我的学习偶像作文
一张略有点婴儿肥的瓜子脸,一对灵动中闪着一些些狡黠的眸子,配上一副黑色的方框眼镜,这,便是我们班的霸榜状元——蕊莲同学。
我的学习偶像
如果把学习比作机器,把考试比作程序,那么她就是这许许多多程序中的超级BUG,永居榜首的那种。起初,我是不太服气的,还尝试挑战过她的“地位”。败下阵来后我发现:她不仅是个语文才女,而且是个数学高手和英语天才,所以她竟没有一次掉过“前三”的。事实胜于雄辩,我不得不口服心服了,至少目前是这样。
她在语文学科上的造诣是我最服气的。记得上学期她写过一篇名为《我的偶像》的文章,好像是她所在文学社的作业,她写的是“诗仙”李白。其中有这样的句子:“他秀口一吐就是半个盛唐!”“月追着他,他赏着月,明月照着离乡游子,洒下一片银辉。”瞧瞧,多有灵性的散文诗句!多有仙气的文笔!我在惊悚、叹服之余,是自愧不如的。
如果可以引用几句诗来评价,我想用“月影星流似风动”来形容她的文采;用“飘若惊鸿飞似穹”来形容她的字体;用“仙飘灵逸风有趣”来形容她的写作;用“苍穹落雨震凡尘”来形容她的文章……
无疑,她不仅仅是我的学习榜样,简直是我的学习偶像了。
记得有一次语文课下课,我去向她请教阅读的问题,她不但没有笑话我,还很有耐心地细细讲解,完全没有女子的矫情或“学霸”的傲骄。我本来也不愚,经她这一点拨,便茅塞顿开了。
还有一次,我下课后在教室里闲散地走走,顺便放松一下。偶然见到她的语文书摊开在课桌上,旁边还放着一支盖好了盖子的笔。我好奇地翻开来一看,天哪,书页上满是密密麻麻的楷体字,如群蚁排衙,就连页边距的空白处也都占据了。但是挺好看,有黑色笔迹的要点,有蓝笔笔迹的重点(划有重点符号),还有红笔标记好的考点和橙色笔圈画的难点,简直是一目了然!原来,她还不只是作业写得有条不紊,硬笔字写得有板有眼,头发打理得一丝不苟啊!趁她还没回来,我再往后翻,笔记做得是规整详实又头头是道啊!那一瞬间,我明白了:她之所以能独占鳌头,真正的诀窍除了章法(书法课所学),就是勤奋了。
都说“勤能补拙”,我是不是也可以更勤奋一点呢?我们班的“学神”也并非有什么神力,而都是“学而知之”呀。