春天,理应是万物复苏,山河解冻的样子,各色的人们踏青郊游。但,2020年的春天,注定是不平凡的。深受疫情影响,举国上下的人们深居简出。春天在哪里?人们隔着窗子向自然呼唤着。但,春天,不仅仅只有美景,它也让我们在疫情中遇见爱,遇见更好的自己。
遇见爱,遇见更好的自己
爱,当然是爱这段美丽的日子,不过爱更是日常生活中体现出来的,是心理上的。
生活上,我变成了一个明明作息规律,每日也坚持锻炼,但灵活的胖子。在物资短缺的情况下,我们家的饮食却与平常无异,这都多亏了爱囤货的妈妈。三天一条鱼,两天一碗灌肠,一周一顿肉,早上两鸡蛋,每日下午茶。下午茶喝什么?不不不,是吃,吃烤鸡翅,吃炸火腿肠,吃小牛排,配上一杯羊奶,偶尔也来杯咖啡。嗯,享受。
记得早饭时,我是包子、包面、饺子,奶奶是清汤挂面。她坐我对面,我问她:“奶奶,面里没有菜,怎么连个鸡蛋都不加呀?”“土鸡蛋留着你吃啦,洋鸡蛋还要做菜,我吃什么咧?又没有土洋鸡蛋给我吃。”我扑哧地笑了,奶奶平常成一条直线的嘴角也微微上扬了。但我心里,却有些难受啊。
正餐时,家里爱做鱼,但我却总是不爱吃。“吃鱼!”妈妈正色道,我摇头晃脑,像个娃娃机的爪子:“不,它有刺!”于是,妈妈便养成了只买鳊鱼留鱼肚子给我吃的习惯。每次我都不好意思自己吃独食,妈妈只得安排任务,“吃鱼!把鱼肚子夹着吃啊!”妈妈用筷子指了指它。“喔”,我听到妈妈的敦促才会慢慢悠悠地,一点一点地将鱼肚子夹走一小块,还偷偷低下头去瞧瞧妈妈的面色。其实我也想让妈妈多吃一点,但话到嘴边就轻飘飘地飞走了,我实在不习惯这样口头上表达爱意啊。偶尔,我也会说“你也吃啦”,但对妈妈“留给你吃啦”的回答,我也只能装作不经意的“哦”一声。可谁又能知道,我们这对母女之间绵长的情意呢?
心理上,我一直认为我从来就是一个自控力超差的人。但堕落从来都不是一个人的愿望。在疫情期间,自主学习到底该怎么做呢?我根本就是和孙行者一样,挺狂的,而且念了紧箍咒时再怎么求饶保证,过后就全忘了。每次我督促自己,不准玩手机,可是转头一看,刚刚又浪费了20分钟。心里不断告诫自己:不准玩啊!可往往会带着负罪感继续我行我素。如此循环反复,做错,再批评,再做错,再批评。唉,我一直都在和自己做最顽强的斗争。
但我还记得那天晚上,一项任务都没有完成,也没有进步。晚上进行反思的时候,我颤颤巍巍地拿起笔,在日期的旁边画了一把很大的黑叉叉。我死死地盯住它和它旁边不太鲜明的日期和半勾,泪眼朦胧。我就那么平静地坐在那儿,看着昏暗的房间下,窗外朦胧的灯光投在那个陌生的,离我很遥远的黑叉叉上,我对自己说:“你不要永远都这样,真是差劲极了。”那是一次心灵的挣扎,往后的我确确实实有了改变,开始戒骄戒躁,认真面对今后的学习了。因为我不想让自己后悔,不想辜负父母的期望和爱。我缓慢地在黑暗中前进又后退,后退又再次前进,但我相信终会守得云开见月明,我的努力是不会白费的。
尽管2020年的春天有许多很糟糕的事情,不能看山看水看风景,但在平静而单调的生活中,多了自我感悟、自我思考的时间和空间,让我能够去努力感受,让我能够遇见爱,遇见更好的自己。