碎片式阅读作文900字
当今社会,随着网络通讯与信息技术的高速发展,以及我们的生活、学习越来越忙碌,我们的阅读方式也悄无声息地发生了巨大改变。从过去的细嚼慢咽地深度阅读,到现在的狼吞虎咽地“快餐式”、碎片化阅读。这种形式的改变,大家众说纷纭。平时,学习任务都很重,很难有一大片一大片的时间被自己控制,我们可以利用一小段一小段的课余时间看看文学作品或者自己喜爱的书籍,这样,我们在碎片化的时间的体会到书籍带给我们的快乐。互联网是个好帮手,在手机上,我们可以下载各式各样的书籍,这样既减少了空间,又方便我们随时随地的阅读。看起来,碎片式阅读的优点确实很多呢!但是,对于我来说,我还是更喜欢挤出一大片时间阅读。
在北京,大巴上,我们正在从机场向旅馆驶去。路漫漫长长,看看导航,一个小时怕是到不了。同学们一开始有说有笑,后来,不少人进入了梦乡。可我毫无睡意,再厌烦听那些再熟悉不过的歌曲后,我突然记起,在我的手机里有一本下载完毕的书——《福尔摩斯探案集之恐怖谷》。我非常喜欢这类书籍,此时,我已迫不及待地打开手机开始寻找。找到了!无聊的时光总算要离我而去了。我津津有味地阅读着,被书中的情节牢牢地吸引住了。我原以为我能一直陶醉在其中,但事实证明我想错了。时而,大巴开得飞快,路又凹凸不平,泥泞不堪,这使整个大巴晃动不已。这时,我只好停止阅读,一直等到晃动幅度减弱后才能阅读。又过了一会儿,同学们陆陆续续地醒来,谈话声、吵闹声充满了整个大巴,这些噪音使我无法认真思考。更令人头疼的是,手机屏幕不知比书小了多少倍,字体虽没什么大改变,但往往一页只有寥寥一百多字。想回顾一下之前所找到的线索,却需要一页一页地往前翻,又要一页一页地翻回来。当我们到达旅馆,我正看到最激动人心的环节,无奈,只好又一次停止阅读。第二天,当我再打开屏幕看书时,我竟忘了之前的故事情节。
正如一位学者所说的:“良好的阅读取决于三个要素:一是阅读的环境,二是阅读的主体,三是阅读的载体。三者恰当地配合才能达到更好的阅读目的,获得真正的价值。”我想为这句话再加上一个要素:阅读的时间。碎片式阅读自然有它的好处,但若是想精读,我想,只有在这四者兼具的情况下,我们才能做到用心去品读,达到“悦”读的境界。