体验成长作文600字初中
闫姝宜
有人说,成长是种子发芽,长出花骨朵,孕育了数天的精华,一刹那,拼尽全身气力,绽放出一抹属于自己的光彩;有人说,成长是旭日初升,挣脱了地平线的束缚,顷刻间红光四射,照亮了整片大地;还有人说,成长是从婴孩长成大人,默默地懂得付出与回报、担当与责任。而我说,成长就是你随手插下的一支柳,不去浇水,不去施肥,待到哪天回头一看,发现它早已茁壮成长,遮阴万里。
小时候爸妈闹矛盾,我和妹妹被送回了村里爷爷家。年幼无知,丝毫不懂得为爸妈担心,只是内心充满好奇、兴奋与激动,幻想着如诗如画的田园生活。就这样,我开启了我为时一个月的农村生活。
回了村后才发现,梦想与现实存在着一定的差距:奶奶不是爱干净的人,炕上堆满了衣物,这与妈妈的作风截然不同,早已习惯了干净利索的我,一进入房内便立刻有“无下足之地”的感觉;奶奶做的饭也远比不上妈妈的可口,总之我很不适应。
但好在孩子的天性就是玩,回到大自然怀抱中的我,似乎激发了天性,找到了童真的快乐。
放眼望去,整个园子都是我的天下:到处都有用不尽的土和水,满足了我做“建筑师”的梦想;大杏树是我最爱去的地方,枝丫被成熟的杏子压得抬不起头,央爷爷给我摘几个,清水洗了,拿衣襟兜着坐在树荫下,享受夏日专属清凉;偶然发现几个蚂蚁洞,搞怪的兴味立马涌了上来,拿细沙、石子轻轻掩了洞口,看小蚂蚁们如何团结一致,为自己开辟新的道路;中午烈日炎炎,耐不住高温的我摘几个西红柿,泡在冰冰凉凉的水中,等几分钟,迫不及待的咬一口,瞬间,柿子的酸甜占满了我的口腔,使那颗浮躁的心静下来;夜晚,院里好乘凉。点几支蚊香,坐在小板凳上数星星,想着嫦娥奔月、鹊桥相会的桥段。渐渐的,眼皮开始“打架”,周围烟雾缭绕,一切似乎都变了样。似真似假,似虚似实,我仿佛变成了仙女,长裙飘飘,腾云驾雾来到琼楼玉宇,“高处不胜寒”。再一睁眼,早已艳阳高照,崭新的一天又开始了。
成长就是如此美好,你总是能从平凡的生活中感到幸福。看着讲台上老师滔滔不绝为我们讲述知识,课下关心我们的成长,他们真的就如同我们的父母一般。想到这儿,似乎连批评的话语都变成了美妙的音符,敲击着我们的心灵;而同学则更不必说,虽然平时打打闹闹,但“患难见真情”,一有困难,他们会马上伸出手,用实际行动为你加油。
静下心来,体验成长,美好的回忆藏入心底,向往充满希望的未来!