佛说:“前世的百次回眸,才换来今生的一次擦肩而过。”
初遇时,你似天使,一身如雪的裙裳,身后的万丈光华模糊了我的双眼,你伸出玉手轻声道:“你没事吧,可以起来吗?”我没有说话,只是垂下眼帘,不敢直视这样美好的你。你是多么耀眼啊!哪像我,灰头灰脸地坐在地上,血凝固在脸上衣服上也皱巴巴的,一身狼狈,活像一个小乞儿。你用湿纸巾将我的脸擦干净,丝毫不嫌弃地拉起我满是尘土的小手。你轻笑着蹲在我的面前问我姓甚,名甚,家在何处。你眉眼如画,笑得温柔,使我的一颗心都浸润在你的笑意里。我一一回答。你牵着我的手走在乡间小路上,余晖洒在小路旁。这是我们第一次相遇。
后来一天,妈妈带我去拜访新邻居,一进门便看见了你。原来她就是我的新邻居啊!我欣喜地想,怯生生地叫了一下上前迎接的阿姨后,便与你到房间里玩了。
“可欣这次脸上干净了,漂亮了,到叫我一时没认出来呢!”你关上房门,嬉笑着捏了捏我的脸。“你还记得我?”我有些惊喜“当然,第一次见到你,可让我吓一跳,这么小小的一个人坐在角落里,看着就可怜巴巴的。”你在空中比划了两下。我抿了抿嘴,扯开话题:“你叫什么名字呀?”“我的小名叫‘小九’大名‘顾久安’”你在纸上缓缓写下“久安”两个字。我将这两个字在口中咀嚼了一遍又一遍。“寓意是‘平安长久’”小九收敛了笑意,端正了坐姿,郑重的说。我默了一秒,不知是不是我的错觉,刚才小九的眼中有一丝深沉的悲哀。“我今年14了,你呢?”小九重展笑颜。“我九岁。”我恍惚了一下。
小九笑了,她的半边脸融与阳光,眼中的笑意耀眼无比。我们是朋友了吧?我想着。这是我们第一次相识。
夜晚我看着柔柔的月光,不禁想起了小九。小九真像这月光啊。但这种想法一出现便被否定了。小九怎么会像忧郁的月光呢?她应该像夺目的太阳啊,我思索着进入了梦乡。
都说三岁一个代沟,而我与小九之间有着接近两个代沟,但我们相处起来却像同龄人也一样愉快,而我们真正敞开心扉畅谈的是一个晚上……
当我讲完一个笑话,小九笑得直打嗝,好不容易冷静下来,转过身正色道:“哥哥你知道吗?之前有人告诉我,你就像林黛玉敏感多一些,还没想不好相处,现在我觉得他们肯定没有好好了解你。”我愣了一下说:“以前我可能是这样吧,但遇见你之后就不一样了……”虽然是夜晚,我却依然可以感受到小九那双登澈的眼中温润的光泽。待我说完后,小九也告诉了我一个秘密:她的父亲在她小时候就去世了,于是她的母亲在给她取了一个这样的名字。再耀眼的人也会有苦楚吧。小九凝视着窗外,眼中悲凉之色更甚。临睡前,小九深深望了我一眼,呢喃道:“真好。”我笑了,笑得很满足,很开心。这是我们第一次相知。
然而,天下没有不散的宴席,小九要跟家人去深圳了。她走的那天,我没有去送她。因为我怕我会舍不得,我不想让她看到我哭得那么伤心。
我永远不会忘记,有一位像月儿一样忧郁,又想太阳一样耀眼的少女改变了我,照亮了我,在我满身狼狈之时,出手将我从泥潭中拉起。