西游奇葩说作文
《西游记》对我来说,它只是一本神话小说,一个考试的知识点。但我今天看了一个视频,让我对《西游记》有了新的认识。
西游奇葩说
视频中说:“《西游记》并不是一本神话小说,而是一个人修佛的过程。”在书中,孙悟空并不存在,他是唐僧的心。孙悟空,他会攀缘,做这个事想到另一件事,我们的心不就是这样吗?心能七十二般变化,也能翻个筋斗云,翻出十万八千里。就像现在,我坐在椅子上,心已经飞到了美国,自由女神像都能看见。孙悟空的一切本领都是我们的心所掌握的。
而猪八戒,他不管做什么事,唐僧永远不管他,只骂孙悟空,孙悟空也几次说唐僧护短。因为猪八戒代表唐僧的欲望:唐僧对钱财不动心,对美色不亲近,猪八戒恰好相反,要吃的,要钱财,要美色,唐僧虽不喜欢他这样,但从来不责怪他,大多数人都对自己的欲望比较宽松。
唐僧三徒弟沙僧,他一般不说话,但只要一开口,我们就能发现:他说的每一句话都对。比如:“大师兄,师父又被妖怪抓走了。”沙僧每句话都对,可一点意思都没有,翻来覆去就那么几句话。他就代表唐僧的理性与逻辑。理性与逻辑是要干活的,所以他经常挑着担子,默默地向前走。
唐僧的坐骑——白龙马,它代表意志。他不管别人怎么样,要不要去,反正他一定要去。心猿意马,就这么来的。
孙悟空有个结拜兄弟,叫牛魔王。它也是我们的心。心有一部分向孙悟空发展,努力成为斗战胜佛;还有一部分,它仍然在外面撒野,这一部分就是牛魔王。牛魔王有位妻子,他们夫妻二人联手时才最强大,那位妻子就是铁扇公主。铁扇公主的扇子藏在舌头下面,为什么藏舌头下面呢?因为扇子一面扇风一面扇火,舌头不就是能煽风点火吗?
整部《西游记》其实就是唐僧修炼的过程。最后抵达西天,孙悟空想取下金箍,却发现什么也没有,谁缚汝?唐僧束缚孙悟空,孙悟空是唐僧的心,不就是自己把自己束缚的吗?
看过这个小视频,让我对《西游记》有了新的认识,受益匪浅。