一个月黑风高的夜晚,浓密的乌云遮住了明月,广阔无垠的大地上一片漆黑。
荒草丛生的旷野中,一个健壮的屠户正独自一人挑着肉担子回家。担子里的肉全卖光了,只剩下几块大排骨在担子中散发着诱人的肉香。他一边走一边打了个呵欠,高兴地想:“今天的生意真是好极了,回家俺要喝排骨汤!”突然,一阵阴风从背后冷飕飕地吹来,紧接着是一声令人胆寒的长嗥。屠户一惊,回头一看,只见远处的黑暗中出现了两双绿莹莹的狼眼——有两只狼盯上他了!
年轻的屠户哪见过这种阵式,只觉得头皮发麻,浑身打冷颤,连心跳都加剧了。
“最好能让它们找别的食物去。”屠户看看自己担子中的骨头,决定主动示弱——把骨头扔出去,哪怕不吃排骨汤。果不其然的,一只狼停下去吃骨头,但另一只狼仍旧紧追着不放。屠户一咬牙,再扔出一块骨头。这回,紧跟不舍的狼终于停下不再追赶,低头啃食;可是前面先得到骨头的狼却又赶上来了。此时,担中的骨头已经没了,但是狼却还像之前一样紧跟屠户。
这让屠户十分窘迫,他只好先加快了脚步前进。“这畜生真贪婪,吃完了我的猪排骨还要吃我!”他环顾四周“万一它们对我前后两面夹击,那我就完蛋了!双拳难敌四爪,我得先找到一个无后顾之忧的好位置,利于我将它们击毙。”正巧,笼罩于乌云中许久的明月,总算又重现于夜空,将它那温和又皎洁的银光洒向大地。借着明月,屠户很快有所收获——只见旷野中隐约有一座打麦场。屠户再走近去,便发现场中堆积着大量柴草,像一座小山丘似的。屠户惊喜不已,赶忙撒开双腿奔跑着冲过去,倚靠在高大的柴草堆下。屠户卸下了空空如也的担子,抄起锋利逼人的杀猪刀,横在胸前,怒目圆瞪,一副杀气十足,势不可挡的威猛架势。紧跟上来的两只狼顿时被恐吓住,不敢再上前,只瞪着阴森可怕的狼眼紧盯屠户。一时间,人与狼似乎僵持不下。
过了一会儿,一只狼径直跑开了,另一只却像狗似的蹲坐在前面。屠户先是疑惑,进而窃喜:“什么意思?不过这正是解决掉这只狼的好机会呀,单打独斗,你必不可能胜过我的砍刀!”他虽窃喜但仍装作怒气冲冲,时间一久,这只狼就摆出了一副悠闲轻松甚至要打瞌睡的样子。屠户见机迅速出手,大喊一声:“畜生!”飞身而出,举刀劈向狼头。狼突遭重击,猛然睁开眼似要扑咬屠户。屠户一阵心惊,干脆“一不做二不休”又迅速连砍数刀,将狼杀死。“这么壮一只狼,皮能卖不少钱呢!”屠户高兴不已,刚想要下手剥皮,忽然听到柴草堆后传来“窸窸窣窣”的声响。“莫非那另一只狼又回来了?”他迅速提起沾满狼血的屠刀,悄悄转到了草堆后。正如屠户所料,另一只狼正在草堆中打洞呢,看样子是想挖洞过去从后面偷袭他!它的身子一大半都已经钻进了草堆,只剩下屁股和尾巴还在外面。屠户愤慨无比,挥刀砍下了狼腿。随着狼骨头崩裂的“咔”声和狼的绝命哀嚎,这只狼也殒命了。屠户剥下了两只狼的皮,再一回想,恍然大悟:“原来那第一只狼装作睡着的样子,就是为了迷惑我,给另一只狼的偷袭打掩护!”
狼是如此的狡猾,可不久便双双毙命。你说这禽兽的诡诈欺骗手段又能有多少呢?在智慧的人类面前,只不过是个大笑话罢了,何足为惧?