夏天的雨是热烈而又粗犷的,整个天地都处在雨水之中,黑沉沉的天就像要崩塌下来,暴雨像无数条银色的鞭子,狠命抽打着大地,它咆哮着、愤怒着,城市在暴雨中颤栗。“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”夏雨就是这么任性、这么肆无忌惮。
比起夏雨我更喜欢春雨的细腻缠绵。
春天的雨很细,像牛毛,像花针,像细丝。雨密密的斜织着,像一块无色的丝布,笼罩着天地。整座城市氤(yīn)氲(yūn)在春雨里,犹如一名洗尽铅华的女子,流露出风华绝代的韵味。
走在雨中,看着雨滴落在屋檐上,腾起朵朵银花;落在路边的积水里,溅起圈圈涟(lián)漪(yī);落在树叶上,如颗颗珍珠滚落……
春天的雨夹着丝丝缕缕的春风,放学路上,无论怎么撑伞,身上终究被雨丝打湿了。雨丝拂过脸庞,轻轻的、凉凉的……
深吸一口气,空气中有着好闻的青草味道,让呼吸都变得畅快淋漓;我仿佛听到了嫩芽挣脱泥土的束缚,破土新生的声音,“随风潜入夜,润物细无声”那是春雨带给大地的礼物!
雨后,一缕阳光绽放蔚蓝的天空,别有一番感受与惬意!