太姥山游记作文800字
一条巍峨的山脉,通向天的那头,一座高耸入云的山峰在细雨朦胧中屹立着,山脚下那口长着几朵莲的池塘,似在述说着这千百年来的所见所闻。太姥天山,不虚此行。
乘上观光车,绕着崎岖的山路,沿途中几座古色古香的建筑吸引了无数游人的目光。终于我来到了太姥山的脚下,太姥两旁雄伟的壮观的断崖似是被天神用斧子凿开给人一种无法用言语描述的壮阔感,我踏上长满青苔的台阶,走向天山的深处。
同行的游客渐渐少去,陪伴着我们的只有苍劲的老松和偶然传来的几声鸟鸣。“鸟鸣山更幽”的意境早已被深山老林体现的淋漓尽致。走上蜿蜒的石子路,隐隐传来泉水的叮咚声。脚下的路越来越难走,不久之后,我来到了西游记的拍摄地,不知当年的玄奘是否和我一样望着祖国的大好河山,感叹这人生路上的九九八十一难呢?天公作美,一缕缕云霞隐去了耀眼朝阳,半山腰上悠悠的飘来几朵闲云为大山遮上她美丽的脸庞,雾气弥漫,把游人们置身在薄薄的雾中,透过雾层看仙山倒别有了一番朦胧的美。一阵仙风伴着细雨降临人间,正所谓“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”。在细雨的催促下逼仄的一线天出现在我眼前。一线天正如它的名字般走在间距不到一米的一线天内抬头望去天空不再广阔只有窄窄的一线,我微微侧过身迈着小步终于穿过了一线天。这时才发现衣服上早已沾上了一线天中古老的青苔。整理整理行装,揉揉发酸的双腿,继续沿着小路走上山,路上清脆的鸟鸣为我们伴奏,不知名的小花小草摇头晃脑应和着鸟儿们的呼唤。
走了三分之二的路程后,脚下没了路,只剩石子和沙土。太姥山最大的特点就是奇石和险,如果仙都的鼎湖峰是位柔情似水的小姑娘的话,太姥山绝对是一位粗犷的游走天下的侠客。我第一次体验到什么叫“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”。走上一块奇石,两边是垂直的山崖,前方是一片云雾,往下望去,整个城市尽收眼底,当爬到这,脑袋里立时之间冒出的是“会当凌绝顶,一览众山小啊”。我小心翼翼的往前迈出一小步,惊奇的发现路没断,这断壁下隐藏着一个石缝,穿过去便是一条90度的云梯,两旁并无栏杆,我坐在台阶上一阶一阶慢慢的爬下去。大姥行真不愧是“爬山”啊!
到了山顶的瞭望台,无数美景尽收眼底,妈妈指着一条渺小的山路道:“我们是从那儿爬上来的”。而此时的山路却显得如此不起眼。我吸着山顶的清风,天仿佛离我是那么那么的近,似乎一抬手便能触碰到云层。碧空如洗,孤云野鹤悄悄地诉说着大山的美好。
人生的美好并不拘泥于书本,而在这秀丽的大好河山,诗和远方缺一不可。