“再见”
同学们告别后,我孤零零地走在大街上,天色已晚,街道两旁已几乎没有行人,店铺也早已关门,偶尔只有几辆汽车驶过,四周静悄悄的,一股凉风吹过,我不禁打了个寒战。但我已完全顾不上寒冷,匆匆地走着、想着:回去妈妈是训斥我,还是冷漠,还是……唉,早知不该如此多好啊!
今天是同学生日,晚上吃了饭后,妈妈就打来电话,催我赶紧回家,因为我还没有完成作业。但我当时还想玩,也就草率地告诉妈妈再玩十分钟,妈妈也就答应了。但是,一晃眼半个小时过去了,我慌忙地与同学们匆匆告别,伴着夜色走在大街上。
近20分钟过去,走到家门口。犹豫了许久,用早已颤抖不止的双手敲了两下家门,轻轻地、缓缓地。听到了家里传来的脚步声,由远而近,门开了,是弟弟开的门,我不禁松了一口气。
看见妈妈在沙发上坐着,“还是先给妈妈道歉比较好吧!”我心中暗想。望着妈妈,深吸一口气,大步走到妈妈身边,郑重地说:“妈妈,对不起!今天晚上,我忘了我的承诺,晚回来了,向您道歉,下次改正!”
梦也似的说完,心跳“嗖”地加快,本以为自己要迎接一个小时的破口大骂,但没想到妈妈只平静地说了一句:“自己明白就好,但愿能把它补回来!”
回到学习桌,内心波澜起伏,久久不能平静:妈妈要让我补什么?只是单纯的作业吗?不……一定不是。那……是什么?对!是学习的时间!因为忙着给同学过生日,耽误了好几个小时的时间,但这在平常,这些宝贵的时间完全可以被我们充分利用来学习!有句话“超越才能领先”,只有争分夺秒、争先恐后地去学习,才能超越别人,如果自己不努力,就会被别人所反超!但已经落下,就要付出比常人多好几倍的努力,充分地利用时间,只有这样,才能把它补回来!
“讷于言而敏于行”既然明白了道理,就要落实到行动上。加油!