狐狸吃葡萄的启示作文
狐狸吃葡萄这则个小小的寓言故事,相信大家都看过。事实上,它是以吃不到葡萄就说葡萄酸的狐狸来讽刺社会上不仅能力小,办不成事,还推脱时机未成熟的人。
狐狸吃葡萄的启示
中国有句老话,成功者找办法,失败者找理由。社会上并不乏失败的人,但有的失败者从失败的地方站起来,乔布斯不就是如此?受到微软的打压,因权力竞争而离开苹果,最后从公司内部解决问题,奇迹般救活了公司,以至于最后领先于微软。而有的失败者则找各种的理由,明明可以站起来,但有了“无理要占三分”的态度后,就和愚蠢的狐狸一样了。
同样,我们也要为成功找机会。没有天上掉馅饼的美事,只有自己用付出去获得成功,不要惧怕困难和挫折。车到山前必有路,船到桥头自然直,有了这样的恒心,困难险阻就会成为锻炼自我的好机会。能够将失败转化为动力,那还有什么能阻挡我前进的脚步呢?
机会不是等来的。投向国外,英国的第一位盲人内阁大臣就是在小学就立下的梦想,并且没有放弃。写下梦想的纸没有了,但梦想写在了内心深处,经过努力,终于实现了自己的愿望,成就了奇迹。这不仅提醒我们要为努力实现梦想而奋斗,更告诉我们,机会是自己赢来的,不要为失败找借口,这才是真正有意义的人生。
有人嘲笑狐狸仅为了搞笑,有人思考狐狸达到对自身的警醒。以后我在做任何事时都要提醒自己——少找借口,多行动。
总的来说,不等蝴蝶把春天来报,变做燕子把春天衔来是这个故事给我的最大的启示。