这样的人让我敬佩作文摘要赏鉴
他们家是去年暑假快开始时搬了过来,彼此不太熟悉,遇到也就彼此打个招呼而已,而那个小孩,我却是忘记不了的,不国别的,就是因为他每天的读书声。
这听上去本该是个好事,读的内容也不错,是论语里的内容,可他的声音实在是太大,太大了,即使是关紧门窗,我做题的思路还是会被他打断,而且还经常有错别字:学而时习之,不亦“说”乎,人不知而不“温”……终于有一天,我终于受不了了,打开窗,用尽量和蔼的语气让他小点声,他好像懂了,点点头,然后真的再也没有了声音,我的心却好像被什么牵扯一般,反而没那么畅快了……
可第二天,他的“噪间”又来了,我刚想去叫他闭嘴,可一起声,我却愣住了,他的声音似乎变得坚强,变得铿锵有力。我聆听了一下,又默默地坐了回去,陷入了沉思……这怎么能不让我敬佩?
今年春节前夕,我与妈妈在贴对联,正巧他们也在贴,便聊了起来。而那小孩听到了我的声音,便连忙冲过来,手里还拿着一个小木盒。没等我开口问,他就说:“哥哥,这个送给你。”他递过他手中的木盒。“这是……”“这是一个音乐盒,我去旅游时让我妈买的,你看……”我接地音乐盒,手有些颤抖,我根本没准备什么礼物给他,甚至根本没想过这事,尴尬与羞愧交织在我的心中,连忙道了句“谢谢”,也没等他说完,我就连忙跑进房间,想送给他一件礼物,却怎么也找不到适合他的……这怎么能不让我敬佩?
疫情突然来了,很多人都在疯抢口罩,口罩一下子就成了“稀有物”,不过还好,我家还是有储存的,至少能熬两三个月,我几天都在为不用担忧口罩而沾沾自喜。一天,突然传来了一阵敲门声,我疑惑地打开门,只见那小孩拿着一小包口罩,问:“哥哥,你们家需要口罩吗?需要的话可以免费给你的。”我连忙说:“不用了不用了,你自己拿回去用吧,我这儿还有的。”要知道,现在非常时期,这一小包口罩可能值几十甚至上百块啊!他说:“这包口罩你先收着吧,我爸妈的公司经常发,之前又储存了许多……不够的话还可以来我家拿的,不用钱。”我最终在他的坚持下收下了那一小包免费的口罩。他回家了,我却拎着那包口罩伫立在了门口。这怎么能不让我敬佩?
当我看到书桌旁的音乐盒,看到还没开封的那包口罩,听到隔壁的朗朗书声,不禁在心底里问自己:我真的连个五六岁的小孩都不如吗?
他这样的人怎会不让我敬佩?我必须向他不断学习了,我想,不然真的连和他做朋友的资格都没有!