回忆鲁迅作文
只要一提起作家,就会想到鲁迅,一说到鲁迅,就会想起绍兴。绍兴是一个江南风味的城市,从绍兴看鲁迅故居我觉得还不如从鲁迅故居看绍兴更让人神往。
回忆鲁迅
鲁迅故居,我们如约而至。
虽然车程只有短短的三个小时,但我们如同穿越了千年,在这个时光隧道,我们回望过去,回往历史。
我们的大巴车直奔目的地,我期盼许久的三味书屋立马呈现在我的眼前。早前书本上学过鲁迅,让我印象深刻的是鲁迅在学堂时,他桌子上刻的那个“早”字,我迫不及待的凑过去寻他个究竟,只听耳边响起导游的话语“鲁迅的桌子在最里面那个角落里。”心里边的好奇心催促我一挤再挤地站到了最靠栅栏的位置,我一瞥,看到了那醒目的“早”字。相传是鲁迅儿时读书那会,因上学迟到了,被寿镜吾老先生批评了,那时鲁迅便暗暗下定决心,以后再也不迟到了,便在课桌上刻上这个“早”字。但是鲁迅迟到的原因是因为家中父亲生病,他去寻药引子,故而迟到。寿镜吾老先生知道原由后,不但被鲁迅的孝心所感动,而且还登门道歉,此刻鲁迅先生和他老师寿镜吾先生给我的印象瞬间高大了很多,鲁迅先生的隐忍,不卑不亢,寿镜吾先生的深明大义,我对他们的敬佩和崇拜之情油然而生。假如我出生在鲁迅那个年代,这件事发生在我身上,我做不到像鲁迅先生的坚韧,隐忍,我可能把自己迟到的原因,把自己的委屈向寿镜吾老先生一吐为快,迟到并非我本意,不是我主观上造成的。然后给自己找各种理由,就像现实中的我们,一旦有委屈,巴不得向老师家长们哭诉,现在的我们终究还是太软弱,娇嫩了。
告别三味书屋,我们来到了鲁迅小时候嬉戏的天地——百草园。从课本上,我们了解到的百草园,是我一直向往想去看一看的地方,只见那“碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚……”但是我完全被眼前的景象惊呆住了,这哪是我朝思暮想想要一睹芳容的园子啊,这充其量就是一个菜园子,只见园子中间种了些青菜,园子那头还有些许的野草,光滑的石井栏,难道就是这不起眼的石头堆砌的一口废井吗?鲁迅先生儿时就在这个地方玩的那么欢吗?这就是他儿时的乐园,儿时的天地?换作今天,我们能玩的地方仅限于此,我们会不会疯了,我们一整个童年都在这个菜园子里面度过,我们该怎么办?不同的时代,不同的环境,影响不同的人,造就不同的人。我想也许就是该生在那个年代,没有网络,没有手机,一心只读圣贤书,才能造就像鲁迅那样的文人,为国家效力。
不管这现实中的百草园和书本上的百草园如何的截然不同,我依然肃然起敬,内心无比骄傲,这是伴随鲁迅生长的乐园,当我在这园子里的时候,我满脑子都是鲁迅小时候和小伙伴在这里追逐打闹嬉戏的场景,鲁迅和闰土在这里捉鸟的故事,我思绪连篇,心潮起伏。仿佛当时捉鸟的那个场面,也有我的身影。
就这样,我们依依不舍告别,告别鲁迅,告别绍兴,告别我曾经向往的那个圣地。