今年,是中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利75周年,在这的重要时刻,我们回顾历史,勿忘国耻,期盼永久和平。
中华民族曾经经历了日本入侵的苦难。“九•一八”事变后,日本帝国主义打开了我国东北的大门,企图以武力占领中国。卢沟桥事件标志着日本侵华战争的全面爆发。南京沦陷,三十万同胞被日本侵略者枪杀和活埋,惨案震惊中外。日本侵略者每到一城一地实行杀光、抢光和烧光的“三光政策”,人民流离失所,饥寒交迫。惨无人道的日本“731”部队,利用中国百姓的肉体做细菌实验。给中国抗日部队使用化学武器。……日本侵略的暴行,使中国人民饱尝了战争带来的山河破碎家破人亡的痛苦。
在14年的抗日战争中,几千万中国人民为独立、自由、和平付出巨大牺牲。中国人民面对强敌毫不畏惧、毫不退缩,少年英雄王二小、小兵张嘎英勇抗敌的事迹,鼓舞着青少年一代,狼牙山五壮士英勇抗敌,悲壮献身。百团大战的胜利反击,开创了抗日的新局面,地道战、地雷战、游击战,全民皆兵,抗击日寇,谱写了一曲曲抗日救国的凯歌,迎来了抗日战争的全面胜利,为世界反法西斯战争做出了伟大贡献。
战争是一面镜子,能够让我们更好的认识和平的珍贵。和平与发展是当今时代的主题。但世界仍不太平,战争的达摩克利斯之剑,依然高悬在人类的头上。我们警告世界上的好战分子,“得道者多助,失道者寡助。”发动侵略战争是注定要失败的,这是不可改变的历史规律。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。不忘国耻方可奋发图强,铭记历史才能开创未来。我们要多读历史,读懂历史,从中汲取精神营养,弘扬伟大的抗战精神,不屈不挠,奋发拼搏,学好本领,励志报国,我们要永远珍爱和平,维护和平,反对战争,让世界永享和平与安宁。