沉睡觉醒作文600字
沉睡是一个过程,觉醒更是一个过程。它总是先“沉”,再逐步变成“睡”,若能调整自己,“觉悟”起来,终能“醒来”。
记得六年级上册的期末考试,我的成绩跌入谷底———班级第十四名,平常成绩平平的同学,都远超于我,班主任惊诧到难以置信,把我叫到办公室询问情况。
办公室很安静,溢满了老师“恨铁不成钢”的语调。
我抬起头,有些眩晕的脑袋,痴痴地望向窗外,真想就此沉睡———不再坚持,仰头眺望天际,也蒙着厚厚的雾,只剩下一片苍白色的落寞。
恍然间,发现一只甲虫正沿着墙壁向上攀爬着。小小的身躯,让苍白无趣的墙壁,抹上了一缕缤纷的色彩,它时不时晃动小脑袋,是那样动人,我简直看呆了!
它好像又向上蹿了一截,四肢都踩着微微外凸的粉砂,抓住向里凹的石头,向上一蹬,它尽力扯住墙上的小石子,奈何墙太光滑,它向下滑了一段距离……看着它爬了一步,再爬一步,那昂扬的斗志,怎么能不使我惊叹!
纵然前路那么昏暗,纵然天空是那么遥远,纵然不停地向下滑,甚至跌入墙根,但它还是以它固有的姿态前行着。
它明媚了无数人的眼睛———白花花的墙壁出现了一个大小不足它万分之一的黑点,可能人翻越它只要一两分钟,但对于它,可能要好几个小时!
刘墉曾说过:“我们可以转身,但是不必回头,即使有一天,发现自己错了,也应该转身,大步朝对的方向去,而不是一直回头怨自己错了。”又有言:“世界以痛吻我,我却回报以歌。”瞬间,我的精神为之一振,有如被点化了一般,心里不再沉睡,而在慢慢复苏,大脑不再麻痹,而在慢慢醒来。
也许,等雾散去,我也就真的醒来了。