在那一年,耳边萦绕的热点讨论,全都和“新冠病毒”有关。新增病例,眼前看到的全是五颜六色逆行的背影。在那一年,显得格外小心翼翼,显得格外脆弱不堪。但,总有一群人撑起这个多灾多难的世界,为那个灰色的冬天点亮了一盏盏灯火,为人们带来一个个好消息——发自肺腑想对他们说一句:有你在,我不怕!
一月,周围的一切都那么黯然。趴在窗边,望着外面,空空荡荡,只剩下杨柳在河边默默抽枝,河流孤零零唱着悲歌,就连本应开得灿烂的迎春花也变得筋疲力尽,耷拉着花瓣。因为这突如其来的疫情,人们早已脱离原来的生活轨道,万众一心来抗击这场没有硝烟的战争。
突然,窗外一个高挑的身影吸引住了我。不知为何,她把手中提的东西放了下来,停下脚步,摘下口罩,眨巴眨巴眼睛朝我望来。看见她的笑容,我也开心地笑起来,那是冬日里的暖阳,温暖着我有些慌乱的心。我很诧异,还没等我回过神来,她又提着东西姗姗而去,消失在拐角处,看着她的背影,我才注意到她穿着红马甲,“志愿者”三个字是阳光下最闪亮的水晶。
因为疫情不能返校上学的我,在家百般无聊,眼睁睁瞧着新增病例一天天告急,心中实在恐慌。而刚才那位姐姐摘下口罩的微笑,自带必胜的信心,治愈了我心灵的疼痛不安。
第二天,妈妈带我去外婆家吃饭,走到大门前,我又看见了那个大姐姐。虽然她戴上了帽子,还把帽子压得很低,但我还是能认出她高挑的身材和鲜艳的红色志愿服。她在登记我和妈妈的出入情况时,先是举起温度仪为我们量体温,我看见她纤细的手指上似乎是磨出了血泡,贴了好几层创可贴,都已经发灰卷边。测完体温她抬起头看着我们,口罩挡住了她的脸,那双眼睛忽闪忽闪,一下子就映入了我的眼帘,那样清澈无比的眼神,同时又闪着光,那是希望之光,胜利之光,平安之光。想着志愿者没日没夜为了社区平安而奔忙,我情不自禁对她说:“姐姐,你辛苦了!”
从那以后,我总能看见那位任劳任怨的姐姐和她同事们,他们的笑容让人如沐春风,是啊,没有一个春天不会来临,你们就是这个冬日里最美的风景!