读书感悟作文800字
读书是什么?为什么要读书?读什么样的书?……刚一落笔,脑海中就浮现出了无数个小问号,内心思考良久,便有了感悟。
读书是一种陶冶情操的表现。在一个有阳光的下午,你做完了你的作业,做完了一切需要做的事情后,你可以从书架上抽出一本书,坐在窗台上,在阳光微酿中享受着书中带给你的点点美好。软软的垫子垫在背后,窗外的鸟鸣声声悦目,明亮的阳光倾泻如画,手中的书恬静安然。像这般诗意的生活,哪怕只有十分钟,内心里便贮藏一份美好。
读书是一种磨练意志的表现。古人云“读书百遍,其义自见”,每一本书不是只读一遍就算读书了的。一本书你可能要读一遍、两遍、三遍、四遍……这必定是一种艰难的过程。当你知道这本书的内容是什么时,你很难再去看一遍,因为那很枯燥无味。但你要用意志告诉自己,要坚持,要努力。读书这么有用,既可以陶冶情操,又可以磨练意志,为什么不读呢?
读书是一种学习的表现。读书读的是什么?是别人写作的方法,是别人故事的关联,是别人拟题的立意,是别人真挚的情感。就像姜夔“高柳垂阴,老鱼吹浪,留我花间住”的凌云壮志,就像陆游“幽谷云萝朝采药,静院轩窗夕对棋”的舒服闲适,也像柳永“闲窗漏永,日冷霜花堕,悄悄下帘幕,残灯火”的萦怀愁绪。那些字、词、句都象征着一种诗人的情感。如“残灯火”中一个“残”字,便可体现出寂寥萧瑟。如“幽谷”“静院”中的“幽”与“静”,便可体现出一种宁静安逸的氛围。读书的过程中可学到的知识很多,这样一来,学习也变得重要起来。
学习与读书是分不开的,学习也可以帮助我们体悟人生情感。《孙权劝学》中这样说过“孤常读书,自以为大有所益。”这句不就体现出了学习和读书的重要性吗?我们应如吕蒙一样重视学习,积极学习。读书是无限制的,什么时候空闲下来就什么时候读。老人读书,读的是沧桑的过去,小孩或少年,读的是美好的未来。学习也是一样,就像《师旷论学》中说的那样,学习是不受年龄限制的,学习要勤奋,要自己努力,向前进,而且学习是学不完的,要多学。
在读书和学习时不要忘记自己是处于青春年华的少年,少年是要挥洒热血与汗水的,是有着浩然正气的梦想追求者,是活力满满的,所以在读书与学习的间隙,不要忘了自己少年的这个身份,不要忘了自己是要去散发阳光般闪亮的光芒的人。