生活的碎片作文800字
随着时代的不断进步,科技的不断发展,移动互联网迅速普及,“遍地开花”,而手机也由90年代的“大哥大”成为了如今任君挑选的格式机型。
人手一部的手机与覆盖全球的互联网就此开始改变人们的生活——被名为互联网的蜘蛛网割得支离破碎并被束缚得不得自由,渐渐沉沦。碎片化的时间,碎片化的阅读,碎片化的购物,碎片化的社交……生活仿佛都变成了一片片的碎片,而这些数不清的碎片在无时不刻地影响着我们的心态和认知。
互联网将全人类都连接在了一起,即使是生活在地球两端的人们也能足不出户,面对面的聊天,在手机上,天南海北的信息你都可以知晓,给人们带来了极大的便利。在工作之余,你可以通过手机来获取你感兴趣的内容,在等车之余,你可以通过手机来进行阅读,在电影候场时,你可以在手机上与朋友谈天说地……在这些零零碎碎的时间里,你大可不必对着空气发呆,你总是可以在手机上寻找供你消遣的内容,或是阅读,或是聊天,或是购物,或是学习。在这些碎片化的时间中,每一分钟似乎都不会被浪费,总是被“完全”地利用起来。但是,在这些看似有事可做的碎片时间中,你真正学到了东西吗?或者说,你得到了进步或是提升吗?不见得如此。
在碎片化的时间中,一打开手机,你就立刻会被铺天盖地,蜂拥而来的各色信息所淹没,五花八门的内容让你应接不暇,体育讯息,娱乐新闻,时事新闻……你每个都看了,但你也什么都没看,因为你根本没让这些事经过你的大脑,没有思考,你又怎么能真正的了解这些事呢?而人们在这些生活的碎片中,思维有了广度,却失去了深度。人们的思维变得单一,就连情感也变得淡漠,似乎渐渐变成了一个个机器。网络上的各色小说品种纷繁杂乱,却让人们觉得是一个样,总是那几个情节,那几个结局,看了开头就知道了结尾,而这些小说就是碎片化的产物,一得空就随便写写,再也没有以前如朱自清等文人历经几年所著的作品那样让人感到心灵的冲击与震撼。
不要被名为互联网的蜘蛛网所束缚,拾起生活的碎片,使之破镜重圆,让生活变得完整,思想变得饱满而丰富,活出生命的色彩,而不是成为一个个机器人。