话说京味儿作文1000字
每个地方都有自己最为独特的味道。就如同重庆山城处处都是红红火火的“辣”;广东粤色处处都是小巧玲珑的“甜”,但北京却不是这样一个都市,纵然有忙碌的车流,拥挤的人群,但在北京各处,都透着股安静,纯朴的味道。
走在北京那些上百岁的胡同里,就仿佛一脚踏进了时光机,历史扑面而来,你闻到空气中弥散着一股浅棕色的味道,从百年前飘来,夹杂着柴米酱醋的油烟,也混杂着糖葫芦的甜腻。这种味道就是“京味儿”吧!
有人会问“京味儿”到底是什么味道?“京味”就“京味”,为什么又要在后面加个“儿”字呢?在我眼中,“京味儿”就是老舍先生笔下的热闹,繁华又亲切活泼的味儿。他笔下的北京风情栩栩如生,刻画得生龙活虎,北京市民人人都有一口漂亮的北京口音,那连贯正儿八经却又独特的话语从口中轻轻吐出,如同小鱼儿吐泡泡,不经意间来一个,不经意间又来一个,是那样有味道而又香味十足呀!
“京味儿”也可以说是北京地道的文化传统,例如:北京那豪迈大气的皇家气派,市民大气豪爽,不拘小节,从不吝啬,说请客就请客;那走街串巷的“市井生活”,即便现在北京到处高楼大厦,但寻常巷陌在老百姓的生活中依然充满了烟火气,小孩子和同伴放了学就在街巷呀、小院呀疯玩儿,直到太阳完全消失在天际中才念念不舍地分别回家,回到家后又是与家人们一同吃起日常的家常小菜式,炸酱面,老豆汁,一大家子其乐融融,和和睦睦的。
“京味儿”还可以说是北京市民们独有的美食与戏曲。众所周知,京剧是我国珍贵的国粹和非物质文化遗产。在北京,京剧的影响无处不在,有很多人也能唱上几嗓子。清晨去北京城区边的公园社区,除了看到在锻炼身体的老人,还在不少吊嗓子练唱京剧的叔叔阿姨们。不仅如此,茶馆里,饭店里也能看到京剧演员在台上表演着,台下的观众欣赏着,配上一碗炸酱面和豆汁儿,那就是北京地道的味道。不过豆汁儿那味我是拒绝的,用我们广东话来说“特Hao”!
在北京的后海,依然有老舍先生笔下的车夫,车夫大多是地地道道的北京人,字字都带着京片子,特别热情,会很自豪地介绍起北京这片他的故土,从湖面一到冬天冰会结多厚,多少多少个人在上面一起溜冰都没问题再到各种混着乡土气息的琐事,不像是导游们对于经典的华丽言辞,而是一个基层人民的视角,说出的话亲和、真实,还带着股烟草味。
北京的街角胡同口,无论是人还是景,都泛着股几十年一直存在的恬静之味。人是纯的,像那些胡同口拉着二胡只为一乐的老人们,景是纯的,在白雪之下透着股历史的气息。
走过胡同,单手扶着墙壁,上面封存着北京各个年代的味道,却都出人意料的相似。如同北京的午后,安静而又纯朴。也许这就是那独一无二的“京味儿”吧!真的独一无二!