冬季的惊喜作文800字
回溯过往,旧时光中的碎金被我捡起,我的每一份回忆如繁星般浮现在我的脑海里。
那天,奶奶在花园里忙忙碌碌地浇花、种树、耕地、拖肥……而我却在一边玩耍,拿着纸飞机一边吹着口哨一边悠闲地坐椅子上,那时我还小不懂奶奶的辛苦,我只知道奶奶一天到晚都很忙,没时间去陪我,更没时间去休息。我七岁的时候,我曾经跟奶奶说过,我已经长大了,可以帮忙做一点小事,但奶奶认为我一直都没长大过,还是那单纯又年小的我。每次我把别人的珍贵物品打碎了,奶奶就会挺身而出为我承担所有责任,得赔钱也得养家,这对奶奶说是很大的打击,因为那时赚的钱也不多,奶奶依然坚持用劳动赚钱和养活我。
我现在才知道奶奶有多辛苦,整天忙到深夜也没忙完,饭量也不多,奶奶自己都瘦成骨头了也坚定地想把我养得白白胖胖的。这只不过是我回忆碎片里的一部分,奶奶也曾经跟我说过要像梅花一样,虽然不比玫瑰花美,不比向日葵生机勃勃,但它很顽强。
奶奶喜欢梅花,曾经也种过梅花,却没看过它发芽……我也很佩服它,奶奶对我说过梅花是在寒冷的冬天开放的,我觉得很不可思议,各种各样的花都是在春天开放,它却偏偏在最困难时期开放。奶奶去世前,曾告诉过我要学习梅花的品质和精神……时间飞快地过去了,冬天也到了,我坐在窗前盼望着有一天,门前的梅花树能够亲眼被我欣赏。从奶奶去世后,没人像以前照顾梅花树了,没人专心地给它施肥,浇水了……我很自责没凑足够时间去照顾这棵小生命,这是奶奶留给我的,我得更加去珍惜她。即使是没时间,我也得弄出哪怕一点点的时间去照顾它……
清晨下起了雪,雪花满天飞舞轻轻地落在我的窗前,一场大雪过后,房屋、地上像披上一层银色的衣裳,风一吹,雪花飘飘扬扬,树枝上挂满了毛茸茸的银条,大地像铺上了一层毛毯。冬天这个季节所有的树木与花草都枯萎凋谢了,有些动物也进入冬眠了。唯独梅花迎着寒冷的风苏醒了,特别娇艳。我望着窗外的梅花树,它绽放出一朵朵娇艳的花朵,独自把树装扮。我又惊又喜,因为这是我辛辛苦苦凑时间来照顾的花,也是曾经奶奶照顾的梅花树,它如今已经开花了。奶奶肯定为它高兴……
它拥有最高尚的品质,默默无闻自强不息坚强刚毅,不向困难低头,不夸耀自己。这份惊喜,它值得我去向它学习,勉励我一生。