遇见最美古诗词作文推荐
我小时候爸爸妈妈就带着我吟唱《水调歌头》:明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。
遇见最美古诗词
小时候的我发音还不准,诗词的意思自然是不太明白,但是最美不过人间四月天,最美不过中国古诗词。一字一句,一平一仄,朗朗上口。当我上学了,识字多了,接触诗词的机会更多了,课本上、还有从课外读物上读到的一些朗朗上口的古诗词,我特别喜欢这些。有时候,爸爸还会让我在家里朗读诗词给妹妹听,妈妈经常让我领着妹妹背古诗,这些,我都非常喜欢。
暑假里,我和爸爸妈妈来到蓬莱,妈妈给我念了苏轼的《海市诗》:东方云海空复空,群仙出没空明中。荡摇浮世生万象,岂有贝阙藏珠宫。此前,蓬莱阁只是耸立丹崖山上默默无闻的建筑,在苏轼的笔下,蓬莱阁正式成为群仙毕至的海上仙阁,可以说,没有苏轼的佳作,就没有蓬莱阁名满天下的盛况,同样,没有蓬莱阁的灵气,也没有苏轼妙笔生花的锦绣华章,苏轼与蓬莱阁的相逢留下了这段佳话。
爸爸经常对我说,中国人的表达方式都很含蓄,古诗词便是最好的体现。古诗文之美,既表现在它的语言美,音韵美,更表现在它的意境美、志趣美,一首首流传百世的绝美情诗,一幕幕悲欢离合。不如让我们停下匆匆脚步,饮一杯清茶,品一品那中国最美古诗词。