“战场上”开出的友谊之花作文
人的一生中会经历很多事,有些事教会我们拼搏,有些事教会我们勇敢,有些事教会我们宽容。在我的记忆中,有这么一件事,它就像一颗耀眼的星,一直悬挂在我的天空中。
“战场上”开出的友谊之花
那是刚进初中的第一个运动会,由于从小就在长跑项目上有天赋,我充满激情和斗志,准备在这个没有硝烟的战场一展我的长跑风采。男子长跑项目1500米终于在运动会的最后半天正式开战了。对于即将来临的挑战,我迫不及待地去拥抱它。因为我知道,我定会全力以赴!
1500米比赛之前的800米比赛给了我一个惨烈的教训:即使小组排名第一也不能有稳操胜券的骄傲,比赛结束前的每一秒都不容忽视,不可优哉游哉,否则就有可能与最终的第一名失之交臂。“战争”即将到来,我跃跃欲试,我想要成为1500米跑道上最耀眼的星!但随着时间一分一秒地流逝,身为老将的我竟然开始了忐忑不安,担心着有深藏不露的人来“踢馆”。这是我在初中生涯第一次参加运动会,对手究竟有多强悍我无从得知,心里的最后一道防线慢慢崩塌,我开始紧张了。
“嘀嘀嘀……”随着闹铃声响起,我只能故作淡定地来到检录处。碰上了小学时的老同学、老对手,寒喧了几句,但我觉得句句都有浓浓的火药味。心里坚定地告诉自己:这次我一定要战胜他,夺得长跑冠军!心里这样默念着,转头看见队伍中还有一位素未谋面的同学。想必也是我的对手吧,我带着轻蔑的眼神瞥了他一眼,他也一副“不怀好意”的样子盯着我。“这小眼神儿,是想挑衅我,给我一个下马威吗?”此刻的我心中只有一个字:赢!这位同学却对着我腼腆地笑了笑,说“加油哦”!我愣了一下,硬挤出了一个微笑,木讷地回应了一句“你也加油!”。那个充满善意的笑容至今还在我脑海里回荡,那一口整齐洁白的牙齿,正如他善良的心一般,纯净无暇。他就像一位带着隐形翅膀的天使,化解了比赛前的紧张。
起跑的枪声最终还是响起了,那位“微笑同学”跑得十分发狠,从起跑开始就一直冲在我前面。我紧紧跟在他的身后,由于对他的不了解,我根本无法确定自己能否超越他夺得冠军。直到第二圈的弯道时,我使出了浑身解数,猛地加大了步伐和频率才暂时抢占第一名。在随后的几圈赛程中,我们一群运动员“你追我赶”,没有人放弃,没有人认输,没有人回头。有的只是奋勇向前和一直不敢停下的脚步。就这样不知疲倦地狂奔着,我在超越他的时候不小心踩了他一脚。
冲线结束了,我不负众望夺得了渴望已久的1500米冠军。微笑同学气喘吁吁地向我跑过来,真诚地说:“祝贺你,你真的很厉害,希望下次还能是对手。”他不是应该来责怪我踩他脚了吗?不是应该给我一个蔑视的眼神吗?他不嫉妒我吗?我只比他快了一点点,如果没有被我踩上一脚,那么他此刻的名次……在他面前的我满脸通红,这是我遇到过的最善良的对手。
“你小子又长进了,咱们小六班的男生都不赖啊!”小学老同学兼老对手从背后跑过来重重地捶着我的肩说道。我本应该跟小学同学说说笑笑享受这冠军光环带给我的快感。可是当时的我显得局促不安。不知怎么地,我竟然无法开心地和他人分享自己夺得冠军的喜悦。我满脑子想的都是那位“微笑同学”真诚对我笑的样子。