体验成长作文600字初中
曹家铭
我们一直在成长,身体长高长大,心智渐渐成熟。成长的故事很多很多,有欢乐也有悲伤;成长的岁月很长很长,需要我们一点一滴去感悟。
从出生到幼年,到青少年,再到中年,最后到老年。成长不断。既然如此,那么如何体验成长,如何把握成长之路上的一点一滴呢?
学会体味,这是首先应该做到的。我认为,我们应该将主观时间变慢。通俗来说,就是放慢匆忙的脚步,多多留意成长路上的每一件事。这时候,你会发现,成长是由生活中的每一件事连接而成的,而每一件事也是由一条条线织成的,交织着我们对人生的感悟,交织着我们每一次成长后刷新的对世界的认识。这一切一切,都是我们成长经历与心路历程的第一手资料。
因此,体验成长,要我们做到细品、慢嚼,留意生活的细节。因为,细节处,也往往是精彩处、美好处。
其次,我认为我们还要学会反思。
为什么这么说?因为反思,是对往事的思考;反思,必定多多少少也有好的结果。因此,这本身也是一种成长;而反思,有时候更像一口大钟,时刻警醒着我们。告诉我们什么该做,什么不该做,什么方式更容易做。它也就是一次次日积月累的铺垫,让我们更迅速、更快捷、更健康的成长,让我们更加有机会体验成长,获得美好的成长经验。
幼时,我们爱热闹,认为活着就是图些热闹事,渴望长大;老时,我们爱清淡,认为活着是为自己或为子女们而活,盼望时光慢走。
现在的我们,处于人生的黄金时期。就像初升的朝阳,就像刚刚绽开蕾瓣的花儿。现在的我们也是成长的黄金时期,接受能力和感知能力最强。
岁月不会回头,抓住今天的每一秒,把希望系于明天的彩云,成长就是希望编织的彩带,串联起回忆和向往。
艳阳当空,桃蕾初绽,亘古芳香;晓月入穹,清风扶枝,天宇秀凉。若不努力,怎对得起这大好时光?