又是秋末的最后一场雨,我恋恋不舍地望着那被雨雾怀抱的天空:尽头是几棵苍老的梧桐树,不时会有几片叶子从枝头上掉落下来,微风中翻飞着落向地面;树叶已变成金黄色,窸窣着摇曳在枝头——朦胧的雨中之美。树与树连接在一起,天空的下方绘了一幅雨水也浇不灭的火的长卷——秋,一幅真实而热烈的画卷。
雨愈下愈大了,没有振聋发聩惊雷,只有“叮咚——叮咚——”的旋律,谱写着人间的静美;没有雪花般遐想,却有一股心灵的清爽;雨珠在伞面上轻盈地跳动着飞落——秋,一幅动中取静的醉美画卷。
路上积满了水,漂浮着零零落落的梧桐叶和松针,没有目的地游动着……
一个忘记带伞的行人突然从雨中急匆匆地跑过,溅起一串串水珠,洒向四方,到处都荡起了涟漪,像洒满了的无边无际的铜钱。水面清澈如镜,一个倒影的世界!——一个雨中的我和一个雨中我的倒影。梧桐叶衬托着落寞,松针那淡淡的幽香也早已不在——秋,一幅清幽而孤独的画卷。
菊花的花瓣愈加显眼了:他花早已凋零,只有它精致婉约中不失奔放的美感。泥土没有绚烂的颜色,但在花瓣高洁的灵魂衬托下,也愈发得清新了。本已开始枯黄的草,隐约中也重回鲜绿,让人忍不住想去抚摸一下它们——秋,一副承载想象的画卷。
五颜六色的伞,在雨中的人行道上绵延开去,别有一番壮观。总是会有一两颗调皮的雨珠绕过雨伞的屏障,不偏不倚地落到脸上,然后轻轻地滑过脸颊……
雨的世界里没有喧哗:行人的脸上写满温和与安定,雨珠跳动在伞面上,雨水汇成小溪携着落叶静流,……手持一把油纸伞,仿佛穿越了朝代——古人的矜持、委婉语豪迈,也仿佛在这雨中徘徊——秋,一幅缥缈的画卷。
含蓄而直白,汹涌澎湃而婉约,我微笑着——秋,一幅好美的画卷!