让我们先来看看俞伯牙,他可是那时最火的琴师,那琴弹得不知有多好,但是好在哪儿?几乎谁也不知道。
再来看看钟子期,虽然他只是一个砍柴的。但是它的本事可不小,它可以听出俞伯牙弹的是什么?是杨柳依依还是炊烟袅袅。所以你们可不要小瞧他。
他们是怎样成为知音的呢?故事从这里开始。
在一天阳光明媚的早晨。钟子期和往常一样。在小树林里砍柴…突然一阵优美动听的琴声在他的耳边徘徊。没错,俞伯牙今天出来弹琴了。
钟子期越听越入迷,忘了砍柴一事儿,看他那被迷住的样子,一边扭胯,一边还摆起姿势。嘴里面还时不时的跟着哼上几句。他被树上小鸟的鸣叫一惊就一下子记起来要砍柴的那事儿。
可是钟子期砍一下就往声音的源头那瞟一眼…他终于忍不住了。放下手中的斧子奔向琴声的方向…
钟子期隐隐约约的看见了一个背影。
没错,那就是俞伯牙。他弹琴的样子和他弹出来的琴声一样优美,那姿势,那表情。真优雅。
钟子期神不知鬼不觉的就走到了俞伯牙的身边:“你弹的真好。”俞伯牙一惊:“哎呀。”就从小板凳上跳起来…
钟子期很热情的让俞伯牙先冷静,他只是来看看是谁在弹琴,而且弹的这么好,“你能再弹一次吗?”俞伯牙,大方的说:“好啊,好啊。”…
“这琴声就如小河中的水又大又急”。钟子期说道。俞伯牙大吃一惊,但却又说不出什么些来,就一直在那儿小声嘀咕着:“这…不…不可…能呀。”俞伯牙做了一个深呼吸想出了一个小手段,没错,俞伯牙在中间没有停顿的琴声中穿插了几个杂音。但是这怎么难的住钟子期呢,当然难不住啊!于是就从钟子期的嘴里蹦出来这几个字:“兄弟,你弹的有一个地方有瑕疵。”俞伯牙把眼睛睁得大大的,做出一个很惊讶的样子,情不自禁的,又从俞伯牙口中出现了这两个字:“知音。”
对!你没有听错,就是知音,也就是我们所说的朋友但是这个知音吧,比朋友的感情要更好一些。了解对方要更深一些。
钟子期把头凑到俞伯牙的耳朵边说…
第二年春天,俞伯牙的名气也越来越大,琴弹的也是越来越好了,没有人听得懂他的琴声这也是越来越正常的事儿了…
俞伯牙坐上马车向以前和钟子期相见的地方走去。
可是今年不比往年,去年是钟子期和他偶遇。但这次是俞伯牙找钟子期那么大的树林,肯定比较难找。他左找右找,始终没有找到钟子期,就在俞伯牙快要找的不耐烦的时候
他一气之下把琴往天上一举,往地下一砸。砰——琴碎了。
原来那有一堆冰冷的土,上面还有一个木牌写着“钟子期”…
俞伯牙崩溃了,他就这么一个知音,唉!
就是因为这件事儿,让俞伯牙终身难忘,他决定以后一定再也不碰琴了。
因为没有人能听得懂他弹的琴了,再弹还有意义吗?