我同父亲都热爱音乐,这不假。只不过父亲是70后,我是00后,于是就不得不生出这样的故事来。
我宁愿失去所爱,也不愿失去你所爱
父亲为了更好的听觉效果,在车里换了个新音响。等我一上车,父亲便打开音响,那音乐一流出,一股年代感便涌上心头。随着那经典的节奏,郭富城、张学友、小虎队一个接着一个向我们“倾诉”,父亲还很愉快,不时地跟着唱两句。
我则不然,用轻蔑的语气对父亲说:“爸,你太土了,都什么时候了还听这些,我们同学都听英文歌。”
父亲的脸在后视镜中渐渐变红,而后又变白,过了一会儿,略带失望的说:“不好听吗?”我想都没想,开口便答道:“太难听了!”
父亲愣了一会儿,默默关掉了音响。
我心里一颤,是不是我的话太重,他生气了?
那次回来,父亲再也没打开过音响。可我竟不知道,父亲愿意为我放弃了他的所爱。
下一次回家的时间,很快到了。我一上车,似乎听到了那熟悉的旋律,转头一看,父亲正朝我微笑,开口说:“我也洋气一回。”在我怀疑的目光下,母亲缓缓说道:“你爸这两天一直在听英文歌,等你回来显摆给你看。”我笑道:“老爸,你这么厉害,改天我们交流一下。”父亲的笑容僵了僵,又满口答应。我隐约感到不对劲。
真相就在那晚揭开。
我那时在写作业,却隐隐听见父亲房里传来歌声。我走到房门口,是父亲的声音,唱的是小虎队的《爱》。我猛然醒悟,父亲哪里喜欢什么英文歌呀,不过是为了我,放弃了自己爱的音乐,陪我追随我所爱的东西。这一切只是为了伴我左右,陪我成长。
再次乘车,我对父亲说:“爸,我想听老歌。”父亲一脸惊诧,看到我正经的表情,也明白了什么,却不道破,“好啊,我洋气起来了,你倒落后了。好,我们今天就听老歌。”
我隐隐从后视镜中,看到了父亲红了的眼眶。