种花生作文参照
“国靖,你作业交了没有?”
“国靖,你上课怎么没有签到?你干什么去了……”
……
好烦呀!
好烦呀!
今年的寒假很漫长,本来是开心的假期却因为网课让我和家人,特别是和妈妈相互厌烦起来。每天对着电脑上课,写作业,又不能外出,我对学习失去了耐心,作业也就草草了事了。
“既然不想上课、做作业,那就回家当农民吧。”妈妈无奈地说。我听了高兴地跳了起来,太好了,终于“放风”了,我不用上课了,太开心了,太开心了……
周末,我高兴地跟着妈妈回了老家,太爷爷和太奶奶看见我们,笑得满脸都是褶子,拉着我们看了又看。说了一会闲话后,太奶奶坐在旁边剥起了花生,说是家里还有一块空地可以种点花生,到暑假的时候,我们回来就有新鲜的花生吃。咦!种花生,好像很好玩。我和妹妹们就缠着要去。我们开心地剥好花生,跟着太奶奶带着工具、种子、化肥出发了。
“太奶奶,这确定这是我们家的地?”我的天呀,这哪里是我心目中的整整齐齐、松松软软的田地呀。放眼望去全是杂草,一堆堆的杂草又密又高,两个我叠起来都没有他们高,这可怎么种花生呀。就在我束手无策的时候,太奶奶笑眯眯地走过来拉着我的手,手把手地教我用长长的砍刀砍草。砍刀很锋利,一下子就把杂草砍断了,有了得力的工具,做事就顺畅多了。可是砍了没一会,我的手掌就火辣辣地痛起来,原来是起水泡了。太奶奶说是我平时缺少锻炼,肩不能挑,手不能提。我看着手掌的水泡很想不砍了,可是想想我不做了,这些地还要太奶奶去割,太奶奶那么大年纪还要这么辛苦真是太不应该了。我又拿起砍刀咬咬牙继续砍起了杂草。好像过了一个世纪那么久,筋疲力尽的我终于把那堆高高的茅草砍下来。我不顾一切地坐到了地上,大口大口喘着气,家人们还在热火朝天地干着活儿,有说有笑的,好不热闹。蜜蜂和蝴蝶争先恐后地在野花上忙碌着。闻着泥土的香味,我第一次感到了农家的辛苦。
我打起精神继续干活,除杂草、翻土、整土、施肥、放花生种子、盖土、喷洒农药、最后给花生盖上一层薄薄的“被子”。要收获这小小的花生原来需要这么多的功夫呀,逼着自己坚持到最后才发现我的腰都快直不起了,这时我才真的懂得了“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”的艰辛;也理解了“赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦。农夫心内如汤煮,公子王孙把扇摇。”里农家人的伤悲。
种花生时,太奶奶特别耐心地一步一步教我和妹妹,不时地说:“孩子啊!你们要认真读书,学到知识才有用的。你看,种地多辛苦呀……”是呀,比起读书来,种地的确是辛苦太多了。
当我们满脚泥巴踏上回家的路上,妈妈问“累吗?你们都有什么感想?”
“累,太累了……但是也很高兴,我真的感受到了农民的辛苦,对种植花生也有更深的了解。现在我真的知道了对比农田劳动,读书写作业学习知识真的不累。”我暗暗下定决心,一定要认真学习,掌握知识,即使以后做农民也要做一个有知识有文化的农民。用知识用技术耕种,像袁隆平一样能为国家做贡献。