得知今天作文课是一场科学实验,就像是一场期盼已久的大戏,令人跃跃欲试。同学们的脸上泛着红晕,眼神里盛满了期待和惊喜。
老师一开始没有说什么,只是让我们先集中起来,带着我们去卫生间去做实验。只见老师手上拿着一张纸、一个玻璃杯,简简单单的实验工具就要开始上演这出好戏了。我不禁感叹道:这么简单的实验工具可以做什么实验呢?
只见老师将水注入玻璃杯内,待快要满出来时,将玻璃杯平放在了桌子上。接下来,他又将那张白纸轻轻地盖在玻璃杯口上,接着大家便看见了白纸上有一圈水迹,恐怕这还不是这次的重点好戏,好戏即将要上演了。
老师慢慢将玻璃杯举起,紧接着他问了一个奇怪的问题:“你们猜猜看,如果等一下我将玻璃杯倒过来,里面的水会不会漏出来?”听着老师这样问,我们几个人顿时热闹开了,有的说水会漏出来,有的没有说话,将信将疑地看着老师手上的玻璃杯,而老师也没有给我们一个确切的答复,只是做着自己的实验。
一切都准备好了以后,老师便将玻璃杯缓缓倒过来,但他没有将玻璃杯举在半空中,而是将玻璃杯先倒着放在桌子上,很显然,在桌子上的话,因为有桌子平面的阻力,水是不会流出来的。但是举起来呢?随着一声声不解,同学们越来越觉得老师是在变魔术。只见玻璃杯里面的水一滴都没有漏出来,这真是让人惊喜又意外啊!
当然了,我们也不能光看老师做实验啊!老师给我们每个人一个玻璃杯和一张纸,然后先让我们排队去卫生间集满水在玻璃杯里面,紧接着就要开始这个实验的重点环节了。我一开始没有先做实验,而是看着身边的同学先做起来了。他们同样是按照老师刚才的步骤在做着实验,可结果却是有的成功,有的失败了。
轮到我了。虽然还没有开始操作,但是我的心却像是在敲着紧锣密鼓似的一刻也没有停过连我自己都能听见自己的心跳声了。我按照老师的步骤,将白纸盖在玻璃杯口上,然后一手扶着玻璃杯口,一手扶着玻璃杯,慢慢地将盛满水又盖上白纸的玻璃杯倒转过来……果不其然,我的实验居然成功了!
快要下课的时候,老师才告诉我们这个实验的原理:水里面是没有空气的。当玻璃杯里面盛满了水,再盖上白纸,它就可以与外界的空气隔开了。当把玻璃杯倒转过来时,里面的水自然而然也就不会漏出来了。当然了,除非你用什么尖锐的物件去刺破了白纸,否则你再怎么举高,水也不会漏出来的。