下午观看了习主席的新年演讲,瞬间百感交集。忽然我想到了一句话,“回望过去,方可展望未来。”
“艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。”在近代中国,一些先进的知识分子,了解了马克思主义后,发现了救中国的放方法,就组成了中国共产党,以共产主义思想救中国,但是却遭到了国民党的反对。国共合作的破裂,中国内战爆发。“同室操戈,相煎何急?”在一场场的战役中,解放军势如破竹。在根据地颁布土地法大纲,帮助翻身农民丈量土地……得道多助,失道寡助。中国共产党正是经历了这一次次的磨砺,才建立了我们现在的新中国。
“大道不孤,天下一家。”我们的世界就如同一个社会,没人可以离开社会生存,没有一个国家可以孤立生存。前几年,美国持续对华发动贸易战,但都以失败告终,原因何在?原来中国是世界上最大的商品出口国,就像“店”一样,而美国就扮演“厂”的角色,没有了店,有再多的厂也无用,所以人类是一个命运共同体。
“平凡铸就伟大,英雄来自人民。”在2020新冠疫情爆发并迅速席卷全球。在中国,医务人员主动请令,奔向疫区。他们不是上帝,却像上帝一样和死神抢人;他们不是天使,却和天使一样有着善良美好的心。他们是平凡的70亿分之一,但又是不平凡的百分之百,他们都是伟大的英雄。
征途漫漫,唯有奋斗,少年强则国强,我们的背上。背着一座大山山的名字,叫——祖国!