樟树作文参考
乡下人家,几乎在每家每户的庭前院后,或多或少都种着几棵树。闲时可以在树下下棋,饭后可以在树下杂谈。在我外婆家的院子里,就有一颗樟树。
樟树
那棵樟树很高大,如一根擎天的柱子;也很苍老,树皮上不知道有多少疙瘩。我曾经问过外婆,这树是什么时候种的,有多大了呀?外婆回答我说:“乖孙,你知道我和你外公是何时搬来这里的?”我摇摇头,外婆接着道:“说来话长啊,那时候,你的母亲还在我肚子里。40多年前,你外公举家搬来这里,而我就在那时候种下了这棵樟树。”原来,这樟树的树龄比我母亲的年龄还要大。
小时候,我住在外婆家,常常和邻家的小男孩在一起玩,他与我年纪相仿,又有着共同兴趣,于是整天混在一起,东窜西跑。今天抓抓鸟,明天游游泳,但次数最多的,还是在我家老樟树下玩耍。烈日高照的正午,我和邻家男孩阿亮靠在樟树下乘凉。闲来无事可做,就打上了樟树的主意。我看向地上樟树结的果实,一颗颗紫黑色的小珠子似的果实。捡起一颗,软软的,轻轻一捏,“噗”的一声,一股紫色的浆汁喷在我脸上。“啊”我叫了一声,却机灵地捡起一颗藏在手里。阿亮果然闻声靠了过来,“怎么了?”我马上对着他捏了手中的樟树子,“啊”,浆汁也喷了他一脸。他很生气,立马捡起一颗反击我。闹来闹去,最后两人都弄了一身脏。
还有一次,见到有几片樟树叶子落在水缸里。那些树叶有的嫩绿,有的深绿,却都有一个共同点,树叶的边都是弯曲的,活像一艘艘绿色的小船。阿亮不知道何时拾来了几颗小沙子。他把沙子一点点放在“小船”上,在他的“小船”快撑不住,要沉在水中时,阿亮马上停下来,对我说:“阿光,你看我的船,都还能载货。”我也有样学样,抓来一把沙子,放在“小船”上。我突然灵机一动,低下头向“小船”吹了一口气,“小船”立马在水面上游动起来。我得意地说:“看,我这艘船比你的厉害多了,不仅能载货,还能航行呢!”阿亮哪里会服气,也大力地吹一口气。突然,阿亮的船一抖,就翻进了水里。“哈哈哈哈!”我捧腹大笑……
在樟树下,我不知度过了多少春秋。我和阿亮在树下玩耍,和外公外婆在树下吃饭。
直到我10岁那年的夏天,那是一个烈日高照的日子。我在家中喝外婆煮的绿豆汤,突然看见外公拿着钢锯向樟树走去,像是要把樟树给锯了。我急了,怕外公把树给锯断,不顾手中的汤就冲了出去,抱住外公,问“外公,你是要砍树吗?为什么?”“乖孙,我们家要造个车库,这树没什么用,又占了位置,不砍了留着干什么。”外公边走边说。“不要,外公。不要砍了樟树。”我开始有点哭腔。外公却一把推开我,“阿光,这事没得商量!”我愣在一旁,看着外公一点一点地把树砍断。木屑在空中飞扬,我的泪水却流了一地。锯断后,外公头也不回地回屋了。我趴在留下的树桩上哭泣,仔细的数了数,樟树有48个年轮。与我相伴的这几年,竟是它一生中最后的几年。
此后没多久,父亲就带我离开了外婆家,离开了樟树仅存的深埋地下的庞大树根
年后,我再次回到外婆家,却不见阿亮,原来他们早就搬走了。外婆家的车库也早已造好,而我却来到了前院,看着一株新生的小树苗,这是我离开时种下的小樟树。看树苗上那几片嫩绿的新叶,我问:“樟树,你回来了吗?”