而我,从来没有认识到这句老话的重要性。直到听了一场苏老师的励志演讲,他告诉我:爱与感激要马上行动,不要让爱你的人失望。
他一语惊醒梦中人。蓦然回首,我才发现,我连父母的生日都不曾记得,我连爷爷奶奶的名字都不曾过问。我,只记得我自己的生日。当演讲期间做这个小调查的时候,我讪讪地收回我的手,看到周围的同学高举的双手时,我是如此的羞愧。那晚回家,我极其难为情地询问了父亲、母亲的生日,然后我惊讶地发现,再过三天,仅仅继那场演讲之后再过三天,就是父亲46岁生日了。
没错,父亲已经46岁了,差不多算是年过半百吧。含辛茹苦养育了我16年,而我从未帮他洗过一次脚、锤过一次背,更不用说生日礼物。父亲是个从不重视生日的人,多少年父亲的生日就在他的不声不响中度过,每当我问起母亲他的生日时,母亲的反应总是“啊?你爸爸的生日早就过了呀!”我无言。对于父亲,我总是羞于表达我对他的爱,多少次他在洗碗的时候,我跑过去想帮他,可是却不知该如何启齿,最后只能无奈地默默走开。我想或许父亲也在等我给他一个惊喜,就像母亲第一次收到我送的玫瑰花一样,那种突如其来,感动蔓延至整个心房的惊喜。可是我没有,除了拥抱,我似乎再也没有为他做过什么。
可是如今,我醒悟了,我后悔了。我后悔我从前的懵懂幼稚,后悔我从前从未珍惜过我和他在一起的时间。如今,如今,我只剩下一年的时间,就将奔赴我梦寐以求的大学。父亲、母亲终于不用再守着我了,我终于将真正地独立了,可是当我想到这些,我却怎么也高兴不起来。就从第一次为父亲、母亲洗脚开始吧!我不想再让父母为我再等个五年、十年、十五年。他们已经老了,我总感觉去年父亲还是一头乌黑的短发,而今年,他黑发间掺杂的白发我却再也拔不完了。他们老了,等不起那么多年了。我却还有许许多多的事情没为他们做,还有许许多多的心里话没对他们说。我还想让他们看到我考上大学、成功毕业、找到工作,并由他们领着我走入婚姻的殿堂。如此平淡简单的幸福,几乎触手可得,而我却有点害怕。母亲粗糙的双手,父亲沧桑的模样,无不在告诉我,这是他们为我而留下的残妆。
感恩。
多么简单的两个字!可当我想行动起来证明时,却如此之难!