期待夏天的到来,期待那适意的微风,冰凉的饮料和少年的满眼的的星光,却不期待夏末的考卷和所有辞别。
——题记
“铃铃铃,考试结束,请监考老师收试卷。”广播声响起,我默默地收起文具。正值炎午,窗外日光弹过,这个夏天的蝉鸣比往年都要聒噪,教师窗外的树枝疯长,却总挡不住烈阳。
我携着一张透明的垫板,两只黑笔墨已不多的黑笔,一把圆规和一套尺子走出教室。这已是最后一堂考试,扬着笑脸的同学们激动地在对答案。我还是像往常一样,路过科学室,来到那个班门前,我立在那看他们提笔写青春的样子,有种说不出的复杂感情,我叹了叹气,转过身往回走。
突然间,人群涌动,几个大男孩从我的身旁跑过,我愣了愣,转过身去,一个黑色卷发扎马尾,样貌靓丽的女生向我招手,对我笑。我释然开朗,小跑过去,抱住她。随后把文具交与她手。“怎么样考试成功吗?有机会再跟我们打球吗?小鬼?”朝着声音往左侧看去,吊儿郎当样的男生笑着对我说。“鬼你个头啊,我巴不得看不见你。”我也毫不示弱地怼回去。“走了,走了,我们老师要放电影了。”我挥手向他们告别,一路跑回班。
“各位同学们,转眼间你们也要六年级毕业了,五年级开始带你们的烂数学,现在我们班都是年级第一了,大家的努力老师也看得到的哈。”在台上津津有味地发言的男人,正是我的数学老师,班主任及组长。“考虑到大家想回家的心情所以排队出门!”一阵欢呼响彻教室。
“班长再见。”“嗯,再见。”我迎着一句句告别,向着他们微笑,鼻头一阵发酸,水雾蒙上眼睛,再怎么也看不见。总是那么措不及防。
落日的斜阳倾洒在熙熙攘攘的校门口,同学们并肩走出校门,有说有笑,我检查完最后一个班级,统好总分,拿下手臂上的红色袖章,抚摸着,难以忘怀。我连同袖章与检查表一齐交给学生会的负责人,结束我小学六年来最后一天的工作。
晚夏遗留在人间的最后一道光被微风包裹着,我路过羽毛球场,我的欢喜都来源于此。“小鬼,要不要来一球?就当给你的毕业礼物,我让着你点。”“行啊,老干部,这可是你说的。”我接过球拍,拿起羽毛球,轻轻地拍了个球,这球打的不像以前一样激烈,在接球时,我没接住,不知是汗,还是泪,从我脸上划过,蒙住了心。“别啊,以后还能一起的。”一大群人围了上来,个个脸上的担忧深藏不住。
仲夏初茫,七月未央。人间骄阳正好。