清晨,一缕阳光照在了我的脸上,睁开眼,我第一眼看到的就是我的生态瓶,只见它水波粼粼,泛着白光,好不美丽。
每当看到这个生态瓶时,我便不由自主地想起制作生态瓶的一点一滴。
这个生态瓶,是我刚刚在生物课上,学完生态系统知识后制作的。
记得那天晚上,我迫不及待的想自己制造一个生态系统。根据刚刚学到的知识,一个简单的生态瓶,至少有生产者、消费者、分解者,经过和妈妈的一番讨论,我们决定,水草当生产者,制造养分;找几条小鱼充当消费者,用来吸收养分;用螺虾当分解者,处理瓶中的垃圾。想好之后,马上实施,于是我和妈妈便走进了美丽的玉渊潭公园,开始寻找所有我们能用上所有的东西。
来到小湖边,水平如镜,似天一般蓝,把一切都映在镜中。我们先从水里挖了一些土,放入了,我们准备好的瓶子中,让植物有立足点。接着用一根渔网从深水处捞了几根水草,小心翼翼的把它们插入瓶中的泥土中。我嫌不够美观,便从湖边寻了几颗鹅卵石,放了进去。我走到一块凸起的岩石边蹲了下来,用渔网沿着石头边上轻轻一捞,果真捞上了几只小虾——原来虾是喜欢趴在石头上的。仔细一瞧,渔网里面竟还有一些田螺:这是我没有想到的,我也把它们放入了瓶子中,因为它们可以充当分解者。
接着难点来了——抓鱼。鱼可不是那么好抓的,它在水中游的非常迅速,你刚把鱼网放入水中,鱼就已经消失的无影无踪了。既然抓不到,就只能智取,我决定做一个陷阱,让鱼有来无回。我拿起喝剩的矿泉水瓶,用剪刀把瓶口剪断,倒插入瓶中,做成了一个简易的鱼笼,又在鱼笼内放入了几块掰碎了的馒头,引诱鱼进入笼中。我在鱼笼上拴了一根绳,接着便把它抛入水中,看着它慢慢沉了下去。为了确保一定能够抓到鱼,我开始第二手准备——守株待兔。我拿起手中的渔网,把它伸进了两块岩石的缝隙中,让它刚好卡在当中。接着便让妈妈帮我把鱼赶进我的渔网中,等鱼一游进来,我便起网。就这样,有了两种方法的加持,我捞到了不少鱼,一个基本的生态瓶就这样制作完成。
我把生态瓶放在我的书桌上,每当我写作业写累时,我都会静静的去欣赏一下我的生态瓶:水草在水中随意漂浮着,舞弄着她婀娜的身姿,翩翩起舞;小鱼若隐若现,都躲在水草中,好像在跟你玩躲猫猫,一会儿从这里露出小脑袋,一会儿要从那里吐个小泡泡,好不可爱;几颗田螺辛勤的工作着,有的在瓶底的泥土里推来推去,努力的清理小鱼的排泄物;有的吸附在水草上,随着水草摇晃,就像在荡秋千一样;有的吸附在瓶壁上,一动不动的休息;几只小虾潜在瓶底,静静的一动也不动——但是他的嘴可没有停歇:只见那嘴一张一闭,在不停的抖动着,想要吃掉周边所有的东西……
想当年,我也曾养过鱼儿,只是没过几天,鱼缸的水就会变脏,变绿,小鱼儿也活不了多久就去世了;如今,我的这个生态瓶已经2个多月了,仍然生机勃勃,清澈见底,这归功于生物课上所学的知识。
每次我看到生态瓶,我的内心都感觉非常愉快,这是我将所学的知识应用到生活中的一个例子。学以致用,使我感到无比快乐。