守望豁达作文
山的豁达,在于它的岿然不动;水的豁达,在于它的随遇而安;海的豁达,在于它的容纳百川;而人的豁达,在于大度兼容。
守望豁达
管宁割席断交,矢志不喻,是山的豁达;苏东坡屡遭贬谪,虚怀若谷,是水的豁达;齐桓公不计前嫌,拜相管仲,是海的豁达。古往今来,成大业者,必然或从容或舍得,或宽容或大度,或坚毅或自信,如此种种,皆是豁达。
自我的豁达,是智慧的。人若不从容豁达,意志必然脆弱,便无法悦享人生。纵观历史的画卷,种豆南山,篱后赏菊的五柳先生淡泊而豁达,自得清净;纵酒放歌,且歌且行的青蓬居士豪迈而豁达,壮志凌云;才学旷世,率情乐观的苏东坡从容而豁达,愈挫愈勇;忠肝义胆,鞠躬尽瘁的文天祥坦荡而豁达,大义凛然……达到自我的豁达,失之淡然,得之坦然,人生便了无困顿。
与人的豁达,是可贵的。人与人之间若少些缁铢必较,多些待人以宽,了无隔阖,豁达相待,社会必将蒸蒸日上,文明必将生机盎然。古有典故,云:“张文端公居宅者旁有隙地,与吴氏邻,吴氏越用之。家人弛书于都,公批诗于后寄归,云:‘(一纸书来)千里家书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。’家人得书,遂撤让三尺,吴氏感其义,亦退让三尺,故六尺巷遂以为名焉。”豁达,大度乃先人之风范,华夏之美德,岂能不发扬光大?达到与人的豁达,以广博的胸襟待人接物,思想便上升到新的高度。
当今的人们,却不愿在霓虹广厦中返璞归真,不愿在本心自我中守望豁达。观今日之社会,诚可谓,“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”今人在追名逐利的过程中忘却了豁达,以致为鸡毛蒜皮之事争执,为金钱名誉之事纠葛,殊不知人性当中的豁达正是化解矛盾的利器。
漫漫人生,既懂得了困难和挫折是曙光前的黑暗,便应从容不迫;既懂得了失去是彩虹前的风雨,便应豁达前行!
“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”让我们远离尘嚣,褪去浮躁,追寻藏在心中的豁达!