碎片化的时间。很明显现在人们愿意使用碎片化的时间,人们买一个东西只要几分钟,甚至是获取知识也只要几分钟。其实我们心里都知道碎片化时间既带来了益处也带来了弊端。
从前生活是缓慢的,时间是完整的。还记得在以前出门买一件衣服都是需要考虑的,然后在某一个周末家人一起去到大型商场里挑挑选选才买下一件。往往一件买来的衣服放了很久也不舍得穿,一般衣服是要穿很久的。而现在呢?挑选一件衣服只需要通过网络商店的图片,商品的好坏完全靠卖家的描述通常买下一件衣服只需要几分钟。买了以后最多穿个几次就把它扔在一边了,因为又已经买了新的一件了。现在的购物模式很便捷,为人们的生活需求提供了更好的供应条件。但又是因为过于的便捷了,致使人们在购物时无法准确地根据自己的需要来购物,从而购入太多的“废品”既浪费自己的金钱,又浪费社会的资源。
时间的碎片化也给读书带来了利与弊,在网络尚不发达的时候,人们最喜欢用看书来打发生活中的空闲时光。他们定下每一周,每一天看书的时间,只要到了这个时间便会沉浸于书中。看看现在生活中人们追求的是便捷是省力,没有人喜欢阅读大部头的书了。遇到任何问题都只会运用各种各样的搜索引擎来解答自己的疑惑。报纸也远离了人们的视野,新闻网站成了人们的新欢。相比较新闻种类繁杂的报纸,新闻网站的针对性成了优势。
不得不说我也很喜欢在上学的路上低着头看手机,不一定是沉迷于游戏之中。有些时候只是为了能够看看最新的新闻来度过路上的时间,路上的时间很短要拿着一本正真的书来看是没时间的,断断续续的阅读是不能狗吸引人的。所以碎片化的时间之中的阅读是有好处的,它很方便,也很省力。你不再需要从书包里拿出一本沉重的书拿在手里,取而代之的是可以随时随地从裤子口袋里掏出的轻便的手机。用短暂的时间来读一些自己感兴趣的段子,而不是字数累累的著作。不需要动用自己脑海里潜在的知识,也不用记住内容的含义。这种阅读让人们放松,愉悦。
碎片化时间它根本性地改变了人们读书时的思考模式。形式即内容,载体决定内容,这在网络阅读上是非常明显的,所以人们喜欢碎片化阅读。
然而碎片化阅读的弊端不言而喻的,整个阅读的过程应该而连续,伴随着静默和沉思。这一点在碎片化的时间里是做不到的。读者无法将阅读到的东西转化为自己脑海里的知识。这种阅读只是在浪费时间而已。并且很容易让人产生心理依赖,放眼望去,这样的人比比皆是,长期的碎片阅读往往会让人们注意力难以集中,时不时的掏出手机,对着屏幕摸几下。碎片阅读伴随的是另一个问题,关于方面的新闻啊书籍啊太多了,就不在知乎弄斧了。这东西影响人们的创造力,影响现实中的人际关系,当然了,影响力最大的是那些海量的毫无筛选的信息本身,每天都看到杂乱的段子,保不准哪天就神神叨叨的了,被他同化或者被他洗脑了。海量的信息必然会影响人的创造力和想象力等等等等。
自从网络发展的头一天开始就注定了人们要面对碎片化的生活,这是科技发展必然要到来的结果。人们只有竭力克制自己,利用好碎片化的时间。