难忘的第一次作文抄写摘选
在我书桌的角落里,放着两盒棋,一盒黑,一盒白。当我再一次把它捧起时,便会想起这对“黑白无常”陪伴我走过的漫漫长路。
难忘的第一次
记得爸爸第一次领我走进棋室,我就被这一对“黑白无常”深深地吸引。棋盘上那千变万化的棋势,云诡波谲的棋风走向,一下子点燃了我对围棋的激情,这相遇完全就是冥冥之中的注定。从此,我下定决心:“两耳不闻窗外事,一心只下圣贤棋。”
下棋给我带来了前所未有的快感。从吃子到全盘,从防守到进攻,我沉迷其中。为了使我的棋艺有所长进,每到周末我就会在各个围棋学习班之间奔波,一有比赛,我就会踊跃参加,和各路选手切磋棋艺,一有关于围棋的新书出版,我就会前去购买,不到两年,光是围棋类的书籍就买了整整一大箱。
经过摸打滚爬,我的棋艺可以说是风生水起,业余二段的证书很快就被我收入囊中,可是我的学习却搁浅了。看着我试卷上的红道道,爸爸妈妈决定让我放弃围棋,这如同晴天霹雳,我大叫道:“当初学围棋是你们为我选择的,我好不容易摸出了点儿门道,在这关键时刻我不想放弃它!”爸爸妈妈一看形势不妙,只能答应我可以继续学围棋,并要求我做到围棋和学习两不误,我欣然同意。
从此,我便成了楼里最刻苦的小孩,早上我卧室的灯第一个亮起,晚上,我卧室的灯最后一个熄灭,所有的一切只为了我的梦想——和世界冠军柯洁一起站在棋界的“珠峰”上。
不久,我便迎来了一次小小的考验——大同市小棋王比赛。一天五场车轮战似的比赛,虽被对手逼得汗流浃背,连手中的棋子也被我的汗水浸湿,但最后以五局全胜,小分稍逊的成绩轻松升入三段,并夺得了第二名。这时,期中考试的成绩也下来了:语文98分,数学100分,英语100分,班级排名:1。面对成绩,我会心地笑了。
步入初二,学习更加紧张,无奈之下,我只能放下了围棋。站在棋道的尽头,我与棋做了暂时的告别,我无法放下它,那陪伴了我六年的“黑白无常”。
我总是捧起棋子,细细地回味与它度过的分分秒秒。我总是铺开棋盘,慢慢地回忆它给我的点点滴滴。再见吧,我的棋,谢谢你最温暖的陪伴。