闲读槐树作文
儿时久居老家,庭院外一角,一棵槐树,历经几十个春秋,仍生机勃勃,挺立在彼,守护着老屋。
闲读槐树
槐树是外祖父母一同栽种的,见证了那冷寂沧桑的老屋的蜕变。每年春意盎然之时,槐树生来万枝绿叶,遮去那千万虬枝,一眼尽望,是生命的萌发与活力。几星点黄白色的槐花点缀着一树繁华,掺杂在浓密的枝叶里,似姑娘们佩戴的首饰,质朴却不失优雅,轻风拂过,沁人心脾。一阵阵轻风裹挟着朝露的清香,卷入树枝,与片片花叶起舞,如席席波浪,层层渗入,如同低吟浅唱着清新淡雅的歌谣,弥漫在耳际,风卷而过,留下槐花清香,满天星雨般飘飘而下,推敲着路人的心扉,没有岁月污浊,泥土与花叶的芬芳冲击着心中每一处角落,一席繁华,人尽晓知。
每年春夏过渡之时,槐花的芬芳便弥满庭院和整个山村。在意外间,外祖父知晓我喜食那槐花包,槐花香仿佛顺着电波爬入我的鼻吸。也不知于何时,那一树槐花香便装入外祖父的背包,乘着公交……
在默默中,槐花的醇香偷偷爬上枝头,带来一树繁华与芳香,在静静中,外祖父的槐香与有着体温的甜蜜也悄悄载入心中,留在深处里。
朦胧中,一个身影站在槐树下,仰着头,在槐花香中,默默地摘着槐花。