体验成长作文600字初中
王呈玉
成长是什么?有人说,成长只是身体的发育,随着身体的生长而成为了成人;有人说,成长就是一场马拉松,你追我赶,直奔魁首;有人说,成长是一场航途,架着船只乘风破浪,驶至彼岸。对我来说,它的定义不过是时近时远,虚无缥缈,像一场梦境。
步入小学时,我以为我成长了,告别了乡下质朴的烟火,踏进红白崭新的教学楼间。然而一种种纷至杳来,一张张陌生的面孔向我靠近,我脑海中却是害怕。我失去了爷爷奶奶的宠溺,失去了花草相间的环境,失去了黑青瓦房的傍依,我害怕地想,如果这就是成长的话。
然而很快我便不这么认为了,大家都沉溺于另一种新奇的事物中去——源源不断的知识我沉湎于中,世界竟如此阔广,宇宙竟如此神奇,我开始刷新对一切的认知,热爱上了一切生机勃勃的事物。我早上踏着晨露去上学,夜晚怀着充实的心情入睡,渐渐地与同学开始来往,与爸妈分享自己在学校的见闻,与笔在纸上飞快地舞动。
当我渐渐习惯了这种生活时,周边事物却并不再引我注目,一切都井然有序,仿佛它们在履行自己生来的一份职责。我开始对一切习以为常,对一切都收放自如,对一切都感到麻木不仁,习惯将自己隐入那份平凡之中。尤其在升入初中之后,我的功课日益繁重,学业不再如从前。我感觉我是在自甘堕落,感觉我是在消极人生。于是我又愚蠢地把这些愁闷寄托在别的东西上。我开始沉溺于过往的自己,思念过去的美好,坠于过去的虚空中。眼看着别人脱颖而出,我一遍遍扪心自问:“你甘于平凡吗?”我当然不。我要变得更好,我要明白,成长不是在失去美好,而是在向往美好,奋斗美好。
也许我应该下定决心了,我应该找到更好的方向,去成长,去体验。成长没有止步,成长就是人生,成长就是一场无畏的梦境,愿在梦醒之时,亦能拥有一场梦的美好。