秋天的况味作文500字
“悲哉!秋之为气也!”一声长歌,隔着历史,传了过来。千年前,宋玉在《九辩》中留下的那一声叹息,从此拉开了中国文人悲秋的序幕。而杜子美的那一句“自古悲秋常作客,百年多病独登台”更是把悲秋推到了极致,这便也成了人们的“心“上之“秋”了。
然而,青莲居士的“我言秋兴逸,谁言秋兴悲?”横空出世。是啊!秋天不也是逸兴遄飞的吗?在成熟的果实中有生命的美好;在松树的绿枝里藏着生命的顽强;在秋的凋零之下,又蕴藏着生命的来之不易,秋里印着生命的足迹。
秋叶款款滑落,凋零的草,也不复往日的青葱。不免地,空气中氤氲着片片悲凉,刘梦德重振精神,道:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”尽管他的仕途不顺,屡遭贬谪;尽管他被失意包裹;尽管他生活窘迫……他,还是一反文人墨客悲秋的传统,振臂高呼:“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄!”朗朗秋日晴空,金光下的一只黄鹤排开浮云,直上云霄!似乎要冲出那九天银河之上!是啊,我们的人生不该就如此吗?面对困难,愈挫愈勇,以豁达乐观,积极向上的心态去面对。遇到挫折,就该像那只大鹤一样,冲破云霄,排开天空,勇于挑战永不服输,发现生活中的美。
秋色朦胧,诗意渐浓,放眼好一秋!